kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Так когда квасили больше - в СССР или сейчас?

Картинки по запросу пьянству бой картинки

Ну как Задорнов ещё говорил, если в России не будет водки, то по закону Ломоносова она будет где-то ещё, ну вот и там и будет Россия. Прискорбно? Конечно и тем не менее тема наиважнейшая. Не просто наиважнейшая, а просто острейшая. И вот г-н Мирович решил высказаться на эту тему и ещё раз выблевать выплеснуть свою ненависть на СССР. При этом очевидно, что выпивать в СССР ничего кроме томатного сока он видимо не мог.
Ну вот он взял за основу творения Венедикта Ерофеева (ну вот не читал автор его, к сожалению) и на его мировосприятии построил свой пост - КАК СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ СПАИВАЛА НАСЕЛЕНИЕ.  Тем не менее цитируем именно г-на Мировича:"У людей в СССР не было никакого стимула для саморазвития, к алкоголикам было толерантное отношение, а все магазины все годы советской власти были набиты дешевым спиртным"
Попробуем разобраться. Да, при Сталине был отменён сухой закон. "Первые послабления в отношении алкоголя произошли в самом начале января 1920 г. За подписью С. Бричкиной, секретаря Совнаркома, было внесено изменение в постановление от 19 декабря 1919 г. и было разрешено производить и продавать вино виноградное крепостью до 12 градусов.

Далее процесс пошел с ускорением. 9 августа 1921 г. была разрешена продажа виноградного вина крепостью до 14 градусов, 8 декабря 1921 г. декретом «О продаже виноградных вин» разрешили продавать вино крепостью до 20 градусов. 3 февраля 1922 г. разрешили продажу пива, 20 апреля 1922 г. декретом ВЦИК и СНК СССР разрешили торговать вином на всей территории СССР.

28 августа 1925 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени Рыкова А. И., ставшего Председателем СНК СССР 21.01.1924 года, в народе за водкой на некоторое время закрепилось название «рыковка»" отсюда

То есть с 1917 по 1920 в Советская власть за нарушение сухого закона давала 5 лет с конфискацией. Имеем уже неправду (было оказывается время ПОЛНОГО ЗАПРЕТА ПИТИЯ)

Так всё- таки пошли ослабления и сухой закон был отменён. Почему? Ну большевики были реалисты. Самогоноварение тогда достигло таких масштабов, что просто посчитать, сколько пили невозможно. И большевики не могли тогда контролировать процесс - а нелегально продавался даже ректификат.  Быстро поняли, что лучше сделать подакцизное питиё и как-то его контролировать (то есть получать с процесса прибыль, которую и вкладывать в социалистическое строительство). Далее (о чём Мирович может и не знает)  20-е годы, это было время расцвета кокаиновой наркомании (марафет), и кокаин птребляли самые широкие массы населения. Если реально - страна погружалась в наркотический кошмар. Ну и что? Лучше людям подконтрольно спиртус потреблять (более слабую дурь), чем наркотизироваться и вымирать (кто не знает, если не ошибаюсь, Александр Блок умер от передоза). Водку разрешили, а вот распространителям давали кажется 25 лет без права на УДО. К началу 30-х вопрос решили. Что в РФ и Белоруссии делается с этим наверное знаете (если не в вакууме живёте). Да советская власть долго затыкала пьяными деньгами дефицит ТНП, но реально другого выхода не было. Другие задачи были более актуалными, индустриализация, коллективизация, культурная революция и понятно что строили чуть не круглосуточно, ну и с устатку могли позволить. Правда сразу это резко и беспощадно критиковалось. Вспомните Ваню Курского из фильма БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ


Есть здесь какая-то пропаганда алкоголизма? Явно нет. Но правды ради надо сказать, что Пётр Алейников реально мог себе позволить. Но его и продёргивали публично - была даже статья в центральной печати - ОН СЦЕНУ СПУТАЛ С ВЫТРЕЗВИЛЬНЕЙ.

 Минфин в СССР очень долго деньгами от водки затыкал дыры в бюджете, что правда-то правда. Но просто хочется спросить, а сейчас при большем потреблении алкоголя какая доля этих денег попадает в бюджет? Кто-то знает? Знают только что это страшная проблема - огромная доля водки и спиртного откровенно подпольная. А сколько травится в год палёнкой? Десятки тысяч. При рынке так сказать и полной свободе.
Потребление алкоголя в России на душу населения
отсюда

Это откровенно недостоверный график, т.к. самогон, левый алкоголь и прочие жидкости типа одеколона и незамерзайки в него явно не входят. Но очевидно, что в СССР этот невидимый нарост в разы был меньше чем сейчас, так как самогоноварение каралось, а вот левой водки даже представить себе было невозможно. Сейчас скажут, что БФ пили - да пили и не только БФ, но это уже опустившиеся люди и не в таком количестве, как это рисуют. Кстати вопрос на засыпку к тем, кто застал СССР взрослым. ВЫ ПРОБОВАЛИ БФ? (если честно автор пробовал - как-то на картошке добрые люди налили немножко, но это не тот напиток, который приятно пить). То есть если даже учитывать некоторое снижение потребления легального алкоголя в 2010гг,  с невидимым навесом картинка приводит в шок. Так сейчас-то чего пьют дорогой г-н Мирович. Тогда значит от безнадёжности и невозможности самореализации и бессмысленности честно работать, а сейчас? При демократии и безграничных возможностях капиталистической России и Белоруссии? Не знаете? Вот таблица из Вики за 2010г - кто там первый-то?


Потребление алкоголя в литрах чистого этанола на душу населения (в возрасте 15 лет и старше) [2]


Страна


Общее потребление


Учтённое потребление


Неучтённое потребление


Пиво (%)


Вино (%)


Крепкие спиртные напитки (%)


Другое (%)


Прогноз на 2015
Flag of Belarus.svg Белоруссия 17.5 14.4 3.2 17.3 5.2 46.6 30.9 17.1
Flag of Moldova.svg Молдавия 16.8 6.3 10.5 30.4 5.1 64.5 0 17.4
Flag of Lithuania.svg Литва 15.4 12.9 2.5 46.5 7.8 34.1 11.6 16.2
Flag of Russia.svg Россия 15.1 11.5 3.6 37.6 11.4 51 0 14.5
Flag of Romania.svg Румыния 14.4 10.4 4 50 28.9 21.1 0 12.9
Flag of Ukraine.svg Украина 13.9 8.9 5 40.5 9 48 2.6 11.8
Flag of Andorra.svg Андорра 13.8 12.4 1.4 34.6 45.3 20.1 0 9.1
Flag of Hungary.svg Венгрия 13.3 11.3 2 36.3 29.4 34.3 0 12.4
Flag of the Czech Republic.svg Чехия 13 11.8 1.2 53.5 20.5 26 0 14.1
Flag of Slovakia.svg Словакия 13 11.4 1.7 30.1 18.3 46.2 5.5 12.5

Теперь что он там дальше-то пишет: "Частный бизнес в стране был запрещён, и сколь инициативным вы бы ни были, сколько энергии вы бы не имели — всё равно вашим потолком была бы зарплата в 140, максимум в 200 рублей. Не было никакого стимула искать что-то новое, ходить на какие-то курсы, что-то изобретать — за любое, даже самое гениальное изобретение (которое озолотило бы вас на западе), вам максимум дали бы почётную грамоту и премировали бы путёвкой"
Работать мастером автор начал в 1985г (успел и рабочим побыть в 1979) - в общем у меня девочки заливщицы эпоксидкой получали по 500р, самые выдающиеся по 600-700р (больше директора), но это вредная работа и прихватывали субботы и работали сверхурочно конечно. Но стимул оказывается был. Ну и ИТР действительно прижимали по ЗП, но под развал СССР в 1991г на другом уже заводе мастером автор получал уже 400р. Это было очень много. Кто не понимает, приблизительно 100000р сегодняшних.
Ну и про творчество, как-то тогда реально читали больше и все кто наблюдателен это понимает. Кино было забито под завязку (даже на такие сложные картины, как ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ или ИДИ и СМОТРИ билеты доставали с трудом) Как студентами бегали на ВИВАЛЬДИ в филармонию прекрасно помню. Естественно любовь к мировой живописи у автора появилась именно тогда. То есть мы реально жили полноценной, наполненной жизнью (что сейчас доступно куда меньшему количеству граждан) ну и врать про дешёвый алкоголь не надо. Самую низкую цену которую застал- РУССКАЯ стоила 3-62, это сейчас около 900р. Впоследствии цены на алкоголь постоянно повышали, до 4-12, 5-25 и т.д. То есть это были очень даже приличные деньги. Ну и про СОЛНЦЕДАР, ну как писать, если ЭТО не попробовать? Пробовал, реально нехорошая вещь. А вот АГДАМ (поилец всея Руси) по крайней мере был не отрава (в отличие от сегодняшней палёнки)
Картинки по запросу пьянству бой картинки
Тем не менее  пьянство зло и в этом единственном с г-ом Мировичем согласен. Но больше правды в его опусе практически нет






Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →