?

Log in

No account? Create an account

kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
О недопустимости огульного охаивания СССР
kolybanov
Картинки по запросу Расцвет СССР
отсюда  (вот бы удивился автор, если бы лет 35 назад ему сказали, что он когда-то поставит такую картинку, но вот, поставил)
Давно у очень солидных авторов (главное что очень умных) встретил тезис, что вообще недопутимо плохо отзываться об СССР в сложившейся обстановке. Что касается обстановки, то она стала ещё хуже (тогда ещё сохранялись кое-какие основные фонды и даже советские кадры). Что касается отзывов, то антисоветские помои льются со всех экранов и страниц и конца и края этому не видно. Останавливаться почему это делают и чей здесь фигурирует социальный заказ, наверное это очевидно и давно описано, например здесь. То есть сами типажи антисоветчиков и поддерживающих их подпевал неинтересны, так как нам разбор этих типажей по косточкам ничего конструктивного не даст. Надо для начала уяснить почему нельзя охаивать СССР, а в силу каких причин это делается уже вторично.

Вот и попробую изложить свой взгляд, почему нельзя охаивать СССР огульно.

Самое главное, что категорически не понимают многие и не хотят понять. В СССР была государственная и экономическая система, которая работала, гарантировала выживание и развитие абсолютному большинству населения и расширенное воспроизводство экономики.  Это была может и грубо, но сбалансированнная система с минимально мыслимыми, оптимизированными затратами, чего никакая другая система на нашей территории обеспечить в принципе не может, ЧТО МЫ СЕЙЧАС И НАБЛЮДАЕМ. Многие обвиняют заграницу, Горбачёва с Ельциным (и других руководителей), Дьявола, гнусные инсинуации недругов и тому подобные не имеющие к реальной жизни обстоятельства. Уверяю вас, это не так. Решение внедрить здесь открытую рыночную экономику в наших условиях ведёт автоматически именно к тому, что и произошло и что мы наблюдаем каждый день.
Ну а теперь можно и добросовестно покритиковать имевшиеся в СССР косяки и отрицательные стороны.
Дефицит (который можно было сделать меньше, но устранить полностью в планово-мобилизационной, директивной системе в принципе невозможно)
Маленькую номенклатуру ТНП (которую постоянно увеличивали, но такую же как там реально в условиях выживания обеспечить невозможно, можно эту номенклатуру увеличить)
Забюрократизированность системы управления (автор считает, что этот косяк в принципе можно было преодолеть, так как есть и делократические системы управления, когда чиновник отвечает перед делом, а не перед вышестоящим начальником)
Заидеологизированность всего и вся. (Это, если подойти объективно, вообще не недостаток, здесь был косяк в формах подачи идеологии, а не в недопустимости её. Обществ без идеологии не существовало и никогда существовать не будет. Идеология в СССР была совершенно правильная, гуманистическая и справедливая)
Уравниловку (Это реально било по рукам, хотя в той же Японии в принципе тоже царила уравниловка, когда учитывался на фирме преимущественно стаж, а не способности). Здесь можно сказать, что системы материального и морального стимулирования можно совершенствовать до бесконечности.
Перерождение партхозаппарата в новую бюрократию. Это самый страшный и гибельный недостаток той системы, реального практического способа борьбы с которым пока не предложено (даже китайцами, которые стали менять руководителя каждые 10 лет). Но здесь интересно послушать добросовестные предложения  и варианты читателей, желательно более или менее конкретизированные.

А это ведь не новое видео. Реально картинки ведь могут быть ещё ярче. Понятно что на экранах покажут Крымский мост, а не деревню Большие Грязи и не н-кий машиностроительный завод от которого остались ножки да рожки, но на то она и пропаганда. Ответственные люди заинтересованы всё-таки в правдивой картинке


promo kolybanov march 26, 04:30 2
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

А где она правдивая информация?? Крымский мост ведь тоже существует...

Существует и даже стратегически нужен. Вопрос во сколько он обошёлся

О недопустимости огульного охаивания СССР

согласен, но зачем огульного охаивать сегодняшние дни

Re: О недопустимости огульного охаивания СССР

По моему очень часто для сегодняшних дней использую показания как раз адептов, той же Татьяны Заславской. То есть показываю, что это говорят далеко не коммунисты только а все мало мало трезвые

Огульно адекватные люди и не охаивают. Трудились. Делали. Созидали. Для кого только. Вот вопрос.

Забюрократизированность системы управления

чиновники без компьютеров работали лучше, чем сейчас с компами

серьезно, не бло на весь СССР столько чиновников

У СССР (как и вообще у социализма и коммунизма по Марксу) есть один-единственный минус.
Он системно неустойчив и саморазрушается изнутри.

Соответственно все остальное обсуждать бессмысленно.


Хочу спросить

Давно Вас не видел, хочу спросить:
ну как Германия?
Как ребёнку живётся в немецкой школе?

Людям практически не показывают правдивые картинки.

Правда очень разная, вот и все.

Бюрократия была и будет, это тяжелоискоренимый недостаток ещё давних времён.

правдивые картинки разве есть? Их и тогда не было)

Тогда где-то на 80% были правдивые картинки, а сейчас на 50% Где-то так

>оптимизированными затратами

прилагательные "оптимизированный" и "советский" - это антонимы, их нельзя употреблять в одном предложении

Если очень захотеть - то можно.

Почему недопустимости? У нас свобода слова.

аккуратнее! края-то надо видеть!

Правда в том, что нельзя воспринимать все как черное или белое.
В СССР было немало хорошего.

Поэтому те, кто именно охаивают огульно, прежде всего сами себя выставляют ГЛУПЫМИ ЗАШОРЕННЫМИ ЛЮДЬМИ. Она ругают советскую идеологию и при этом в упор не видят, что сами есть идеологи - у них своя отдельная идеология, как шоры на глазах и они все под нее подгоняют. Реально становится не понятным, чем они тогда лучше тех, кого критикуют

Андрей Геннадьевич, извините за правду, но вы - дурак.
Причём дурак необучаемый.

Ещё раз: советский строй не имеет перспективы.
В принципе.
Как только в обществе разрешаются разводы и аборты и запрещается религия - это общество обречено.
В ста процентах случаев.
Все ваши инсинуации от противного - лепет дурачка.

Edited at 2018-11-09 05:12 pm (UTC)

Ну говорю же что вы статик. Ну кто мешает разрешить религию и даже встроить её в идеологический базис государства? Ну раз мы поняли, что тогда перегнули? (Сейчас по моему начинают перегибать в другую сторону и религия начинает выполнять не свойственные ей функции) И запретить разводы (по крайней мере максимально затруднить) и аборты, так как действительно такая воля с религией и понятием долга не совместима? Вы обратите внимание, что я сразу признал вашу правоту, так как она очевидна (на счёт разводов и абортов), но совершенно также очевидна правота и прогрессивность советской хозяйственной системы.

Разруха в головах в первую очередь.

Кто бы с этим спорил

(Deleted comment)
И вы после этого считаете себя объективным и умным?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)