kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так был ли реванш Ипполита, или всё-таки круче оказался Женя?


отсюда
Нет, уже и Рождество прошло, а тему ИРОНИИ СУДЬБЫ видимо будут обсуждать до СТАРОГО НОВОГО ГОДА. В общем вышел в ЖЖ материал, который почему-то не попал на первые места (хотя блоггер топовый) и опять про ТАЙНУ ИРОНИИ СУДЬБЫ блоггера САПОЖНИК. Пост РЕВАНШ ИППОЛИТА.
Где автор высказал наверное гениальную мысль, что такой потрясающий успех у фильма, что он практически библейский. Это русская Библия и она предсказала всё на годы вперёд. А так получилось, потому что Рязанов выбрал (причём профессионально неверно) на главную роль Барбару Брыльску, которая ИНОСТРАНКА и ЭРОТИЧНАЯ (что не скроешь, и тогда говорили, что она ТАМ в эротике снималась!!!). И она АКТРИСА ОДНОЙ РОЛИ, ни до не после зритель её не знал.
Ну вот здесь как раз автор прокололся. Как раз знал её зритель и вполне даже хорошо.

Смотрите на здоровье с 10 мин.
Вам объяснить, что это в СССР смотрелось куда круче чем даже рабыня ИЗАУРА? Ну потом так смотрели только 17 МГНОВЕНИЙ. И да, Рязанов сам сказал, что ему нужна была сексуальная актриса, а у нас их не было. То есть версию он как раз в какой-то степени подтверждал (т.к. у нас было море сексуальных актрис, но у них не было этого европейскго шарма, ну может за редким исключением)
А с чего Э.А. Рязанов взял, что Барбара Брыльска сексуальная? Ну может он смотрел ФАРАОНА (которого у нас в перестройку показали, но режиссёры-то смотрели)

отсюда
А АНАТОМИЮ ЛЮБВИ смотрел точно, так как её показывали в СССР буквально перед съёмками ИРОНИИ СУДЬБЫ

Ну, а может Эльдар Рязанов просто её фотографии в киножурналах смотрел, не исключено.

отсюда

отсюда
То есть как раз в СССР Барбару Брыльску интересующиеся кино и знали хорошо и нравилась она, но именно как не наша штучка:-))) Действительно на этом весь фильм ИРОНИЯ СУДЬБЫ и построен.  Больше того, он её в кино одел так, что это выглядело вызывающе, просто кричаще дисгармонично с её имиджем и видимо это был такой режиссёрский ход.

отсюда
Конечно фильм про интеллигенцию и с точки зрения СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Отмечено правильно.
Дальше уважаемый сапожник делает буквально открытие, что Рязанов использует иносказание, которое действует на подсознание. Женя это СОВЕТСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (которая если вы помните ПРОСЛОЙКА, а не класс), а вот ИППОЛИТ- это НОМЕНКЛАТУРА. По уверенному тону и одежде видимо это так и есть. А вот Надя - ЭТО МАНЯЩИЙ ЗАПАД, причём манящий и интеллигенцию и номенклатуру. Но вот достаётся нежданно негаданно Надя (ЗАПАДНЫЕ ПРЕЛЕСТИ И СОБЛАЗНЫ) именно интеллигенции ЖЕНЕ. И вроде как этот фильм предсказал интеллигентскую перестройку и бунт интеллигенции на 1 съезде нардепов и победу демократии. Но потом вот пришёл номенклатурщик к власти обратно и фильм - ремейк Бекмамбетова именно про это. Надя в конечном счёте досталась Ипполиту (номенклатуре), Женя остался сосать палец, и вот он реванш номенклатуры. НО ГЕНИАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ, А ВТОРОЙ ПОДЕЛКА (то есть в жизни может всё оказаться и по другому).
Ну по видимому это демократ - идеалист и писал (а может и не идеалист). Дело в том, что действительно Э.А. Рязанов использовал иносказание и такие примеры у него есть. Но в данном случае именно это он хотел  сказать или нет, не понятно. Но я уже писал, что Э.А. Рязанов при том что либерал до мозга костей, тем не менее большой художник и отразил он это правильно. Да Ипполит или номенклатура (или что ещё хлеще торгаш или даже цеховик), то есть ядро будущей элиты новоявленной РФ (или Украины, или Казахстана - без разницы). А Женя бесшабашный интеллигент - идеалист (который как всегда в России при случае бухает, но в России в меру бухнуть не грех). Но кому достались сливки Запада и пенки России?
А вот здесь автор слукавил (а может и не понял). Все эти подтанцовки на съёздах и игрушечные баррикады Белого Дома, всё это был театр в котором актёрами (часто слепыми) были интеллигенты (вольно или не вольно они всегда обслуживают тех, кто им платит), а  режиссёром как раз выступал Ипполит, только рангом повыше. То есть ему досталась и Надя, которую Женя даже за хвостик зацепить не успел, и ЗАПАДНЫЕ НИШТЯКИ, и Россия со всеми заводами, полями, самолётами и параходами, и сам Женя, который или тихо спился и упокоился на каком - нибудь погосте или рванул рьяно прислуживать получившему всё Ипполиту. Ну вспомните как все эти годы вела себя интеллигенция, тот же Рязанов, сделавший огромную услугу Ельцину сделав с ним несколько интервью (одно как раз после трагического  Октября 1993), а попросту обслужив интересы этой же дорвавшейся до власти уже полностью буржуазной номенклатуры. Ну, а вспомните Хазанова, Толстую, Дуню Смирнову и вы всё поймёте. А Женя хирург. Да многие хирурги честно спасали людей в умирающей России получая (или даже не получая) копейки. Но ведь и другие хирурги были, кто очень рьяно пристраивался обслуживать (кого сами поняли). Увы - это тяжкая доля интеллигенции - или служить делу,которому ты служишь, или прислуживаться власти. Не все, ох не все остались верными делу.
Если мы уж пошли по теме кино. То в 1997 году вышло своеобразное моральное продолжение ИРОНИИ - ПРИНЦЕССА НА БОБАХ (режиссёр Вилен Новак)

Где Елена Сафонова не менее убедительно сыграла дворянку, Владимир Конкин несостоятельную интеллигенцию, а Сергей Жигунов нового русского (Ипполита дождавшегося своего времени), то есть типажи Рязанов наметил действительно гениально.
Спрашивается А ГДЕ НАРОД?
НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ (пока)


(если вы сходите по ссылкам, посмотрите действительно очаровательную Барбару Брыльску)

Tags: Ирония судьбы
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →