kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Вы можете чувствовать себя комфортно, осознавая, что ваше благополучие за счёт чьей-то жизни?

Картинки по запросу Карикатура умирающая экономика России

Когда долбишь,долбишь каждый день одно и тоже, а тебе точно также оппонируют обычно не заморачиваясь какими-то аргументами очень тяжело.  Тем не менее, что сейчас ВСЕ стали жить в целом лучше чем в СССР мне не доказали (так как это доказать невозможно имея заведомо более низкий уровень потребления по большинству позиций, очевидную деградацию образования и падение общей грамотности (не компьютерной, а общей).
Ещё раз коротко и всё про того же белого бычка. В СССР была производительная экономика. Что 80% промышленности работало на оборону это естественно бред дикой кобылы, в этом случае население просто бы не выжило с одной стороны, а мощь Армии была бы какая-то совершенно немыслимая и ни с чем не сравнимая. Ну многие тогда в Армии служили, понимают, что это не совсем так. Армия была конечно мощная, но вполне сопоставимая с американской. Специалисты сходятся, что экономика СССР была приблизительно около половины от США. Ну и всё остальное в принципе так и получалось. Уровень жизни около половины американского, а учитывая минимальный децильный коэффициент (по оценкам 5-15), то бедные в СССР в принципе жили даже лучше чем там.  Нефтегазовые доходы если и прожирались, то в минимальной степени (ну не было почти в стране импортных простых продуктов питания, одежды и обуви). Страна всё производила сама, получала прибавочный продукт и ипускала его на развитие. Даже миллион раз обсмеенные НИИ были включены в производительную цепь и выдавали полезный научный продукт, может меньше на штатную единицу чем у них, но выдавали.
Картинки по запросу Карикатура  экономика России на нефтяной игле
Сейчас экономика рентная. То есть из земли выковыривается сырьё, проходит его первичная обработка, в лучшем случае его первый передел как в металлургии и в лучшем же случае получается самый простой продукт, как в той же металлургии прокат. Продаётся туда, полученная природная рента перераспределяется в зависимости от близости потребителя к этому сырьевому контуру. Ближе всех стоят собственники и менеджмент (руководство) сырьевых компаний, дальше всех бюджетники и пенсионеры. Не хочу рассматривать случае прямого воровства и попила, а они есть, что даже эта власть признаёт, так как постоянно судами осуждаются на различные сроки различные представители элиты. Ну вот буквально на глазах экстрадирован наконец экс министр финансов Московской области Алексей Кузнецов подозреваемый по данным следствия в хищении до 14 млрд. р.  Но вот при таком способе распределения получаемых для проживания ресурсов практически каждый ворует жизнь у собственных детей и внуков, так как сырьё, которым торгует страна в большинстве случаев невозобновляемое. Есть конечно возобновляемое (это сельхозпродукция и продукция лесопереработки), но очевидно, что торговля возобновляемым сырьём львиной долей ВВП сейчас не является. Заметим, что это в значительной степени углеводороды, а РФ самая холодная страна в мире.  Так вот, что созданная хозяйственная система в стране глубоко паразитическая очевидно, даже не смотря на возгласы некоторых работников, что они делом занимаются. Это похоже на сауну в борделе. Кто-то же её строит, отапливает, трубы ремонтирует. Они тоже наверное себя считают полезными членами общества, занятыми производительным трудом. Отдельно стоят крестьяне, которые производят и продают возобновляемый продукт (это тоже рента). Есть конечно работники предприятий сельхозобработки. Работники каких-то единичных производств реально производящие прибавочный продукт в нашей кривой экономике, но не они делают реальную погоду, это надо чётко осознавать.
Вот поэтому вопрос и задан ребром. Очень интересно посмотреть ответы.

Poll #2088499 Вы можете чувствовать себя комфортно, осознавая, что ваше благополучие за счёт чьей-то жизни?

Вы можете чувствовать себя комфортно, осознавая, что ваше благополучие за счёт чьей-то жизни?

1 Да, могу
5(13.2%)
2 Нет, не могу
17(44.7%)
3 Вопрос поставлен некорректно
13(34.2%)
4 Другое в комментариях
3(7.9%)




Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →