kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Свободы слова в России в 2019 году станет ещё меньше

http://newsland.com/user/4298131488/content/httpwww1rreru230163-svobody-slova-v-rossii-v-2019-godu-stanet-eshhyo-menshehtml/6624479?_utl_t=lj Свободы слова в России в 2019 году станет ещё меньше : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.


Свободы слова в России в 2019 году станет ещё меньше

Свободы слова в России в 2019 году станет ещё меньше

14 января 2019 года комитет Государственной думы РФ по информационной политике рассмотрел законопроект, предусматривающий новые ограничения прав граждан на негативные высказывания в адрес Правительства РФ. Теперь за публичный негатив, относящийся к властям, в России будут наказывать высокими штрафами, конфискацией имущества и даже лишением свободы. Правительство одобрило предложение депутатов «Единой России», несмотря на отсутствие поддержки Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минюста и возмущение в гражданском обществе, которое считает его прямым ограничением свободы слова в стране.


Инициаторами законопроекта стали члены «Единой России» Леонид Клишас, Дмитрий Вяткин и Людмила Бокова, к которым присоединились многие однопартийцы во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Депутаты предлагают внести в федеральное законодательство поправки, предусматривающие привлечение к ответственности за:



  • Сомнительную информацию, имеющую важное общественное значение. По мнению Правительства, недостоверные новости могут привести к общественным волнениям, наступлениям беспорядков и нарушению работы транспортной и социальной инфраструктуры.

  • Неуважительные высказывания в адрес властей, общества и государственных символов РФ, выраженные в неприличной форме.

  • </ol>

За распространение информации подобного рода депутаты предлагают ввести наказания в виде:


  • штраф 5 тыс. рублей - для физических лиц;

  • штраф 50 тыс. рублей - для должностных лиц;

  • штраф 1 млн рублей - для юридических лиц;

  • конфискации оборудования, использованного для правонарушения (компьютера);

  • ареста сроком на 15 суток;

  • блокирования сайтов, содержащих информацию, которая может скомпрометировать власть.

Главной целью нововведений депутаты-единороссы называют заботу о спасении России от информационной угрозы через неконтролируемый Интернет. Несмотря на их намерения, эксперты подвергли законопроект жёсткой критике.

Генеральная прокуратура РФ и представители Министерства связи считают, что документ ссылается на слишком общие и размытые формулировки, допускающие многозначность толкования. По мнению юристов, это даёт широкое поле для использования законодательства в угоду заинтересованных лиц.

Законопроект не даёт понимания критериев о «достоверности», «уважительности» или «приличности» высказываний. Толковать эти понятия можно так, как будет угодно властям.

Несмотря на отсутствие поддержки экспертных организаций, волну возмущения пользователей Интернета и множественные замечания Кабинета министров, Госдума всё же поддержала очередной непопулярный в обществе законопроект. Правительство РФ перестало бороться за поддержку народа и нуждаться в повышении своих рейтингов.

Новый законопроект стал логичным продолжением ужесточения мер по ограничению свободы слова в России после предыдущих непопулярных действий:


  • «закона Яровой»;

  • запрета на незарегистрированные VPN-сервисы и анонимайзеры;

  • массовую блокировку сайтов Роскомнадзором;

  • закрепления понятия «иностранные агенты» в законе «О СМИ»;

  • закона, ограничивающего использование мессенджеров.

Автор: Юрий Хворостов
Источник: www.1rre.ru


Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments