kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Германыч, и что вы вынесли из мировой литературы (Боливар не выдержит двоих???)

Картинки по запросу Крупская
Вот она - Надежда Константиновна, которая и определила советскую книгоиздательскую политику
Опять штатный антисоветчик, антикоммунист, антилогик и анти-анти г-н Германыч проанализировал обеспеченность книгами в СССР.   Перловый опус (или опусный пёрл?) называется КНИЖНЫЙ ДЕФИЦИТ В СССР. Ну поскольку дефицит в СССР был неизбежен, то не увидеть слона наверное было сложно. Здесь вопрос, что вот здесь-то как раз в СССР понимали, что надо воспитывать подрастающее поколение в духе коммунистической идеологии и книги надо выпускать. Какие? Какие большевики считали правильными. А какие они считали правильными? Естественно в первую очередь Ленина, Маркса - Энгельса, Народных демократов (Некрасова, Чернышевского, Белинского). Произведения которые показывали ужасы царизма-капитализма и детскую литературу воспитательногоп плана (Гайдара). А Н.К. Крупская просто добилась изъятия из библиотек чуть ли не всех философов идеалистов и откровенно буржуазных писателей (вот ещё и Достоевский ей не нравился). То есть здесь как и в мобилизационной экономике действовал тот же абсолютно принцип. Надо накормить всех. А чем? С точки зрения большевиков - полезным и нужным в духовном плане. И вот это печаталось. То что было нейтрально - печаталось гораздо меньшими тиражами, а вот то что было вредно (по тем понятиям) ...тоже печаталось но мизерными тиражами (для специалистов, например Кант был издан тиражом 5000, видимо исключительно для философов и философских факультетов), а уж совсем вредное видимо тоже печаталось, но для членов ЦК и вообще для верхнего слоя элиты.ТЕм не менее, то что проходили в школе в книжных магазинах было и миллионными тиражами.  (Просто напоминаю, что при РКМП больше половины населения не умело читать). Не очень давно собрание Некрасова прочиталА что проходили в школе? Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Островского,Чехова, Достоевского (исключительно ПРЕСТУПЛЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ), Фадеева (МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ), Толстого (Алексея), Горького, Леонова  (факультативно), Маяковского, Островского (Николая), Катаева. Это так по памяти и навскидку. Задам вопрос в первую очкредь к тем, кто учился тогда. ЭТО ПЛОХАЯ ЛИТЕРАТУРА? ОНА ЧЕМУ-ТО ПЛОХОМУ УЧИТ? ОНА ВРЕДНАЯ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ? А если нет, то всё ли это вы прочитали, хотя бы из школьной программы? И пошли дальше. Если вы это не прочитали, то какой смысл вам в издании миллионными тиражами Брэдбери или Азимова, или Стефана Цвейга? А если прочитали, то кто ищет, тот находит. Например меня очень интересовал Н.Ф. Фёдоров (Германыч- вы знаете это про что?). И что вы думаете, нашёл его тогда (он был издан) и прочитал. Но я не слышал, чтобы он сейчас был издан. Сейчас рынок. Есть потребность в мыле, будет печататься Донцова и тиражи дойдут до миллионов.
Да про талоны на мукулатуру Германыч написал, но забыл ещё один канал появления не совсем идеологически выдержанной литературы в СССР. Как ни странно это делало издательство ПРАВДА, которое литературу повышенного рыночного спроса издавало огромными тиражами на плохой бумаге и очень выгодно её реализовывало. Так КПСС немножко зарабатывала деньги (как в своё время их делали на прокате трофейного кино).
Ну и результат мы видим. С выпускником обычной школы в 70-80-е годы можно было разговаривать на множество тем. О чём можно поговорить с сегодняшним выпускником, который как правило вообще не читает. В лучшем случае ему учитель исхитряется как-то экранизацию показать, для общего представления.  Крупская сделала плохо? А вот спорный вопрос. Сначала надо сформировать питательную среду, на которой можно что-то посадить и взрастить. То есть сначала нужно Азбуку Толстого прочитать и Пушкина с Некрасовым, а вот потом наверное можно и до БРАТЬЕВ КАРАМАЗОВЫХ добраться, которых автор как раз в школе прочитал по библиотечной книге. Да и в библиотеках было очень много чего, что в продаже не наблюдалось (Та же трилогия ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК Германа), ну что, ходили и читали. Менялись книжками и на ночь иногда давали почитать чего-то. Но ТОГДА ОБЩЕСТВО ЧИТАЛО (нравится это уж Германычу или нет), а вот сейчас читать стало намного меньше (а молодёжь больше ИХ кино смотрит)
Похожее изображение
А нижнее фото  именно для любителей почитать. Если вы не знаете, кто этот человек, то  навряд ли вы можете считать себя начитанным:-)))

ПС. Порекомендовали пост сделать, но цифры уместны именно здесь, а рекомендатель и цифры прислал. Ну вот этот комментарий (не требующий комментариев). Огромное спасибо за цифры
silentlana
Все, что нужно знать о книжном дефиците тогда и сейчас:

вот (данные из Вики) 2 флагмана советской детской литературы (ДЛ и Малыш) выпустили (общий тираж):

1979 - 309 712 тыс (319 млн)

1980 - 307 778 тыс (307 млн)

1981 - 311 638 тыс (311 млн)

А издавали дет. литературу еще много кто - Молодая гвардия,
Художественная литература, Советская Россия, Радуга, Советский
художник, Просвещение, Правда, Знание и др. «Рамку-3» вообще
издавали Стройиздат, Машиностроение и т.д. тиражом, между прочим,
415 тыс. Так что совокупно точно было больше полумиллиарда.
Это я еще не упоминаю региональные и республиканские
издательства, та же Веселка издавала много прекрасных книг.


Ну а сейчас?

http://www.bookind.ru/events/4211/

Российская книжная палата представила основные характеристики
выпуска книг и брошюр в первом полугодии 2016 года. Общий
тираж детской литературы - 34 936 тыс. (34 млн). За год пусть
будет в 2 раза больше - 70 млн.



70 млн в РФ и ну пусть около 500 млн в РСФСР - вот Вам и сравнение((


Просто тогда читали много - и книг не хватало.
Сейчас читают мало - и тиражи годами не распроданы.

Для справки - в СССР минимальный (редко было) тираж 30тыс., обычно 100-500 тыс.

Сейчас - 1-7 тыс.
Легкое чтиво (Донцова, Акунин и прочая фигня - больше; определить сложно, т.к. допечатки, а в книгах тираж теперь не указывают, наверное, чтобы не позориться))

Subscribe
promo kolybanov декабрь 10, 2033 00:51 507
Buy for 30 tokens
По разным оценкам демографов была разная сверхсмертность произошедшая на фоне распада СССР и проведения либеральных рыночных реформ в постсоветских странах (даже в авторитарных странах, таких как Туркменистан и Узбекистан какие-то рыночные или просто реформы проводились). Но что сверхсмертность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →