kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Советская свобода и РФшное рабство

I605_2
Отсюда (это список построенных в СССР предприятий только за 3 года с 1938 по 1941)

Всё время говорят, что русские рабы изначально, а уж совки... и понеслось.  Строго говоря про свободу говорить в отношении государства невозможно ( это один из главных атрибутов личности, а не государства),но можно говорить о свободе передвижения, возможностей, выбора деятельности и т.п. Так где такая свобода была выше, в СССР или РФ. Поскольку евразийское пространство настолько специфическое, что с США сравнивать или Швецией с Норвегией наверное не надо.
Ну давайте посмотрим сверх упрощённо. Всё ведь идёт от экономики.
Экономическая система СССР - плановый госкапитализм мобилизационно- производительного типа + социальное государство. Поскольку СССР осуществлял экономическую экспансию вовне был даже не самовоспроизводящейся, а саморасширяющейся системой, постоянно требующей больших финансов, ресурсов и работников. Посколько система была ещё и постоянно усложняющейся, то естественно и работники требовались всё более и более образованные. Естественно раз в плановом порядке всё время расширялось производство товаров и услуг, то система требовала постоянно расширяющегося рынка сбыта товаров. То есть человек интересовал систему как потенциальный работник и потенциальный покупатель и потребитель, поскольку система саморасширяющаяся, то первый дефицит, с которым она столкнулась и был дефицит людей, так как производство тогда росло иногда до 15-20% в год, а население так расти явно не могло (кстати понимание экономической системы СССР раз и навсегда ставит крест на выдумках неких цитат товарища Жукова, что бабы ещё нарожают, мифических системах уничтожения людей в Гулагах, намеренных голодоморах, и даже на том бреду, что в блокаду Ленинграда руководство страны бросило там мирное население на произвол судьбы.  Ну не было в этой системе более дефицитного элемента чем работник). Именно от этого и громадные траты на системы образования и здравоохранения, и беспрецедентное ранее строительство жилья для простого населения, которое действительно было почти бесплатное.

Теперь экономика РФ: Это система периферийного сырьевого госкапитализма. Система рыночная, абсолютно не плановая (хотя государство залезло везде где хоть чуть - чуть капает бабло). Экономика рентная, утилизационная (когда утилизируется уже абсолютно всё, что можно утилизировать) сужающаяся с полностью открытым и катастрофически сужающимся внутренним рынком. Как потребители население никого не интересует, так как оно удовлетворяет в основном лишь самые элементарные потребности, на остальное тупо нет денег, несмотря на то, что выданные кредиты уже превышают годовой заработок страны. Как производители не интересуют тем более, так как страна фактически перестала торговать готовой продукцией. Основной экспорт это сырьё и в крайнем случае продукция первого передела (как у металлургов). Чуть ли не 2/3 населения тупо сидит на бюджете, а остальные обслуживают тех, кто сидит на бюджете, около 10% обслуживают производство природной ренты. Система нуждается вообще в населении? Ну вот в этих 10% и нуждается, остальные абсолютно лишние. Если человек сидит на бюджете или обслуживает тех, кто сидит на бюджете, то он полностью зависит от государство, которое может сегодня подачку в виде жалованья дать, а завтра может её и не дать. Он в этом случае ссвободен? Ну как вы считаете? Да, некоторые (порядка 20% населения) материально могут хотя бы съездить за границу, но остальные 80% вообще не имеет загранпаспортов. Из них большая часть даже в Крым-то выехать не может на море хоть раз в жизни посмотреть. Это свобода? А выбрать род занятий основная часть населения может? Ну опять пошли вспоминать самые массовые профессии в РФ. Это водители, продавцы, охранники, учителя. Ну вот между этими профессиями в основном и происходит выбор деятельности, имеется ли диплом об образовании и овладении какой-то другой специальностью, или нет.
Чтобы не ровен час здесь что-то не заработало само по себе, устанавливается ключевая ставка исключающая кредитование реального производства и создание новых рабочих мест именно в производстве.
Теперь смотрим на нашего человека, которого тупо лишили возможности что-то заработать честным созидательным трудом, сделали фактически люмпеном и вынужденным паразитом живущим на бюджетные подачки и спрашиваем сами себя - ЕГО МОЖНО НАЗВАТЬ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ИЛИ НЕТ? И ЗА КОГО ОН БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ?
Похожее изображение
отсюда  И что создали за четверть века кроме этого?

Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov july 2, 02:56 90
Buy for 50 tokens
Отсюда Реально, даже если это не прописано в Законе, экзит-полы до окончания голосования обнародовать некорректно. Сейчас посмотрел, голосование по поправкам закончилось, а экзит - полов обнародовано очень мало. Ну вот решил присоединиться и устроить опрос-экзит пол. Сделаю его анонимным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments