kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Демократ это диагноз?

Картинки по запросу Малая домашняя энциклопедия СДЕЛАЙ САМ
Вот кстати вам уже точно формально советское (хотя уже советской экономической системы не было, она разваливалась на глазах) издание 1989г
Г-н Мирович разразился очередным опусом поливающим СССР  - НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СОВЕТСКОЙ НИЩЕТЫ (имеется в виду книга 1992г издания СДЕЛАЙ САМ, кстати ничего зазорного в том, чтобы иметь такую дома по моему нет). Там описано как можно сделать деликатесные (по советским мерам конечно) продукты в домашних условиях. Сразу говорю, что не буду оспаривать факт, что книга не советская, так как выпущена уже после распада СССР и на Украине. Дело в том, что подобные книги в СССР издавались и очень много наши люди реально умели (и умеют) делать дома.   Но он ведь там говорит не столько про книгу, а больше про дефицит. Что вот - простые продукы Советская власть сумела сделать дефицитными, совершенно не понимая ни сути Совесткой власти, ни того, что творилось перед распадом СССР.

Так вот экономическая сущность Советской власти (миллионный раз повторяю) создать условия для выживания, сносной жизни и самореализации ВСЕХ, а не богатых и избранных. Тот факт что эти избранные в СССР появились именно и был той самой главной причиной разрушившей СССР.  Как этого было добиться в реальных условиях Российского климата, технической отсталости, враждебного окружения? Единственным способом - выстроив плановую, директивную экономику мобилизационного типа. СССР провёл форсированную индустриализацию и коллективизацию (сейчас говорят что ценой больших жертв) и культурную революцию. Абсолютно все научились читать и писать, была построена промышленная база позволившая выиграть войну, обеспечить население элементарными ТНП и его элементарно НАКОРМИТЬ.  Миллионы людей получили нормальное образование и самореализовались как личности, так как страна строила так, как не строила никогда ни до, ни после. Вот это вот - уже не понимаю как его назвать, не понимает что у нас крайний голод был в 1947г, а с 1951г голода не было вообще, что в наших условиях реально самое настоящее чудо. Советская власть делала ошибки? Делала и ещё какие. Сворачивание минимальных рыночных отношений и сведение всей экономики к государственным формам при Хрущёве - это громадная ошибка.  Перекосы в планировании были такие, что волосы бы дыбом встали (если бы мы 90-е и 2000-е не видели, где они уже реально встали). Тем не менее задача была выполнена. Система показала свою огромную жизнеспособность и приспосабливаемость к любым условиям.


Были у неё недостатки. Конечно были. Дефицит всего, что не планируется как особо важное при ней неизбежен. То есть хлеб, соль, спички, тушёнку, молоко и водку, также по костюму , пальто и по 2 пары обуви ОНА ГАРАНТИРУЕТ ВСЕМ, а вот чего-то ещё по мере развития. Вот за это такие (ну не хочу выражаться, тогда говорили, что это некультурно, так очевидно же что мы были и остаёмся культурнее таких как г-н Мирович) при распаде СССР и схватились и стали нам показывать полные прилавки там (не говоря при этом, скорее всего совершенно не понимая этого, что у нас так не будет очень долго). Народу закакать мозги очень просто и думаю мы это увидим в коментах к этому посту. Тем не менее экономика СССР, оставалась мобилизационной до самого конца.

Что сделало Горбачёвское руководство (оставим пока вопрос намеренно или нет). Оно сделало возможным переводить безналичные рубли в наличные. Объясняю для неадекватных. В СССР планировался спрос и потребление (вопрос удачно или не совсем, но система работала). В этой системе нельзя выпустить в обращение денег больше, чем имеется товаров (а товаров имелось в принципе достаточно, товарные запасы в СССР обычно были на 3-6 месяцев). А безналичные деньги были придуманы при тов. Сталине, и предназначались для финансирования ПРОМЫШЛЕННОСТИ и С/Х, и переводились в наличные естественно тоже в плановом порядке. Сам директор завода этого сделать не мог. А вот здесь ему разрешили и предприятия резко стали поднимать ЗП. Тут же разрешили продавать материально - технические средства кооперативам (в плановой-то экономике) и дальше больше - разрешили предприятиям выходить на внешний рынок (а советская плановая система может существовать только в условиях МВТ) и вишенкой на торте в октябре 1991г было объявлено о грядущем отпуске цен и свободном ценообразовании - на следующий день естественно товаров в торговле не оказалось вообще, их или успели выкупить напуганные граждане (либо спрятать сообразительные торгаши).

Что здесь непонятного? А, наверное кто-то считает, что был другой полностью рыночный путь поднятия уровня жизни в стране? Ну кто историю столыпинских реформ изучал, знает что основная часть населения - крестьяне откровенно с реформы 1961г только беднели (и столыпинские реформы основную массу крестьян не обогатили). То есть иначе России был уготован откровенный регресс, роль сырьевого придатка, вымирание населения и добыча имеющегося сырья другими странами (но вахтовым методом, так как в таких климатических условиях в каких живём мы, практически никто в мире не живёт). А мы пока ещё имеем центральное отопление, свой хлеб в магазинах и что-то можем выковырять из земли сами. Даже для престижа производится и содержится  космос и авиация.

Вот поэтому и выпускались такие книжки. Кстати сейчас мы вынуждены будем их снова искать, так как на покупку элементарных вещей уже у большинства населения (у тех же пенсионеров)  АКЧА ЮК.

ЗАНАВЕС

ПС. Кстати ФБ закрыл даже не сам этот пост, а ссылку на пост (спасибо вообще аккаунт не закрыли), так как там посчитали, что он нарушает правила их сообщества. А говорят у них плюрализм мнений. Ну что здесь недопустимого и нарушающего свободу обмена мнениями? Тот же г-н Мирович куда жёстче высказывается. Одно словечко совок чего стоит

!!!

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →