?

Log in

No account? Create an account

kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
МИМИНО, как зеркало (СССР или Германыча)?
kolybanov

Прочитал опус Германыча - РЕАЛИИ СОВЕТСКОЙ ЖИЗНИ НА ПРИМЕРЕ ФИЛЬМА МИМИНО. Сел, репку почесал и аж заколдобился. Взыграла совковая мысля и аж в стену уперлыся в мыслительном тупике - гражданы, товарисчи.  Ну чё сказать-то мне- старому маразматику ватной наружности по поводу этого очередного антисоветского выперда этого известного гражданина антисоветской национальности? ПОСЛУШАЙ, Я СКАЖУ, НО ТЫ ТОЛЬКО НЕ ОБИЖАЙСЯ.
Дорогой господин Германыч, из 2-х ВАС (так как вы оба-два писуете на одну тему) вы конечно предпочтительнее Мировича, так как он описовывает (в смысле опИсывает) то чего он не знает лично и не видел, а где-то про это прочитал или услышал (звон), а вы г-н Германыч описовываете то, что по крайней мере видели и явление само знаете.
Но. Но естественно, как в лучших примерах отечественной пропаганды одни явления выпячиваете и подробно разбираете, а другие замалчиваете или показывете поверхностно.
В данном случае, вы сказали например вот это: "Детали быта затерянного в горах грузинского села обсуждать не буду – я этих реалий не знал, не знаю и предполагать, что там правда, не могу. Единственное что хочу отметить – в конце 70-х в СССР грузинское горное селение выглядит, словно в средние века. Ну разве что в средние века вертолёты в село не прилетал и жителям села не показывали индийских фильмов"
Ну вообще-то показ индийского кино в горном селе это такой прогресс техники и культуры, что его невозможно недооценить. Батя вспомнил, как увидел в 1949г фильм ТРАКТОРИСТЫ (первый раз), а это тогда уже был не новый фильм. Так на него какая-то другая жизнь произвела откровенно шоковое впечатление. А это высокогорное село. Но не об этом. О ключевом - "вертолёты в село не прилетал"    То есть в конце 70-х сообщение во все труднодоступные сёла на территории СССР обеспечивал АЭРОФЛОТ. Ну а сейчас выехать куда-то иногда можно только на самолёте (вертолёте) но вот беда- аэропорт закрыт, самолёты обветшали, а если всё есть, то акча юк.  (А тогда акча бар). Разница дарагой не понял? Тогда в переводе на великий и могучий - бабло (лавэ) сейчас нет, а тогда практически у всех было.
Похожее изображение
отсюда
Билетов не было (написано у вас). Ну да, был дефицит, их за месяц заказывать надо было. Только практически все тогда летали, а вот сейчас многие не летали вообще. Ну вот ваш покорный слуга (старый маразматик) тогда летал, крайний раз из Хабаровска в Уфу, а сейчас все годы в РФ не летал ни разу. Этот момент разобрали. Резюмируем, что оказывается в свободной России стало намного хуже с фактической, реальной свободой передвижения.
Дальше -"... народ в «Аэрофлоте» стремился летать на зарубежных линиях преимущественно для того, чтобы покупать себе импортные товары, которые иначе купить было чаще всего невозможно"     Кто-то (далеко не все) именно этого и хотел, но МИМИНО лётчик, а лётчик это вообще говоря обычно человек со снесённой крышей (Лишь одна у лётчика мечта - высота, высота). Поскольку уж пришлось узнать лётчиков, то подтверждаю. То есть опять мимо (образа МИМИНО)
Дальше:"На самом деле ушлые работники гостиничного хозяйства одними из первых в СССР перешли на рельсы капитализма и смекнули, что если у людей есть потребность в свободных номерах, то пусть платят мзду. Все смекалистые люди понимали, что для получения номера надо администратору гостиницы «сунуть в лапу», т.е. дать взятку. Обычно потенциальный постоялец засовывал в свой паспорт червонец или четвертак и протягивал паспорт администратору. Пустой номер тут же находился как по мановению волшебной палочки"


Это правда (мы же не либералы какие правду-то не признавать). Тяжело было с гостинницами, так как народ внутри страны передвигался больше, а гостинниц строили меньше, так как были у государства другие приоритеты. И правда что работники именно этой сферы одни из первых освоили рыночные отношения. Правда и то, что за такие рыночные отношения тогда сажали (но вот не хватало мощности ОБХСС всех взяточников и мздоимцев пересажать, сейчас вот их куда больше - полицейских-то, а всё равно не хватает). Правда здесь и то, что да. Рыба ищет где глубже, а человек (где рыба). Ну не воспитали всех правильно, такие вот мздоимцы были,закон нарушали в личных корыстных целях.


Дальше: "Вместе с Мимино в номере оказывается армянин Хачикян – простой водитель. Он тоже попал в гостиницу по ошибке – его приняли за учёного Хачикяна. Позднее, когда ошибка будет обнаружена, водителя бесцеремонно вышибают из гостиницы прямо на мороз. Это к слову о том, что рабочий класс в Стране Советов всегда пользовался уважением (сказки для дурачков)"   Ну что иностранцам в СССР не хотели показывать плохого правда, но реально - какой хозяин покажет дома гостю грязь? Не накормит его и не уложит на лучшее место? А про уважение? Ну г-н Германыч наверное помнит, что КПСС была в СССР социальным лифтом, так кого туда принимали- то в первую очередь (это про рабочий класс)? Да и конечно рабочий мог быть простой Хачикян, а мог быть Стаханов, Кривонос, или даже Злобин. Не ущучили? То есть работай ДАРАГОЙ и фсе тебя зауфажают:-))) То есть опять как бы мимо. (Да и забыл сказать, что рабочие в СССР зарабатывали даже больше инженеров, так как пресловутый дефицит распространялся и на них)


Дальше - "Ну ладно, едем далее. По ходу фильма между Ммиино и Хачикяном постоянно возникают мелкие пикировки на тему: кто лучше – грузины или армяне. Ну это старый спор. Вообще, между делом тут показано, что пресловутая дружба народов в СССР всегда висела на тонкой ниточке и могла в любую минуту лопнуть. Впрочем, в итоге конечно грузин и армянин ладят друг с другом."  Ну здесь и обсуждать нечего, так как в Армении обожали Кикабидзе, а в Грузии Мкртчана (кстати их во всем СССР обожали)

Дальше: "Хачикян делится с Мимино своей заботой – ему надо купить для ребёнка игрушечного крокодила. Но вот беда – он нигде не может купить крокодила зелёного цвета и спрашивает Мимино: «А почему не бывает зелёных крокодилов?». В самом деле – почему? Мимино не знает. И никто не знает, почему советская промышленность не могла выпускать крокодилов, похожих на крокодилов, а выпускала какое-то убожество"  Ребята! Кто из СССР. Реально не во что играть было и куклы - машинки были совсем убогие? Нет? Ну а кто считает, что убогие, то у наших пап и мам вообще НИКАКИХ не было и кушать не было, вы это не забывайте. А по поводу красного крокодила. Ещё раз - советская экономика была планово-директивной экономикой мобилизационного типа обеспечивающей элементарное выживание всех (чего сегодняшняя экономика не делает, так как часть населения оказалась лишней, какая часть судите сами, если есть чем судить).

Дальше - "Но вообще-то ситуация отражена верно – дефицит нужных устройств был не только для физических, но и для юридических лиц. Распределение по предприятиям шло в соответствии с планом. В фильме неверно только показано, что за дефицитным Кразом поехал водитель. На самом деле в СССР существовал такой класс людей – снабженцы. В их задачи входили поездки на те предприятия, на которых была нужная продукция и всеми правдами и неправдами получить («выбить») для своего завода/фабрики/стройки эту продукцию. Получали чаще всего неправдами – взятками. Особенно этим славились снабженцы из южных республик."    Естественно и это правда. Снабжение тоже было ПЛАНОВОЕ, но хотелось премию, почёт и уважение, вот методы такие и использовались. Вот драматург Гельман и написал пиесу про это ПРЕМИЯ (везде шла). То есть понимали все, что это ЗЛО. Но вот пока понимали, оно и победило и сынок Гельмана уже другие речи говорит, видимо с Германычем их одно поветрие заразило.

Дальше-"
Данелия в фильме показывает, что еврей Давид, на которого попадает Мимино, ностальгирует по стране, в которой родился. В общем, тема весьма сложная и болезненная – Данелия её только слегка обозначил. Но тема была гораздо шире. Потому что всё равно любой другой житель СССР – не еврей – нет-нет да и задумывался на тему: «Евреям хотя бы с трудом, но всё же можно уехать из СССР, а вот мне даже этот призрачный путь не светит никогда». Впрочем, может об этом задумывались не многие"

Вот честное слово. Ни разу такая похабная мысль меня не посетила, что вот кому-то можно, а мне низзя. Ну понимал почему НИЗЗЯ, а сейчас тоже не приходит (ну если нет денех, то и потребности нет, так ведь капитализмус-то трактует)

Ну и там почему торговля жила ХОЛОСО, а все остальные ПЛОХО. Тоже понятно. Ну вот что с человеком сделаешь, всё время в скот превратиться норовит и в глотку соплеменника укусить. Ну или обмануть, нажиться на его горе. Всегда такие были (но будут не всегда)

В общем что-то обоих антисоветчиков понесло на одни и теже темы, Германыч про СДЕЛАЙ САМ, Мирович про СДЕЛАЙ САМ, Мирович про советское кино и Германыч про советское кино. Да Бог с ними. Пусть пишут, пробуждают логику.

А суть в том, что они без исследования причин и не копая глубоко обличают систему, которая работала (и сейчас никто и не собирается представить её идеальной и без недостатков), но молчат про систему, которая в наших условиях уже показала куда она может завести и уже завела,  но это сейчас говорить НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. А ребята правильно поняли
Конъюнктуру рынка.











promo kolybanov март 26, 04:30 2
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

О, открытое письмо...
Как мать говорю,
Как женщина:
Требую их к ответу!

Галича цитируем, глумимся над соцдействительностью?

Самое интересное, что этим постом вы и утверждаете, что система-то НЕ работала или в самом лучшем случае работала ПЛОХО!!

Edited at 2018-10-27 02:10 pm (UTC)

Совки такие совки. Когда вымрут уже?


Геманыч germanych - сволочь, трупоед, пасется на антисовке. Пропагандист. Но он еще и банщик.
Поэтому у него капитальца на порядок меньше, чем у другого спекулянта на антисовке и пропагандиста - Веймировича maxim_nm.
Оба они, пропагандисты на платформе ЖЖ - враги, ибо антисовок это реальная русофобия, а стреляющий в СССР, поражает Россию.
А антисовок, как известно, это тот же совок, только херовый, со знаком минус.

Edited at 2018-10-27 07:03 pm (UTC)

Армения наконец проснулась? - Никол Пашинян стремительно теряет популярность! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2315365781824973&set=a.385206164840954&type=3&theater

ужас! как жить!! пора на майдан!!

сказать нечего кроме того что вы правы

Мимино не комедия, а пародия.

И вы туда же:-))) Нет комедия с элементами сатиры, которые не закрывают главную мысль, что все люди братья

Примерно получилось по Крылову - "рак, лебедь, щука". Что "германыч", что "мирович", что "колыбанов" - каждый тянет этот засратый "ссср" в свою сторону.

А оскорблять мою страну в моём блоге это вообще как?

Короче не читал, но Мирович мудак однозначно - всегда и везде

Тут еще какой фокус,

У Колыбанова журнал - богатый СВОИМ содержанием,
а germanych и maxim_nm без совка - нули без палки.

Андрей! А зачем вы всех этих Мировичей, Германычей итдитп комментируете? Мне кажется, что нормальные читатели ЖЖ уже давно заблокировали подобных персонажей где только можно и судорожно сглатывают порыв тошноты при их упоминании. Пытаетесь перетянуть на нашу сторону тех, кто их читает? ИМХО тот неловкий случай, когда результат ваших усилий не то что стремится к нулю, а отрицательный. Ибо те вас даже не прочтут, а читающие вас отвернутся.

Ой, Андрей, "даже Злобина" вспомнили!

Есть что мне про него рассказать, причём хорошее. Ну, во первых, видел я его воочию раз десять за свою жизнь. У матери в отделении. Он часто у неё лежал с бригадирской болезнью - ларингитом. Ничего в этом смешного нет - когда в морозы на стройке орать приходится, чтобы услышали, то и горло простужается и голос пропадает. Раций не было. Периодически приходилось лечиться, по неделе где-то, не больше. Не сачковал, как поправлялся, сразу на работу - в бригаду. Плюс к тому, у одноклассника моего отец в его бригаде работал. Все сходились в одном - бригадиром он был идеальным, работу организовывал в лучшем виде, так, что и люди без дела не сидели, и зарабатывали неплохо по меркам Совка. Раза в три больше других строителей тех-же специальностей. Рублей по 700 в месяц. Строили они действительно быстро и качественно. (Вот, что рубль животворящий делает!). Сам Злобин отлично понимал, что его призвание и потолок - бригадирство, выше не лез, хотя ему предлагали. И тяготился читать по бумажкам речи на Съездах, которые ему в райкоме писали. Читал по принципу: "Надо Федя, надо!" В личном плане был скромным, дважды геройством своим не кичился, но использовал свою известность для дела, когда протолкнуть что-то надо было. Ну а напоследок одна ложечка говна всё-же будет, а именно: Для того, чтобы обеспечить бесперебойность работы злобинской бригады у других часто отбирали и средства механизации, и транспорт, и материалы. Как в случае со Стахановым. Стаханов-то действительно пахал, но при нём два десятка или больше людей на подхвате было, уголёк оттаскивать.

Edited at 2018-10-27 05:49 pm (UTC)

Re: Ой, Андрей, "даже Злобина" вспомнили!

Ну редкий раз соглашаюсь с вами Д.А.

Один мой друг

, очень пожилой человек, которому в этом году исполнилось 94 года, недавно поделился воспоминанием из своего детства. Жил он тогда с родителями в деревне в Мордовии. Где-то в 30-х его отец купил в городе и привез в родную деревню буханку белого хлеба. «Вкус этого хлеба я помню до сих пор, - сказал старик, - тогда в деревне было хоть шаром покати. А сейчас все есть. Мы живем в раю, а не ценим этого».
Это я к тому, что, честно говоря, уже достали бесконечные стенания про то, как мы бедно живем, что в России кругом нищета и поголовное вымирание. Я сам еще помню советские времена, когда ассортимент магазинов составляли хлеб, минеральная вода и килька в томатном соусе, за прочими товарами выстраивались огромные очереди, а легковой автомобиль был роскошью, доступной немногим. Сейчас «нищие» пенсионеры гребут в супермаркетах горы провизии, а машина есть практически у каждого, за исключением тех аскетов, кто сам не хочет ее иметь. В наше время никому не приходится жить по три семьи в одной комнате, отовариваться по карточкам или переживать ужасы уплотниловки, когда в твою квартиру могли поселить совершенно незнакомых, чуждых людей. Ирония заключается в том, что именно поклонники эпохи, когда все эти ужасы в порядке вещей, больше всех любят кричать про «нищету» и «расслоение». Помню, как в 90-е годы мои однокурсники говорили, как прекрасно стало жить по сравнению с «совком». А теперь на 90-е принято смотреть на эпоху жуткой бедности. Все познается в сравнении

Re: Один мой друг

Откуда ты выпал, мудло жопоголове, с такими пенсионерами?

Германычъ меня забанил мой первый за какой-то (уже не помню какой) коммент, а Колыбанов все терпит, хотя в основном пишу поперёк его мнению. Кто же Германычъ после этого? И кто Колыбанов?


Колыбанов - либеральный демократ по сути (настоящий, не путать с жириновцами!), с коммунистическими вывертами. В целом терпящий инакомыслие.

Edited at 2018-10-27 07:08 pm (UTC)

А, что взять с этих пидарасов? Из определения их характеров все вытекает...

Что германыч что максимка - гавно одного сорта...


Этому херманычу готовят посты БНД или структуры, которые готовили текст для "колисуренгоя".
У аргуенди ругают СССР за то, что СССР не подвёл коммуникации в сельские населенные пункты. Я сказал, что это очень дорого и это могут позволить только развитые страны. Для этого они грабят пол-мира. Экономичней было строить многоквартирные дома. Не понимают или делают вид, что не понимают.