?

Log in

No account? Create an account

kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Почему Китай взлетает в рай, а Россия пикирует в жопу?
kolybanov
Картинки по запросу Москва развалины ЗиЛ
Москва ЗиЛ
Когда орут что сейчас жить ХОЛОСО и никогда так не жили и слава ЕДИНОЙ РОССИИ и главному россиянцу, то чтобы это опровергнуть есть 2 и всего-то навсего 2 маркера.

Первый - это пенсионная реформа, когда возраст выхода на пенсию был установлен фактически до войны, а окончательно законодательно  в СССР закреплён в  50-е годы и был он 55 для женщин и 60 для мужчин и была система льготных пенсий И НИКТО НИКОГДА, НИ ПРИ КАКОМ ДЕФИЦИТЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ (а был катастрофический её дефицит, особенно во время войны, так как советская  экономика постоянно увеличивалась в объёмах и естественно требовала всё большего количества рабочей силы)  не пытался поднять этот возраст, и вот пришла эта команда И ПОВЫСИЛА (последствия кто-то решится адекватно описать?). Так какая экономика была эффективней - советская или российская?

И есть ещё один, совершенно объективный маркер, который у нас пытаются либо не заметить, либо как - нибудь истолковать в смысле, что дядя Вася виноват, а не мы.  Это экономика и темпы её развития в Китае. Сейчас найдутся существа, которые начнут завывать про гениальность Дэн Сяопина и дубинноголовость М.С. Горбачёва с Б.Н. Ельциным. Ну-ну. Просто объясняю для убогих, что система управления и экономика у них и у нас совершенно одного типа (от мелких отличий можно отвлечься). Более того хозяйственные косяки там делали даже более грубые чем у нас (ну все помнят как в каждом дворе домну делали и воробьёв всех отстреляли). Так вот, дорогие мои, уважаемые читатели. Раз была система управления и партхозаппарат один, то он и порождал абсолютно одинаковый человеческий материал и естественно абсолютно одинаковых управленцев. И вдруг на тебе.

Ну как объяснить, что вот таблица ВВП по странам (прекрасно понимаю, что ВВП плохой и ненаглядный показатель, но дайте лучший!) и по годам. И что мы видим?
Россия 1992г (кто помнит, как в этом году отпустили цены, фактически лишили предприятия оборотных средств, предприятия перестали платить ЗП, распалась страна и разорвались хозяйственные связи и вообще сейчас со стороны понять невозможно как работала экономика, так как она к февралю - марту должна была встать раз и навсегда (а не встала, так как система именно так боролась за самосохранение, что присуще любой системе, успокойтесь - её всё равно убили) и тем не менее ВВП оказался (упавший чуть не в 2 раза сразу) не просто не 0, а ещё и больше китайского
РФ - 1703 млрд. долл. КНР - 1477,2 млрд. долл.  (доллары видимо те, вполне себе дорогие)

у вот проходит четверть века и 2016г
РФ 3799,7 млрд. долл. КНР 21291,8 млрд. долл. (для сравнения США 18569,1 млрд. долл, не все естественно считают эти цифры верными, мозг никак не может принять, что КНР обогнала США)

То есть китайская экономика как-то в 5,6 раза круче нашей.

Вот это надо как-то адекватно и правдоподобно объяснить. Простите - почему у них система выдвинула Дэн Сяопина, а у нас г-д Горбачёва и Ельцина? (А уже сказал, системы-то близнецы братья) и почему имея больший потенциал наша система получила катастрофический результат.

А дело в том, что их система могла встроиться в мировую экономику не как сырьевой придаток, а как производственная единица. Больше того скажу, китайская экономика уже развилась настолько, что все другие может делать своими придатками (например нашу, или Иранскую). За счёт чего? За счёт квалифицированной и дешёвой рабочей силы, которую могла предложить на мировой рынок, подобной советской закрытой финансовой системы (2 юаня, для внутреннего и внешнего обращения) и политики разумного протекционизма (где надо) и политики привлечения зарубежных инвестиций в страну (льготами и прямым диктатом, как например, там ограничивают на внешнем рынке предложение редкоземельных  и мировые кампании вынуждены, чтобы получить к ним доступ, строитьпредприятия в КНР и китайской юрисдикции). У РФ возможности привлекать зарубежные инвестиции в значительном количестве принципиально не было (никто сюда вкладываться не будет из-за экономгеографии, то есть климата и логистики)

Могли мы 25 лет выбрать другой путь и достичь других результатов? Думаю да. Но это требовало нового модернизационного рывка и крайнего перенапряжения сил всего народа. Но если народ почти поголовно у нас превратился в иждивенцев и паразитов живущих на природную ренту, то что вы хотите от руководства, которое в условиях рывка элементарно умирает на рабочих местах? И они решили всё иметь, ни за что не отвечать и жить на природную ренту кидая всё более паразитирующему населению подачки.  Ну вот и имеем, что имеем. В Китае (в городах конечно, село там дикая головная боль для руководства и на селе 300000000 бедного населения) уже и зарплата выше (а уровень жизни значительно выше) чем в РФ и пенсии выше. Китай стал фабрикой планеты.

Вот это пример, как одна идеологическая, политическая, экономическая (госкаповская) система ведёт себя в разных условиях.

То есть тогдашний выбор той партхозноменклатуры понятен, не понятно поведение элиты и населения сейчас. Или население отупело настолько, что уже не в состоянии сопоставлять факты и делать логические выводы?

Ну кто не понял, кино посмотрите. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Главное наглядно. Сейчас заорут, что это не социализм. Да не социализм. НО ПЛАНОВАЯ СИСТЕМА И ПРОТЕКЦИОНИЗМ







promo kolybanov март 26, 04:30 2
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

Рай то оно конечно рай, но не для всех китайцев

А кто-то это скрывает? Да у них проблема села стоит очень остро и это сейчас главная проблема. Но очевидно что они её решет

А китайцы этому рады?

В Китае выстроен государственный капитализм, который в КПК рассматривают как ступень к строительству социализма. А у нас - компрадорский капитализм, вообще никак не ориентированный на интересы местного населения. Власть полностью оторвана от народа и держится только на лояльности силовых структур. Нечего и сравнивать результаты.











да как раз следует, так как в исходнике одна система. Про китайский социализм сильно сомневаюсь, так как там определяющих социализм признаков нет и в ближайшее время наблюдаться не будет. Ни общенародной собственности на средства производства ни прямого народовластия там нет. Но очень эффективное государство с сильной социальной компонентой там есть и эта компонента становится всё больше

НО ПЛАНОВАЯ СИСТЕМА И ПРОТЕКЦИОНИЗМ

воровство технологий, дешевая рабочая сила

используют свои преимущества.

Самое главное отличие от Союза - страну возглавляют ханьцы.
В отличие от...

Кто вам сказал про Китай такую неправду?)

А потому что давно умствующим интеллигентам всех мастей глотки заткнули.

Edited at 2018-11-10 04:31 pm (UTC)

У Китая такая диаспора по всему миру, что там заткнуть глотки в принципе невозможно

"Первый - это пенсионная реформа, когда возраст выхода на пенсию был установлен фактически до войны, а окончательно законодательно в СССР закреплён в 50-е годы и был он 55 для женщин и 60 для мужчин и была система льготных пенсий" а в китае есть пенсии по возрасту?

Да, уже пенсионной системой охвачено 600 миллионов населения. Но у городских, у селян она очень маленькая и типа социальное пособие. Там насколько помню часть женщин вообще с 50 уходит. И средняя пенсия там около 25 000р на наши. Причём очевидно что они вынуждены будут охватывать поголовно. Это результат политики - одна семья - один ребёнок (один ребёнок как правило 2-х родителей и свою собственную семью содержать не может

Я категорически отрицательно отношусь к пенсионной "реформе". Но никаким маркером экономической эффективности она служить НЕ МОЖЕТ. Потому что, что бы там не говорили, принималась она из каких-то других соображений. МВФ, "мировое правительство", просто жадность олигархов, всё это вместе, или что-то ещё, но не состояние экономики. И напомню про Беларусь.

>Раз была система управления и партхозаппарат один, то он и порождал абсолютно одинаковый человеческий материал и естественно абсолютно одинаковых управленцев

Неверно. В Китае опыт и традиции государственности - несколько тысяч лет, в России - несколько сотен. Влияние коммунистических идей и социалистической практики - в России 70 лет, в Китае - 40. Причём, в силу многочисленности и неграмотности населения, там и глубина проникновения была меньше. Интернационализмом вообще не пахло. И наверняка ещё много всего, что влияло на качество элит.

И да - как-то всё больше экономистов пророчит китайской экономике серьёзные проблемы уже в ближайшие год-два. Дай Бог, чтобы они ошиблись, ибо мало тогда никому не покажется.

Edited at 2018-11-10 04:39 pm (UTC)

Системы имеют мелкие отличия. Поскольку элиты разложились у нас, естественно они раскладываются и в Китае. Но там хоть отдают себе в этом отчёт.

Объясните мне, почему при государственном управлении экономикой не получилось ничего ни у нас, ни у китайцев?
И не обогнали китайцы России, и ещё долго не обгонят Нельзя сравнивать количественные показатели, нужно сравнивать только качественные. ВВП - это либеральный показатель для лохов. Но даже, если вы хотите сравнивать по ВВП, то учитывайте то, что Китай ровно в 10 раз больше России по количеству населения. Т.е., Китаю нужно увеличить ВВП ещё в два раза. И забыть дурацкий счёт по "среднему" показателю, нужно считать по "нижнему". Вот когда самые нищие слои населения будут вести достойную жизнь, когда не будет безработицы, когда доступ к труду, образованию, услугам будет свободным, тогда и можно будет говорить о социальном равенстве. Но капитализм, даже государственный, этого не предусматривает.

Они строят там что-то типа шведской модели, но на неё пока ресурсов не хватает. да и самое главное специалистов по Китаю посмотрите-послушайте. У них никуда государственное управление экономикой не делось. Она как была плановая фактически так и осталась. Основные показатели они умудряются диктовать даже частным фирмам. Кстати это достигается через членство в КПК. Ну и они просто откровенно крестьян не учитывают как экономический фактор, так как понимают. что надо тянуть промышленность в первую очередь. Не по советски? Конечно. Но это и есть парадокс госкапа под управлением КПК


Россия начала готовиться к нефтяному эмбарго

https://ehorussia.com/new/node/17316
7 ноября, 2018 - 17:10
"Роснефть" готовится к радикальному расширению антироссийских санкций вплоть до ограничений на продажу нефти и нефтепродуктов за рубеж.
Крупнейшая добывающая компания России, на которую приходится каждый второй баррель, извлеченный из недр, просит своих покупателей пересмотреть условия договоров на 2019 год.
В них, по идее "Роснефти", должны быть включены пункты на случай санкций по иранскому сценарию, когда оплата поставок становится де-факто невозможной.
Компания требует, чтобы ее контрагенты - от крупнейших глобальных нефтетрейдеров до европейских энергогигантов - обязались не соблюдать такие санкции, если они будут введены. Об этом Reuters сообщили пять источников в торговых кругах.
Клиентам "Роснефти" предлагается взять на себя обязательства оплатить поставки в любом случае. Для этого в договоры вносится пункт о том, что "никакие санкции... не могут задержать или изменить обязательства сторон, предусмотренные контрактом".
Если же покупатель все же неспособен перечислить платеж, то "Роснефть" требует компенсации в виде "фиксированной суммы или суммы, определенной через механизм оценки, для каждого отдельного контракта и соглашения".
Покупатели объемов "Роснефти", среди которых британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, а также нефтетрейдеры Vitol и Gunvor, пока сопротивляются внесению новых поправок, утверждают источники Reuters.
"Мы сказали - нет, не можем принять такие условия", - пояснил один из них.
Другой представитель крупной европейской компании сообщил, что "Роснефть", по всей видимости, сильно обеспокоена возможностью санкций и их последствиями.
Сценарий, который рассматривает компания аналогичен тому, который был выбран властями США для "Русала".
В апреле крупнейший в РФ производитель алюминия был внесен в SDN-list американского Минфина, что сделало работу с компанией миллиардера Олега Дерипаски практически невозможной. В результате "Русал" был вынужден полностью прекратить экспорт продукции в течение суток.
По словам трейдеров, активный переговорный процесс между "Роснефтью" и покупателями продолжается. Результаты торгов на продажу нефтепродуктов 2019 года компания должна подвести 5 декабря.
Коллективный отказ клиентов идти на уступки, вероятно, заставить "Роснефть" отказаться от своих требований, считают источники Reuters.

Если честно то это ожидается уже с 14 года. Да если введут эмбарго, то мало не покажется

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А вот именно из-за таких матерщинников

(Deleted comment)
Автор вообще-то адекватно представляет, что в принципе может ожидать Китай и как-то сам разберётся за кого переживать и кому завидовать