kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Чудо разума, или как смотрят в книгу (экран) а видят фигу (тут более крутое:-)))

С СССР уже и некоторые френды стараются автора засунуть в дерьмо с головой (правда не оказываются ли они там сами, по неопытности и неразумности). Это про пост:"Чудесное "системное мышление" фанатов СССР"
Понятно что в коменте я просто не мог развернуть даже элементарно это системное мышление. Разворачиваю и опровергаю некоторые недоразумения. Ну во первых, вот либералом как автор поста действительно был, каюсь и посыпаю голову пеплом, но строк постыдных не смываю, а вот фанатом СССР никогда не был, так как в силу возраста и опыта очень хорошо знаю его косяки - дефицит, штурмовщину, чёрный рынок, и т.п. Но (переходим к системному мышлению)
Картинки по запросу Вася Ложкин нефть
Проще всего сравнить стали жить лучше или хуже не в масштабе Моквы, а в масштабе страны и всего постсоветского пространства. Однозначно стала жить одна страна - Азербайджан (как вы понимаете цены на нефть есть цены, себестоимость пониже чем в РФ и при Ильхаме Гейдаровиче особенно не забалуешь, но а если цены брякнут?)
Кто-то решится сказать что вот все стали жить лучше? (При 20 миллионах нищих с доходом меньше прожиточного минимума около 11000р это реально около 40 советских рублей). Ну если решитесь - давайте аргументы
Та система гарантировала выживание большинства в тяжелейших условиях и гарантировала развитие (экономика была саморасширяющаяся, так как планирование шло...от достигнутого). Она просто показала преимущества на протяжении 70 лет являя чудеса экономики. Это  и индустриализация, когда страна из отсталой, феодально-крестьянской вдруг превратилась в индустриальную. Когда здесь пишут, что всё слизали там, и делали хуже чем там. Во первых слезать и сделать хуже в таких условиях не грех, а во вторых не всё слизывали. Те же суда на подводных кральях, экранопланы, вертолёты Камова и много чего ещё (и как будто там не воруют, воруют и солидные фирмы и самое смешное даже у нас). Это конечно война, когда не их а наша экономика сумела перебросить огромное количество заводов на Восток и в считанные месяцы запустить производство на новом месте (в результате народ выжил, а мог и не выжить, крики про БАВАРСКОЕ ПИВО всерьёз не рассматриваются). Это конечно послевоеное восстановление и главные проекты, - ядерный и ракетный. Никак люди понять не могут, что нас ещё не потопили полностью в грязи и не подтёрли нами одно место (с 3% мирового ВВП) тол ко благодаря этим проектам. Кстати что же такие плохие мы тогда делали 20% мирового ВВП, а сейчас только 3%, имея просто на порядок лучшие технические условия чем Китай (Китай начал делать рывок не доиндустриализованным). Не знаете? А вот это как раз открытый рынок + частное предпринимательство, когда только свой карман (бизнес) и ничего личного. Можно доказать порочность капитализма вообще, но проще доказать невозможность его как системы хозяйствования здесь в РФ и на постсоветском пространстве. Н во первых критерием истины является опыт. Опыт говорит, что мы в открытой и абсолютно рыночной экономике стали жить в разы хуже чем в СССР по основным параметрам, по потреблению основных продуктов питания, по доступности качественного образования и медобслуживания, по покупательной способности. По инновациям (которыми СССР фонтанировал у нас были тонны нереализованных изобретений). Кто-то скажет вот жить стали дольше? Ну во первых это скорее всего не так, потом у нас очень высокая смертность в трудоспособных возрастах и у нас (не в СССР было) а сейчас в РФ есть 5 территорий вообще с самой высокой смертностью в мире (это например, Псковская область, кто пойдёт по ссылке, не возмущайтесь, мне себя легче искать, но там есть и ссылки на другие источники).

Ну и самое страшное- смертность. Такая, что мы точно даже не можем её установить. Похоже, что она оказалась уже больше военной убыли населения. Вот здесь есть кое - какие цифры.
Картинки по запросу Вася Ложкин нефть
Почему так?Для России ответ очень простой, экономгеография. Есть страны, где выживать можно именно за счёт плановой экономики и определённой степени автономности (насколько знаю, на момент развала СССР это понимала только школа экономгеографов Б.С. Хорева, он даже книгу тогда успел издать - АНТИРЫНОК). Чтобы понять это, надо было всё вот что произошло пережить и передумать, сравнить и взвесить. То есть на самом деле советская система далеко  не была идеальной, но она выжить и развиваться давала возможность. И мне предлагают сравнивать человеческие жизни и самореализацию людей с набитым брюхом, джинсами на жопе, иномаркой и прочими ништяками которые очень быстро закончатся (так как сами мы их практически не производим, кроме зерна и какой-то сельхозпродукции), а продают нам их фактически за нефть и другое сырьё, которое заканчивается как шагреневая кожа. ВЫ сами-то понимаете, что эта логика чудовищная? Вы меняете живых, живых людей на шмотки и бездефицитность. Кстати бездефицитность состоятельным оборачивается недоступностью бедным, которые в нашей теперешней системе могут только увеличиваться в количестве, докажите кто-нибудь мне обратное. Ну и кто сейчас начнёт камлать Путин-Путин. Нет батеньки мои. Не Путин делает историю, а именно экономика природной ренты востребовала Путина. Тем более что по большому счёту он очень многих реально устраивает. Многие ведь реально ничего в жизни не произвели, а свой кусок ренты получают. Вот вам строго системное мышление основанное на имеющемся опыте рыночных реформ в постсоветской стране. Никакого фанатизма перед СССР нет, есть просто жестокое, лбтое понимание, что другого здесь просто быть не может. Или эта хозяйственная система, или никакой
Похожее изображение
Так что не фанатик СССР, просто трезвый и логический человек, бывший производственник. Но знаю, что такой (перевернувший под  прессом обстоятельств экономические убеждения) далеко не один. А вот не видеть того о чём написано это уже непозволительный в наших условиях ляп. Но кто-то смотрит и не видит.

В оформлении использованы картины Васи Ложкина



Да, Актриса Екатерина Варнава
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments