kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Всё равно вас утилизируют - дёргаться бесполезно ( А мы не хотим так жить, и выход найдём)

Писать этот пост меня заставили 2 поста френда из соседней Свердловской области kirill_potapov
МОСКВИЧИ, МОЯ ЗАРПЛАТА ВСЕГО 25000 РУБЛЕЙ, и ХОТЕЛ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ, А В ИТОГЕ ДОБИЛСЯ УВОЛЬНЕНИЯ С РАБОТЫ. Суть. Шихтовщик из города Сухой Лог Рустам Карелин вышел с плакатом на Красную Площадь, через 10 минут его задержала полиция.

Отсюда (Кстати версия там несколько отличающаяся)

Есть предположение (только предположение), что рабочего используют в информационной кампании против его предприятия ФОРЭС. Вообще интернет от этого инцидента уже зудит, но анализ ситуации никто не сделал. Ну раз никто не сделал, попробуем бегло. Первое, что это за ФОРЭС такой? Оказывается один из главных производителей пропантов и у него есть конкуренты. Что это за пропанты такие? Оказывается керамические гранулы предупреждающие схлопывание пласта при грп. И оказывается этот ФОРЭС действительно не монополист - есть ещё компании.  Неожиданно выясняется, что в России оказывается уже широко используется ГидроРазрывПласта (вобще говоря это экологически варварский метод добычи нефти и газа, причём, как я понимаю, рассчитанный именно на снятие пенок и сливок с месторождения, но это меня специалисты поправят). Но дело в чём? Дело в том, что действительно есть конкуренты и рабочего могли использовать, что сути его скромной ЗП не меняет (хотя руководство уже заявляет, что это ложь и получал он больше и оказывается никто его не увольняет, а он получил 2 выговора).

То есть версию использования рабочего задвигаем, так как она только затрудняет понимание сущности происходящего. Суть-то 25000р ЗП против почти в 4 раза большей в Москве.  Обратите внимание, компания ФОРЭС довольно близко находится к трубе. То есть первое, она в основном участвует в перераспределении этой самой пресловутой природной ренты на которую живёт страна и второе, есть сильное подозрение, что в ней действительно могли бы платить рабочим и побольше (именно потому что она близко к трубе). (Почему в Москве ЗП в 4 раза выше напишите в коментах сами, но это настолько очевидно, что по моему расписывать нет смысла).

Теперь что такое 25000р (отметаем версию, что рабочий лжёт и ему в реальности платили больше). С одной стороны, это конечно совершенно смешная ЗП для вредника (около и даже меньше 100 советских рублей, реально видимо около 70р, то есть советская минималка), с другой стороны у автора, например, пенсия со всеми выплатами меньше 14000р (а у автора кстати 20 лет вредного стажа в пластмассовом цехе). В реальности (чтобы была понятна картинка) это чуть меньше медианы по стране. То есть рабочий в принципе получает как и получает Россия (исключая Москву, Питер, ХМАО, ЯНАО и т.п.)  Это нищета? Да это нищета. Рабочий прав? Да прав?

Теперь почему эти методы неэффективны. Для автора вопрос мучительно больной, так как он 15 лет жизни  угробил именно на независимые профсоюзы, пикеты, митинги, забастовки, независимые расследования и т.п.  деятельность. И даже кое чего вроде как удавалось добиваться, но, но очень мало. Так почему эти методы неэффективны?

Потому что в России рентная, можно даже сказать утилизационная экономика, когда не действует закон зарплат (это когда платить начинают там откуда уходит работник). У нас такого быть просто не может. Даже при ЗП в 10000р (и самое страшное ниже) работники находятся из за запредельного давления на рынке труда. Реальную безработицу никто не знает, но она катастрофическая и кто живёт в реальности, а не в Москве это прекрасно понимает. Более того, попытки организовывать профсоюзы зачастую приводят к сокращению или всего актива сразу или даже к полному локауту на предприятии. Если у нас реальные деньги приносит только труба (и добыча-транспортировка сырья+ 1 передел), то никакое производство здесь не жизнеспособно. Почему так? Давно говорю одно и тоже. В стране полностью открыт рынок и страна член ВТО, а это реальное самоубийство и постепенное лишение населения средств существования. Реальное производство в этих условиях выжигается напалмом. Если вы начнёте анализировать что у нас работает, то поймёте, что это либо добыча - транспортировка сырья, либо обслуживающие население отрасли (и примыкающая к ним сфера услуг), либо то что государство намеренно поддерживает дотациями и преференциями за счёт бюджета (то есть опять же за счёт трубы). В этих условиях реальная цена рабочей силы стремится к 0 и не может быть выше физиологического уровня выживания.

Вывод. Первое - страна или возвратится к советской системе хозяйствования (которую можно совершенствовать сколько угодно), либо вымрет.
Второе. У нас может быть эффективно только объединение работников и всего населения не на уровне предприятия, отрасли или региона, а только объединение на уровне всей страны. Почему? Когда  основная масса работодателей (за редким исключением - это добыча сырья, транспорт, пищевая, табачная, винно-водочная и т.п. отрасли, но и там при кошмарном давлении на рынке труда нет проблемы полностью заменить работников на лояльных) просто сильно не боится забастовок (которые ещё и очень трудно провести не нарушая закон), становятся эффективными только уличные акции прямого действия (чтобы меня в розжиге не обвиняли, проводимые в строгом соответствии с законодательством РФ) проводимые в масштабах всей страны.

Вот как раз этот вывод и подтвердила кампания против пенсионной реформы. 3000000 подписей и массу разрозненных митингов наверху просто не заметили.

Ну а Рустам Карелин если и не получил прибавку, то тем не менее получил опыт, что таким образом зарплату не подымешь. В его случае, на это предприятие сознательно не должен идти никто (а это небольшой город, в котором население около 33 689 человек, а в наличии всего 6 значимых предприятий  на глазок ну никак не имеющих больше 3-4000 рабочих мест, ну кажется всё ясно).

То есть надо менять систему экономики в стране, так как в имеющейся системе цена человека стремится к 0

 Анализ ситуации сделал. Жду обоснованных возражений!

Tags: Рынок
Subscribe
promo kolybanov декабрь 31, 2037 16:32 14
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья, просьба проголосовать за рассказ - сказку талантливой детской писательницы и поэтессы Кристины Стрельниковой "Чудовище улыбается" (если он конечно вам понравится), по ссылке можно и скачать саму сказку (она маленькая) огромное спасибо, адрес голосования вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →