?

Log in

No account? Create an account

kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
СССР отставал от ЗАПАДА по бытовой технике (но сейчас РФ вообще её не выпускает)
kolybanov
Германыч

germanych

Опять разродился очередным материалом  "Почему СССР всегда отставал от запада в сфере электроники" Основной посыл, что вот всю электронику мы копировали и фсё. Но копировали не буквально, а ещё её и ухудшали, посмотреть как там мы не могли иполучалось эээээээээ г.....короче. Ну я так в электронике не петрю как он (ну не специалист от слова совсем), но знаю вынужденно и что мы клонировали и что сами делали и как вообще это клонировалось. Ну в военной сфере всегда действовал лозунг ВОЙНА ПЛАН ПОКАЖЕТ и туда бросалось всё (и кадры и деньги) и там таких отставаний не было (а были и успехи, как теже ЗРК серии С), а вот в бытовой технике да, что было- то было. Здесь он как бы того, прав. Но опять всё это высказано схематично. Ну драли мы конечно их бытовую технику, но  говорить, что она всегда была хуже? Обычные холодильники, пылесосы и электробритвы были хуже? Вот у меня 2 пылесоса дома, САМСУНГ 2 месяца как купили и РАКЕТА СОВЕТСКАЯ. Так оказывается РАКЕТА надёжнее, удобнее, мощнее и практичнее и работает как часы. Многие просто знают, что автор участвовал в производстве бритвы АГИДЕЛЬ  и  МАГНИТОФОНОВ АГИДЕЛЬ, то есть да, знаю, что мы конечно драли. Но он совершенно не понимает, что мы драли на другой технологической основе и в другой технологической пирамиде.

Ну например у нас не было их пластмасс и надо было переводить на отечественную. Что-то даже лучше получалось. По электронике тоже вопрос интересный, ну даже не специалист, но знаю, что с элементной базой у нас был алес капут, что правда - то правда. Но наши люди умудрялись склонировать на нашей и запустить. Ну кто что-то запускал, тот понимает, что это такое. Назапускался много чего, ну финтифлюшку и у нас год-1,5 запускали с отладкой процесса. Про нашу технологическую пирамиду со всеми косяками и преимуществами можно написать ВОЙНУ И МИР, но нет времени. Суть в том, что здесь обсуждать нечего. В СССР выпускали всю гамму бытовой техники (кстати и бытовые компы тоже), также и продукция ВПК, которой ещё и сейчас полмира воюет. Сейчас в РФ не выпускают из бытовой техники почти ничего. Ну производство магнитофонов вообще устарело и умерло, но РФ не научилась делать ни лазерных проигрывателей, ни мобильников (которые изобрели кстати в СССР) ни принтеров НИЧЕГО. Если что-то и выпускается, то в основном по лецензии и отверточной технологией из их запчастей. Ну и что мы сравниваем? Ну оно даже если и было хуже чем на ЗАПАДЕ,но оно было, и работа для всех была и мы двигались вперёд. А РФ органически отвергает любое сложное производство. Ну нагляднее всего- производство промышленных роботов в СССР было, а в РФ его нет (имеется в виду серийное конечно). И пост г-на ГЕРМАНЫЧА как-то в такой ситуации НЕУМЕСТЕН. Так как когда что-то есть можно его улучшить, использовать как фундамент и догнать, а вот когда надо всё начинать с 0 в кислотной среде?
Картинки по запросу пылесос ракета ссср
отсюда
ПС. Ну и совсем свежий примерчик. Вообще-то САС на СОЮЗЕ тоже использовала электронику. Но у нас она уже 2 раз спасла людей, аналогичные вроде у американцев ставили, но у них потеряли 2 ШАТТЛА с экипажами. То есть правомерен вопрос, если оно работает, а у конкурента нет, то кто отстаёт? (Конечно в данном конкретном случае). Сейчас мне скажут, что я неправомерно выдвинул тему средств аварийного покидания ЛА в которой СССР был впереди планеты всей. Ну оказывается такие сферы были:-))) и это именно спасение людей
ППС. Люди пишут, что есть же и успехи. Ну даю комент полностью, про успехи РОСВЕРТОЛА, на самом деле есть и именно в производимом количестве вертолётов. То есть в этой сфере не спорю, успехи есть (правда опять не представляю, окупилось ли это роскошество, но по крайней мере люди заняты, зарплату получают, технологии сохраняются и семьи, работников накормлены, одеты и обуты. Но далеко не везде такая радужная картина
bombay1970
"В рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) 2017 г. на предприятиях холдинга произведено и поставлено в интересах Министерства обороны РФ 72 новых вертолета.

Также согласно заявлению руководителя холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского: «В 2017 г. построено более 70 вертолетов гражданского назначения, которые пошли как на российский, так и на зарубежный рынки. В 2018 г. мы рассчитываем сохранить и даже немного увеличить общий объем поставок. В прошлом году доля экспорта вертолетов составила 40%, как и в 2016 г.».

По программе развития санитарной авиации в России, на которую с 2017 года ежегодно выделяется сумма свыше трёх миллиардов рублей – всего в 2017 году по этой программе было поставлено 29 вертолётов типа «Ансат» и Ми-8/17.

Итого, в 2017 году:

Военным продали 72 вертолета.
Санитарной авиации – 29 вертолетов.
На коммерческий рынок поставили более 70 вертолетов.
По остальным контрактам (закрытым, ФСБ, пограничники, Росгвардия) – 43 вертолета.

Суммарно на вертолетных заводах России, входящих в холдинг «Вертолеты России», построено в прошлом году 214 винтокрылых машин против 189 вертолетов в 2016 г"


promo kolybanov март 26, 04:30 2
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

А РФ вообще сейчас что-то выпускает?)

Почти вся "иностранная" бытовая техника сделана в РФ (кроме очень дешевой из Китая). Пылесос Siemens или стиральная машина Bosh, купленные в РФ -- они реально российского производства. Понятно, что ряд узлов иностранного производства, дизайн и конструкция тоже, но это уже другой вопрос. Совсем локализованы Marta и Redmond (это реально вообще российские фирмы, выпускающие не очень качественную технику с привлечением китайских комплектующих).

Следует помнить, что китайские комплектующие сейчас везде есть, вопрос только в количестве и качестве их контроля.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
пиздобол германыч. так ему и скажите

Может сам зайдёт и посмотрит:-)))

не знаю, что это за гражданин germanych.

Уже топовый блоггер

Проблем много, это одна из.

Проблем очень много

Что-то сейчас делают, думаю, надо подробнее глянуть.

Делают но очень мало

>Но у нас она уже 2 раз спасла людей, аналогичные вроде у американцев ставили, но у них потеряли 2 ШАТТЛА с экипажами

м-м-м... Ну и 2 Союза с экипажем тоже.. того. Вы, наверно, забыли.

Edited at 2018-10-16 05:15 pm (UTC)

Нет, помню, но там первый раз система посадки отрабатывалась,а второй раз отверстие при посадке образовалось отверстие и ребята умерли. Помню прекрасно как их хоронили, по ТВ показывали

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На Шаттлах не было САС. Из орбитального корабля астронавтам можно было катапультироваться по специальным направляющим, при запасе высоты, и спуститься на парашюте. Но это было разработано уже после гибели Челленджера.

Они же 2 потеряли. То есть после первой катастрофы разработали, а тем не менее произошла вторая (что-то у них опять топливный бак взорвался помнится)

Вы забыли, Андрей, о ручном электроинструменте.

В СССР его вообще невозможно было купить. Окромя тяжеленных электродрелей. Да и те были дефицитом. Мне повезло: то-ли в 85-ом, то-ли в 86-ом году напасть в "Берёзке" на электроинструмент фирмы БОШ. Кинулся матери в ноги, мол на дело такое выдай чеки. Выдала, знала, что мне для дела нужно. Купил сразу лёгонькую ручную циркулярку, электролобзик и электрорубанок с расходниками ко всему этому. Шикарно отработали почти по 25 лет при достаточно интенсивной эксплуатации. Ну а когда сдохли, уже здесь такой инструмент был в ассортименте. Что мешало Совку, где ручной труд был культовым, выпускать подобные вещи? Обосрались коммунисты, что люди с их помощью зарабатывать начнут?

Edited at 2018-10-16 06:01 pm (UTC)

Re: Вы забыли, Андрей, о ручном электроинструменте.

Выпускали насколько помню (у отца до сих пор советская) но очень мало. В частности говорят более или менее был инструмент пермского приборного завода (за что купил за то и продаю)наш начальник ездил туда в командировку и оказывается чуть бракованный и без товарного вида они продавали в своём магазине. В общем что-то в четверть цены хватанул. А механик у нас работал во Франции и этот же Бош там надыбал. Да была проблема, то есть даже если и выпускали то мало и создавая дефицит. Я же не спорю, было вопросов много, но сейчас один остался, что вообще дальше делать и как жить

>>но оно было, и работа для всех была и мы двигались вперёд

Оно есть, когда пошел в магазин и купил за обоснованную цену. Иначе его нет.

Ну можно было и купить, что холодильников и телевизоров не было? Обуви тоже никакой?

Колыбанов, не кроши батон на Германыча

ты - пигмей по сравнению с ним. Почему не зашёл в его пост и не получил там шиздюлей? ссыкотно?

(Screened comment)
Нет, кое-что выпускает. Доводилось встречать.


в военной сфере всегда действовал лозунг ВОЙНА ПЛАН П


Выпускают дохренища всего от плит и холодильников до автоклавов и очистителей воздуха. Просто в СССР не было иностранных продуктов вообще, поэтому все знали только отечественные марки, а сегодня у потребителя есть выбор и у всез на слуху мировые лидеры

Ну это тоже вопрос интересный про мировых лидеров, если у них допустим техника на 2 года рассчитана то какие они лидеры?

Германыч - фольксдойч. Ожидать от него положительного отношения к советскому периоду не стоит. В СССР немцы были дискриминированы как ранее немцы в РИ дискриминировали русских и евреев. Поделом.

Разные немцы бывали. У меня немка в институтской группе была и в Армии у нас старшина третьей эскадрильи и замкомполка по лётной были немцы. То есть уж что они сильно были дискриминированы всё-таки истине не соответствует. Был эксцесс во время войны с переселением немцев Поволжья, но потом никто уже и внимания не обращал