?

Log in

No account? Create an account

kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Чудо природы и Ирония судьбы, делающая его загадкой (медицины)
kolybanov

Ну опять пост про проклятую, нищую, несчастную советскую жизнь. Чудо природы превзошёл самого себя в попытках оплевать шедевр Рязанова (кстати он раньше где-то уже брякнул, что все советские киношедевры были на самом деле антисоветскими). Здесь не так всё просто. Да Рязанов быстренько пошёл прислуживать новому режиму, художники в СССР, как оказалось, так делали довольно часто и примеры Распутина или певицы Петровой скорее редчайшие исключения, чем правило. Но вот что бесспорно, Эльдар Рязанов был реально большим художником. Ну а большой художник (как это не покажется кому-то странным) пишет и снимает не только то, что он хочет, а то что есть на самом деле. То есть отражает реальность в своём преломлённом сознании. Отражает совершенно как зеркало. То есть он может внести своё отношение к явлению, но не может его не показать. И у Рязанова было несколько фильмов которые реально сделали срез эпохи и вскрыли глубинный срез эпохи. Ну кто-то скажет что Деточкин плохой и несоветский человек? Наверное никто не скажет. А ведь это тот же типаж что и Женя Лукашин. Умный кстати заметит и другое, что сюжет ИРОНИИ СУДЬБЫ не совсем про СССР (или совсем не про СССР), он о чём - то большем. Но вот загадка медицины видит только поверхностный слой картины (а картина многослойная). Вот семьи у героев неполные. Вот Женя инфантил, вырос в неполной семье. Вот Надя, тоже выросла в неполной семье. Вот они не могут поэтому выстроить отношения. Вот алкоголизм пропитывает всю атмосферу жизни (и фильма). Вот всю жизнь эти семьи прожили по баракам и коммуналкам и наконец получили эти клетушки. Вот Женя не любит свою работу и в таком духе и таким образом дальше. В общем это убогий фильм , показывающий убогую совковую жизнь и у неё будет убогое совковое инфантильное продолжение и ничего хорошего дальше не будет.
Похожее изображение
отсюда
Ну начнём с того, что хотя фильм и продолжение БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ во многом, но это действительно не плакатный советский фильм. О нём сейчас многие пишут и он воспринимается совершенно не так как тогда (благо я помню прекрасно первый показ на Новый 1976 год). Да действительно тогда Женя и Надя воспринимались абсолютно положительными героями, хотя Женя и приложился хорошо в бане и берега потерял, а вот Ипполит воспринимался, как человек машина и взбесившийся мещанин, человеческое в котором пробуждается только от душевной боли. Сейчас всё наоборот, вот эти два не от мира сего идиота-инфантила - это отрицательные герои, а вот Ипполит это тот с кого надо делать жизнь, надёжный предприимчивый мужик, который знает чего ему от жизни надо. Главное надёжный и любая женщина за ним как за каменной стеной. Успокойтесь, победили Ипполиты, Ипполиты всё сегодня определяют и всё что мы сейчас вокуг видим и что нам так не нравится в современной жизни выстроили действительно Ипполиты, а вот хорошие Жени и Нади им действительно не помешали, так как оказались способными честно тянуть свою лямку, но не способными противостоять взбесившемуся мещанству и мелкобуржуазности.
Похожее изображение
отсюда
Мало кто наверное обратил внимание, но фильм находится в контексте русской классической литературы. А именно очевидно, что на авторов пьесы (Брагинского и Рязанова) сильно давил рассказ Чехова ДАМА С СОБАЧКОЙ. Практически похожий сюжет закрученный в трагикомедию и сделанный на грани экспрессии помещён в советскую действительность. И надо сказать, что это выстрелило и ещё как. Действительно получилось вечное искусство и вечное кино (и увы опять срезонировала вечная русская тема, что хорошие люди у нас в России часто одиноки и несчастны). А теперь маленько отвечу. Неполные семьи конечно начинались тогда. И разводы и пьянство. Тогда начиналось очень много чего. Но всё-таки надо помнить, что это было поколение наших родителей у которых папы в большинстве случаев не сидели по тюрьмам или пили а...остались на полях той войны. Если кто помнит, мы почти все выросли без дедов. а родители были просто сплошной безотцовщиной. Это ненормально? Да,ненормально и действительно дети не видели нормальных семей и часто не могли построить свои семьи, так как свои семьи дети непроизвольно строят с примера родителей. Но вот это был ещё огромный и страшный минус той войны. Огромное количество неполных семей породило ещё более огромное количество неполных семей у детей. А здесь и буржуазное разрушение семейных ценостей (так как там в почёте одна ценность- бакс) и вот сейчас распадается от 60 до 80% браков и институт семьи фактически на наших глазах прекращает своё существование.

Да, тогда не было легальной частно предпринимательской деятельности (которую выводили жесточайшим образом видимо зря), но вот сейчас она есть и люди стали лучше и стали жить лучше? Нет не стали. Даже чисто экономически в уровне жизни среднего человека люди стали жить много хуже чем жили при проклятом совке. А уж в перспективе и говорить не хочется. Тогда была гарантирована нормальная работа и зарплата. Сейчас не гарантировано ничего. Выбора реального у молодёжи никакого нет. Что у нас самое массовое-то? Продавец, водитель. охранник. Вот сегодняшний выбор. Завтра даже этого выбора скорее всего не будет. Тогда переселялись из бараков в благоустроенные квартиры. Сейчас каждому светит перспектива отъёма квартиры за долги и переселение вообще на улицу. И это загадка медицины считает нормальным?  А по культуре? Тогда пели песни Таривердиева на стихи Цветаевой, Ахмадуллиной и читали Кочеткова. А сейчас  кто-то знает что были такие поэты? Вы поспрашивайте молодёжь. Боюсь что у большинства знакомство с поэзией заканчивается на Чуковском и сказках Пушкина.

Теперь больной вопрос про инфантильность. Вот эти Надя и Женя самостоятельно работали на ответственнейшей работе (Женя - хирург - травматолог, а Надя - учитель русского и литературы), то есть могли хотя бы по работе принять решение и нести ответственность за него. Что сейчас? Ну мажоров вы смотрите. Они могут принять какое-то ответственное решение? А другие дети? Вы думаете у нас так просто школу сделали 11 классов до 18-19 лет и звучат предложения детьми считать до 30? То есть в общем люди стали намного инфантильнее чем были. Есть правда категория деляг-хищников, которые могут развести и кинуть, организовать кулаком и выбить. Но вот ведь в чём секрет. Могут, пока есть на ком паразитировать. Как станет не на ком и не на чем эти дети Ельцина и Путина уверяю вас, вымрут первыми, так как сами-то они ничего делать не могут. Они как генералы из сказки Салтыкова - Щедрина.

Так нравится ли мне этот фильм? Да - нравится. Он при всей парадоксальности сюжета, глубоко правдив по сути. Показал ту реальность и тех людей. Тенденции. которые мы не увидели (и этого нам  потомки могут и не простить, ну вот не разглядели Ипполитов в своих рядах) и щемящее чувство настоящей любви, которая очень редко бывает в жизни. Да и в кино показаны именно люди, а не то что есть сейчас. Сейчас простите это часто либо ХОДЯЧИЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ БЕЗ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ ДУШИ, ЛИБО ОТКРОВЕННЫЕ ЗВЕРИ СПОСОБНЫЕ СОЖРАТЬ ЛЮБОГО ЗА ЛИШНИЙ ДОЛЛАР.
Так что неправда ваша г-н ЗАГАДКА МЕДИЦИНЫ. Как там про вас-то Маяковский сказал? Вскрыли одного-золотолапым микробом внутри у него вился РУБЛЬ!
Картинки по запросу ирония судьбы карикатура

Боже мой, а почему этот фильм к хозяину блога имеет отношение не написал. Но кто меня постоянно читает и так помнят:-)))



Огромная просьба к относящимся ко мне доброжелательно :-)))))  С НОВЫМ ГОДОМ!!!     https://kolybanov.livejournal.com/20926695.html


Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…

  • 1
Примерно так и есть! )

Пацанов недавно по телику показывали

Слава Богу что такие фильмы показывают

Маяковский верно говорил

Маяковский был реально великий поэт, даже сильнее Есенина.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так вот оно как и что, верно говоришь

Почему-то современные фильмы не пользуются такой популярностью.

их очень много. и качество упало.

Тошнотворные фильмы у рязанова.
Натурально блевать хочется, когда вижу.

Скажем так, разные. В 90-е неудачные.

"Ирония судьбы" для совка, может быть, и сильный фильм, лишенный пропагандистской коммунистической ахинеи и показывающий совковый быт с минимальными прикрасами, но по сути обыкновенное дерьмо с претензией на интеллектуальность - типичный продукт советского еврейства. Ага, и польку позвали, чтоб славянского колорита добавить. Зачем? Кто-нибудь может объяснить?

Фараон перед глазами Рязанова стоял

Тогда была гарантирована нормальная работа и зарплата. Сейчас не гарантировано ничего.
---

Почему? И сейчас гарантировано, но не для всех. Тогда пропагандоны, хоть народом прикрывались и даже видимость создавали народной власти всякими съездами народных депутатов. Но потом они ненужную показаху отменили. У вас сейчас не капитализм и не демократия, как вам брешут, а обыкновенный совок, который эволюционировал до хунты, но он и тогда хунтой был. Видов все объяснил: тебе, чтоб не нищенствовать, в совке или в мафию вступать надо было, или драпать в Америку. Видов не первый был, кто сбежал. А кто не сбежал и не стал плясать под их дудочку, тех сгнобили.

Очень интересный анализ фильмов. Спасибо!

Кого не спрошу- не нравятся инфантильные герои, которым подарили квартиры, а они недовольны.
Сейчас не то, что сталинку, хрущевку бесплатно не дадут.

  • 1