kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

О недопустимости огульного охаивания СССР

Картинки по запросу Расцвет СССР
отсюда  (вот бы удивился автор, если бы лет 35 назад ему сказали, что он когда-то поставит такую картинку, но вот, поставил)
Давно у очень солидных авторов (главное что очень умных) встретил тезис, что вообще недопутимо плохо отзываться об СССР в сложившейся обстановке. Что касается обстановки, то она стала ещё хуже (тогда ещё сохранялись кое-какие основные фонды и даже советские кадры). Что касается отзывов, то антисоветские помои льются со всех экранов и страниц и конца и края этому не видно. Останавливаться почему это делают и чей здесь фигурирует социальный заказ, наверное это очевидно и давно описано, например здесь. То есть сами типажи антисоветчиков и поддерживающих их подпевал неинтересны, так как нам разбор этих типажей по косточкам ничего конструктивного не даст. Надо для начала уяснить почему нельзя охаивать СССР, а в силу каких причин это делается уже вторично.

Вот и попробую изложить свой взгляд, почему нельзя охаивать СССР огульно.

Самое главное, что категорически не понимают многие и не хотят понять. В СССР была государственная и экономическая система, которая работала, гарантировала выживание и развитие абсолютному большинству населения и расширенное воспроизводство экономики.  Это была может и грубо, но сбалансированнная система с минимально мыслимыми, оптимизированными затратами, чего никакая другая система на нашей территории обеспечить в принципе не может, ЧТО МЫ СЕЙЧАС И НАБЛЮДАЕМ. Многие обвиняют заграницу, Горбачёва с Ельциным (и других руководителей), Дьявола, гнусные инсинуации недругов и тому подобные не имеющие к реальной жизни обстоятельства. Уверяю вас, это не так. Решение внедрить здесь открытую рыночную экономику в наших условиях ведёт автоматически именно к тому, что и произошло и что мы наблюдаем каждый день.
Ну а теперь можно и добросовестно покритиковать имевшиеся в СССР косяки и отрицательные стороны.
Дефицит (который можно было сделать меньше, но устранить полностью в планово-мобилизационной, директивной системе в принципе невозможно)
Маленькую номенклатуру ТНП (которую постоянно увеличивали, но такую же как там реально в условиях выживания обеспечить невозможно, можно эту номенклатуру увеличить)
Забюрократизированность системы управления (автор считает, что этот косяк в принципе можно было преодолеть, так как есть и делократические системы управления, когда чиновник отвечает перед делом, а не перед вышестоящим начальником)
Заидеологизированность всего и вся. (Это, если подойти объективно, вообще не недостаток, здесь был косяк в формах подачи идеологии, а не в недопустимости её. Обществ без идеологии не существовало и никогда существовать не будет. Идеология в СССР была совершенно правильная, гуманистическая и справедливая)
Уравниловку (Это реально било по рукам, хотя в той же Японии в принципе тоже царила уравниловка, когда учитывался на фирме преимущественно стаж, а не способности). Здесь можно сказать, что системы материального и морального стимулирования можно совершенствовать до бесконечности.
Перерождение партхозаппарата в новую бюрократию. Это самый страшный и гибельный недостаток той системы, реального практического способа борьбы с которым пока не предложено (даже китайцами, которые стали менять руководителя каждые 10 лет). Но здесь интересно послушать добросовестные предложения  и варианты читателей, желательно более или менее конкретизированные.

А это ведь не новое видео. Реально картинки ведь могут быть ещё ярче. Понятно что на экранах покажут Крымский мост, а не деревню Большие Грязи и не н-кий машиностроительный завод от которого остались ножки да рожки, но на то она и пропаганда. Ответственные люди заинтересованы всё-таки в правдивой картинке

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →