kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Сибай


Это месяц назад

Это как врио главы РБ посетил карьер
Дошло - вчера №1 ЖЖ уделил внимание экологической обстановке в Сибае. Вообще странное дело. Мы вот вроде рядом, в Уфе (кстати Сибай очень близко расположен к Магнитогорску который в соседней Челябинской области. Но разговоры про тяжёлую экологическую обстановку пошли буквально как несколько дней. Вообще Сибай очень интересный город.Он уже в Зауралье, в смысле за Уральскими горами, но граница Азия и Европа проходит по границе Челябинской обоасти и Башкортостана и...таким образом Башкирское Зауралье оказалось в Европе (хотя по учебнику географии должно было быть в Азии, представляю как это воспринималось бы в какой - нибудь Германии, там за Уралом в ЕВРОПЕ. Чтоооооо???)
Ну в общем нашли там в своё время медь, в 50-е годы стали осваивать тамошнее месторождение - посылать туда молодых специалистов и послали туда из разных мест моих маму и папу (мама из Уфы, но закончила Ленинградский институт инженеров ЖД транспорта, а папа из Владимирской области, закончил Кольчугинский техникум цветмета). В общем там они познакомились и поженились. Потом правда отца с мамой поносило. Уже в Куйбышевской области он работал в 2-х местах на добыче именно серы, пока они с мамой не осели в Уфе. Но у меня и сейчас там живут родственники (родной дядя с женой) и есть френды по интернету. За прошедшие годы в Сибае накопали (помнится так) самый большой карьер в Европе в смысле глубины. (Вот как он в Европу-то попал). Когда видел его вживую в 80-е просто страх от масштаба и глубины брал. И вот с 2003г работы там не ведутся, а сера осталась (как сопутствующая порода медной руды) - видимо она и загорелась. Это было видимо ещё в ноябре,а сейчас количество перешло в качество. Людям в городе стало трудно дышать. СМОГ. Превышены ПДК. В город приезжал ВРИО главы Башкортостана Р.Ф. Хабиров уже 2 раза, второй раз с главой Крыма С.В. Аксёновым (как раз сейчас и обсуждается чьи дети (500) попадут в Крым). Понятно, что продукты горения серы страшно ядовиты и здоровью людей не способствуют. Что общественность в Сибае реагирует видно по сетям. Есть группа вк Сибай, дыши, в которой ставятся все новости о развитии экологической ситуации. Вот сегодняшнее совещание в администрации

Нашёл картинку как горит самородная сера

Вообще-то сера входит в состав пороха
Интересно, оказывается в 2012г у нас в Уфе в Тимашево горел склад серы
Пожар на складе серы в Тимашево
отсюда
"В конце июля 2012 под Уфой в поселке Тимашево загорелся склад с серой площадью 3200 квадратных метров. На место выехало 13 единиц техники, в тушении пожара задействован 31 пожарный. Произошло загрязнение атмосферного воздуха продуктами горения. Погибших и пострадавших нет"
Вот так живёшь и не знаешь, что где-то рядом сера горит. В принципе сера тушится, хоть и не просто. В данном случае непонятно, как сера в карьере горит около 2-х месяцев и до сих пор не потушена. Продукты горения серы очень токсичны. В городе действительно раздаются медицинские маски и активированный уголь. Задача потушить серу поставлена к 1 февраля.

Как ни странно довольно объективно написала МЕДУЗА

отсюда

В общем ждём 1 февраля и надеемся что серу потушат


Tags: Сибай
Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 19
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments