kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Не имей сто друзей... (или как испортились отношения людей после распада СССР)


Мы очень много обсуждаем хозяйственную и политическую систему СССР, одним она кажется очень хорошей, другим плохой и отстойной (хотя объективная реальность такова, что другая здесь вряд ли вообще возможна). Но ведь очень интересно, как произошедшая катастрофа распада великой страны отразилась на человеческих отношениях. Либералы эксплуатируют схему, что в СССР рождались Павлики Морозовы (как бессовестно оплёвана память бедного ребёнка это вообще особый разговор), что в СССР людей не жалели (Зоя Космодемьянская жгла дома селян в деревне), что вообще это было бесчеловечное общество (кто-то же написал эти миллионы доносов). На самом деле всё было ровно наоборот. В стране реально работала концепция государства-семьи. Мы реально знали, что никто по крайней мере просто так не пропадёт и никого просто так в беде не бросят. Естественно это же чувствовали и в рабочем коллективе, где люди были прежде всего членами семьи, а всё остальное потом. Естественно эти же отношения были и между друзьями.

А сейчас есть ли в реальности (не в кино) это понятие вообще? Нет - есть конечно партнёры (простите и в постели и на работе). А вот друзья? Что-то сомневаюсь. Ну если мы посмотрим внимательнее на это явление. Что такое дружба? Это возможность помочь в тяжёлую минуту своему другу. Поскольку сейчас мерилом всего и вся стали деньги, то о какой дружбе может вообще речь идти. Ты мне, я тебе. А если такие отношения невозможны, то ни о дружбе, ни о любви и речи нет.
Ну вот допустим кто-то попадает в беду. Что должен сейчас сделать друг, чобы помочь? Включить связи и дать деньги (или кто-то будет спорить)? А у бедных есть эти связи и деньги? Нет естественно. Вот и вопрос снимается. То есть что может в беде сделать бедный бедному, чтобы облегчить его страдания? Выслушать и держать его за руку. Ну сбегать в магазин  и воды подать, может какие-то ещё элементарные вещи сделать.
Особенно это чувствуется когда болеют близкие. Ну ничего бедные сделать не могут. Стал вспоминать, 50 лет назад у меня заболела онкологией бабушка. В общем тогда без вопросов её поместили в специализированную больницу и делали всё что могли. Ей в конечном счёте сделали 5 операций, так как постоянно шли рецидивы и метастазы. На ней не было живого места, но она прожила ещё 15 лет (на том уровне развития медицины). Что сейчас вы знаете. Нет бабок и человека в тяжёлую минуту очень скоро не станет. При этом нормальным выглядит ситуация, когда недавно оставившему сей мир старшему Рокфеллеру пересадили часть органов и многие не по одному разу и он прожил больше 100 лет.  Интересно прожил бы он столько, если бы у него не было зелёной бумаги? Нет конечно.

Интересно ещё при этом как складываются отношения между друзьями, которые разбогатели и вписались и теми которые не вписались и обеднели? Да как правило (по собственному опыту сужу), какие - то внешние отношения может и остаются, но не более того. Круг общения разный, интересы разные (с одной стороны приумножение богатства и развитие успеха, а с другой откровенная проблема физического выживания). И вот это превращение человеческих отношений в чисто деловые и партнёрские и есть САМОЕ СТРАШНОЕ ЧТО СДЕЛАЛ ОТКРЫТЫЙ РЫНОК и ГЛОБАЛИЗОВАННЫЙ КАПИТАЛИЗМ с людьми. Я не представляю, что треально может быть страшнее. И когда говорят, что частная собственность это двигатель развития, то надо добавлять, что это ещё и убийца человеческих отношений.

Ну а поскольку у нас проблема выживаемости народа встала в повестке на первое место (5 областей с самой высокой смертностью в мире), то для нас возврат к системе нормальных человеческих отношений вообще вопрос жизни и смерти. Ну я просто помню, как на грани века мы всем цехом спасали нашеготналадчика Сашу у которого не было денег на операцию (на позвоночнике). Тогда нас ещё 150 человек было и собрали деньги и спасли. Что сейчас, когда большие коллективы убиты, а в тех что остались, отношения сотрудничества и коллективизма превратились в отношения конкуренции с борьбы за место под солнцем? Наблюдаем повсеместный закон ДЖУНГЛЕЙ. Каким рефреном завершался год не помните? ГОСУДАРСТВО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО! Жду возражений



Помогите
Tags: СССР
Subscribe
promo kolybanov september 21, 17:01 19
Buy for 50 tokens
В Уфе 19 сентября в галерее АРТ - ЭКСПЕРТ ( http://bizart.biz/contacts.html) тел. 8(347)2416510 (понедельник - пятница с 11 до 19 (но лучше уточнить по телефону, вроде бы они и в субботу стали работать) открылась персональная выставка члена СХ РФ, лауреата 1 этапа конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments