kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Если бы после И.В. Сталина всех переиграл бы Берия, стали бы мы сейчас первой экономикой мира?

Личные мысли по поводу
Картинки по запросу Л.П. Берия
отсюда
Завтра будет 66 годовщина кончины И.В. Сталина, о котором был пост вчера (Кстати комментарии ещё идут, часто просто помойные, ну как вы не поймёте, что интересно анализировать, а не помои смотреть?)  Однозначно это была точка бифуркации СССР. При этом оказывается чуть ли не большинство считает эту точку бифуркации вообще главной точкой в 20в.
Поэтому поставленный вопрос далеко не праздный.

Лаврентий Павлович Берия одна из самых загадочных фигур Сталинского окружения. Кто он был на самом деле и какова была его реальная жизнь до сих пор неизвестно. Что-то мог рассказать его сын Серго, но и его уже нет, осталась только книга. Что известно достоверно, что у Л.П. Берии такие заслуги перед страной, которых не имел впоследствии не только второй, но даже и первый человек государства. Он курировал оба главных оборонных проекта СССР после войны и ядерный и ракетный. То есть без него просто не было бы ни бомбы (а это вообще чуть ли не единственное, чем РФ сегодня может трясти, чтобы совсем с 3% мирового ВВП в мире не забыли, и вообще это один из крайних козырей которые пока есть у страны) ни Космоса с Гагариным. И все забывают, что Л.П. Берия был маршалом не просто так. В войну в самое критическое время он командовал всем южным направлением, а в 1942 году оно было критически важным.  Ну это лирика.

Сейчас скажут, что как нарком внутренних дел он наворочал столько!!! Как ни странно, при нём как раз пошли ослабления репрессий, были организованы шарашки и очень многих вообще выпустили. Это факты. А лирики можно наворочать много. Что Л.П. был любитель ходить по женщинам это проталкивалось очень большими и влиятельными людьми. Правда прочитав бегло биографию Л.П. возникает вопрос, когда он мог этим заниматься (и простите, при такой нагрузке как у него вообще что-то стояло)?

Про демоничность его личности. Насколько помню Мэлор Стуруа довольно близко сталкивался с Л.П. причём в неформальной обстановке. Ничего демонического он в нём не припомнил.

Полностью отвлечёмся от категорий добрый злой (Таких категорий в политике просто нет как таковых. Говорят, что Николай 2 был в общении очень добрый, но что потом со страною стало. Очень милыми людьми говорят был и Керенский и есть М.С. Горбачёв). Л.П.Берия был предельный рационалист и это вроде никем не оспаривается. Он был основным кандидатом на главный пост после смерти И.В. Сталина и это очевидно. Произошёл заговор в котором главные роли сыграли Н.С. Хрущёв, Г.М. Маленков и Г.К. Жуков (здесь уподобляюсь некоторым антисоветчикам, не жившим реально в СССР, так как в это время ещё не родился). Сейчас много наворочено пассажей про мотивы заговора. Но очевидно, что это была верхушка номенклатуры (спрашивают - Сталинской?) Да Сталинской. Которая хотела спокойной сытой жизни и не ссать в штаны при каждом шуме автомобильного двигателя ночью. Она уже была генерацией, но классом она ещё не была. Тем не менее интерес свой она уже уяснила и ей нужны были гарантии НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ. Вот это и были основные мотивы. Но этой группе партноменклатуры мешала конкурирующая группа Л.П. Берии сгруппировавшаяся частью вокруг МГБ, частью вокруг главных управлений (ракетного и атомного). Что Группа Н.С. Хрущёва переиграла группу Л.П. Берии исторический факт. Нам сейчас интересно, а если бы не переиграла?
Картинки по запросу Хрущёв МАленков и Жуков
отсюда
Это всё к чему? Смог бы стать Л.П. Берия отечественным ДЭН СЯОПИНОМ или нет? Кто понимает как построена эта система (а в КНР и КНДР она не поменялась от слова вообще) прекрасно понимает правомерность этого вопроса.
6
отсюда (прекрасный материал про ДЭНА)
Здесь правда надо отметить следующее. В силу экономгеографических (климатическеих и логистических) факторов СССР не мог так широко допускать рыночные отношения как КНР, в СССР не было избытка относительно образованной дешёвой рабочей силы (был страшный её дефицит и относительная в сравнении с КНР дороговизна), но было (тогда увы) преимущество более раннего старта (мы могли вообще не прекращать модернизационный рывок 20-х-50-х годов) и большее ресурсное обеспечение. Да, и конечно СССР никогда бы не смог открыть настолько свой внутренний рынок как это сделала РФ (и даже Китай).

Сейчас кто-то скажет, что вопрос праздный. Ну если вы знаете точно что дальше делать чтобы выбраться из откровенной жопы в которой РФ находится крайние 27 лет, то да, он праздный. А если не знаете, то вполне себе актуальный.
Картинки по запросу Царь Жопа



Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 21
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →