kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Чудо природы и Ирония судьбы, делающая его загадкой (медицины)


Ну опять пост про проклятую, нищую, несчастную советскую жизнь. Чудо природы превзошёл самого себя в попытках оплевать шедевр Рязанова (кстати он раньше где-то уже брякнул, что все советские киношедевры были на самом деле антисоветскими). Здесь не так всё просто. Да Рязанов быстренько пошёл прислуживать новому режиму, художники в СССР, как оказалось, так делали довольно часто и примеры Распутина или певицы Петровой скорее редчайшие исключения, чем правило. Но вот что бесспорно, Эльдар Рязанов был реально большим художником. Ну а большой художник (как это не покажется кому-то странным) пишет и снимает не только то, что он хочет, а то что есть на самом деле. То есть отражает реальность в своём преломлённом сознании. Отражает совершенно как зеркало. То есть он может внести своё отношение к явлению, но не может его не показать. И у Рязанова было несколько фильмов которые реально сделали срез эпохи и вскрыли глубинный срез эпохи. Ну кто-то скажет что Деточкин плохой и несоветский человек? Наверное никто не скажет. А ведь это тот же типаж что и Женя Лукашин. Умный кстати заметит и другое, что сюжет ИРОНИИ СУДЬБЫ не совсем про СССР (или совсем не про СССР), он о чём - то большем. Но вот загадка медицины видит только поверхностный слой картины (а картина многослойная). Вот семьи у героев неполные. Вот Женя инфантил, вырос в неполной семье. Вот Надя, тоже выросла в неполной семье. Вот они не могут поэтому выстроить отношения. Вот алкоголизм пропитывает всю атмосферу жизни (и фильма). Вот всю жизнь эти семьи прожили по баракам и коммуналкам и наконец получили эти клетушки. Вот Женя не любит свою работу и в таком духе и таким образом дальше. В общем это убогий фильм , показывающий убогую совковую жизнь и у неё будет убогое совковое инфантильное продолжение и ничего хорошего дальше не будет.
Похожее изображение
отсюда
Ну начнём с того, что хотя фильм и продолжение БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ во многом, но это действительно не плакатный советский фильм. О нём сейчас многие пишут и он воспринимается совершенно не так как тогда (благо я помню прекрасно первый показ на Новый 1976 год). Да действительно тогда Женя и Надя воспринимались абсолютно положительными героями, хотя Женя и приложился хорошо в бане и берега потерял, а вот Ипполит воспринимался, как человек машина и взбесившийся мещанин, человеческое в котором пробуждается только от душевной боли. Сейчас всё наоборот, вот эти два не от мира сего идиота-инфантила - это отрицательные герои, а вот Ипполит это тот с кого надо делать жизнь, надёжный предприимчивый мужик, который знает чего ему от жизни надо. Главное надёжный и любая женщина за ним как за каменной стеной. Успокойтесь, победили Ипполиты, Ипполиты всё сегодня определяют и всё что мы сейчас вокуг видим и что нам так не нравится в современной жизни выстроили действительно Ипполиты, а вот хорошие Жени и Нади им действительно не помешали, так как оказались способными честно тянуть свою лямку, но не способными противостоять взбесившемуся мещанству и мелкобуржуазности.
Похожее изображение
отсюда
Мало кто наверное обратил внимание, но фильм находится в контексте русской классической литературы. А именно очевидно, что на авторов пьесы (Брагинского и Рязанова) сильно давил рассказ Чехова ДАМА С СОБАЧКОЙ. Практически похожий сюжет закрученный в трагикомедию и сделанный на грани экспрессии помещён в советскую действительность. И надо сказать, что это выстрелило и ещё как. Действительно получилось вечное искусство и вечное кино (и увы опять срезонировала вечная русская тема, что хорошие люди у нас в России часто одиноки и несчастны). А теперь маленько отвечу. Неполные семьи конечно начинались тогда. И разводы и пьянство. Тогда начиналось очень много чего. Но всё-таки надо помнить, что это было поколение наших родителей у которых папы в большинстве случаев не сидели по тюрьмам или пили а...остались на полях той войны. Если кто помнит, мы почти все выросли без дедов. а родители были просто сплошной безотцовщиной. Это ненормально? Да,ненормально и действительно дети не видели нормальных семей и часто не могли построить свои семьи, так как свои семьи дети непроизвольно строят с примера родителей. Но вот это был ещё огромный и страшный минус той войны. Огромное количество неполных семей породило ещё более огромное количество неполных семей у детей. А здесь и буржуазное разрушение семейных ценостей (так как там в почёте одна ценность- бакс) и вот сейчас распадается от 60 до 80% браков и институт семьи фактически на наших глазах прекращает своё существование.

Да, тогда не было легальной частно предпринимательской деятельности (которую выводили жесточайшим образом видимо зря), но вот сейчас она есть и люди стали лучше и стали жить лучше? Нет не стали. Даже чисто экономически в уровне жизни среднего человека люди стали жить много хуже чем жили при проклятом совке. А уж в перспективе и говорить не хочется. Тогда была гарантирована нормальная работа и зарплата. Сейчас не гарантировано ничего. Выбора реального у молодёжи никакого нет. Что у нас самое массовое-то? Продавец, водитель. охранник. Вот сегодняшний выбор. Завтра даже этого выбора скорее всего не будет. Тогда переселялись из бараков в благоустроенные квартиры. Сейчас каждому светит перспектива отъёма квартиры за долги и переселение вообще на улицу. И это загадка медицины считает нормальным?  А по культуре? Тогда пели песни Таривердиева на стихи Цветаевой, Ахмадуллиной и читали Кочеткова. А сейчас  кто-то знает что были такие поэты? Вы поспрашивайте молодёжь. Боюсь что у большинства знакомство с поэзией заканчивается на Чуковском и сказках Пушкина.

Теперь больной вопрос про инфантильность. Вот эти Надя и Женя самостоятельно работали на ответственнейшей работе (Женя - хирург - травматолог, а Надя - учитель русского и литературы), то есть могли хотя бы по работе принять решение и нести ответственность за него. Что сейчас? Ну мажоров вы смотрите. Они могут принять какое-то ответственное решение? А другие дети? Вы думаете у нас так просто школу сделали 11 классов до 18-19 лет и звучат предложения детьми считать до 30? То есть в общем люди стали намного инфантильнее чем были. Есть правда категория деляг-хищников, которые могут развести и кинуть, организовать кулаком и выбить. Но вот ведь в чём секрет. Могут, пока есть на ком паразитировать. Как станет не на ком и не на чем эти дети Ельцина и Путина уверяю вас, вымрут первыми, так как сами-то они ничего делать не могут. Они как генералы из сказки Салтыкова - Щедрина.

Так нравится ли мне этот фильм? Да - нравится. Он при всей парадоксальности сюжета, глубоко правдив по сути. Показал ту реальность и тех людей. Тенденции. которые мы не увидели (и этого нам  потомки могут и не простить, ну вот не разглядели Ипполитов в своих рядах) и щемящее чувство настоящей любви, которая очень редко бывает в жизни. Да и в кино показаны именно люди, а не то что есть сейчас. Сейчас простите это часто либо ХОДЯЧИЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ БЕЗ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ ДУШИ, ЛИБО ОТКРОВЕННЫЕ ЗВЕРИ СПОСОБНЫЕ СОЖРАТЬ ЛЮБОГО ЗА ЛИШНИЙ ДОЛЛАР.
Так что неправда ваша г-н ЗАГАДКА МЕДИЦИНЫ. Как там про вас-то Маяковский сказал? Вскрыли одного-золотолапым микробом внутри у него вился РУБЛЬ!
Картинки по запросу ирония судьбы карикатура

Боже мой, а почему этот фильм к хозяину блога имеет отношение не написал. Но кто меня постоянно читает и так помнят:-)))



Огромная просьба к относящимся ко мне доброжелательно :-)))))  С НОВЫМ ГОДОМ!!!     https://kolybanov.livejournal.com/20926695.html

Tags: Ирония судьбы
Subscribe
promo kolybanov december 31, 2037 16:32 23
Buy for 50 tokens
Дорогие друзья, просьба проголосовать за рассказ - сказку талантливой детской писательницы и поэтессы Кристины Стрельниковой "Чудовище улыбается" (если он конечно вам понравится), по ссылке можно и скачать саму сказку (она маленькая) огромное спасибо, адрес голосования вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments