kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

СССР отставал от ЗАПАДА по бытовой технике (но сейчас РФ вообще её не выпускает)

Германыч

germanych

Опять разродился очередным материалом  "Почему СССР всегда отставал от запада в сфере электроники" Основной посыл, что вот всю электронику мы копировали и фсё. Но копировали не буквально, а ещё её и ухудшали, посмотреть как там мы не могли иполучалось эээээээээ г.....короче. Ну я так в электронике не петрю как он (ну не специалист от слова совсем), но знаю вынужденно и что мы клонировали и что сами делали и как вообще это клонировалось. Ну в военной сфере всегда действовал лозунг ВОЙНА ПЛАН ПОКАЖЕТ и туда бросалось всё (и кадры и деньги) и там таких отставаний не было (а были и успехи, как теже ЗРК серии С), а вот в бытовой технике да, что было- то было. Здесь он как бы того, прав. Но опять всё это высказано схематично. Ну драли мы конечно их бытовую технику, но  говорить, что она всегда была хуже? Обычные холодильники, пылесосы и электробритвы были хуже? Вот у меня 2 пылесоса дома, САМСУНГ 2 месяца как купили и РАКЕТА СОВЕТСКАЯ. Так оказывается РАКЕТА надёжнее, удобнее, мощнее и практичнее и работает как часы. Многие просто знают, что автор участвовал в производстве бритвы АГИДЕЛЬ  и  МАГНИТОФОНОВ АГИДЕЛЬ, то есть да, знаю, что мы конечно драли. Но он совершенно не понимает, что мы драли на другой технологической основе и в другой технологической пирамиде.

Ну например у нас не было их пластмасс и надо было переводить на отечественную. Что-то даже лучше получалось. По электронике тоже вопрос интересный, ну даже не специалист, но знаю, что с элементной базой у нас был алес капут, что правда - то правда. Но наши люди умудрялись склонировать на нашей и запустить. Ну кто что-то запускал, тот понимает, что это такое. Назапускался много чего, ну финтифлюшку и у нас год-1,5 запускали с отладкой процесса. Про нашу технологическую пирамиду со всеми косяками и преимуществами можно написать ВОЙНУ И МИР, но нет времени. Суть в том, что здесь обсуждать нечего. В СССР выпускали всю гамму бытовой техники (кстати и бытовые компы тоже), также и продукция ВПК, которой ещё и сейчас полмира воюет. Сейчас в РФ не выпускают из бытовой техники почти ничего. Ну производство магнитофонов вообще устарело и умерло, но РФ не научилась делать ни лазерных проигрывателей, ни мобильников (которые изобрели кстати в СССР) ни принтеров НИЧЕГО. Если что-то и выпускается, то в основном по лецензии и отверточной технологией из их запчастей. Ну и что мы сравниваем? Ну оно даже если и было хуже чем на ЗАПАДЕ,но оно было, и работа для всех была и мы двигались вперёд. А РФ органически отвергает любое сложное производство. Ну нагляднее всего- производство промышленных роботов в СССР было, а в РФ его нет (имеется в виду серийное конечно). И пост г-на ГЕРМАНЫЧА как-то в такой ситуации НЕУМЕСТЕН. Так как когда что-то есть можно его улучшить, использовать как фундамент и догнать, а вот когда надо всё начинать с 0 в кислотной среде?
Картинки по запросу пылесос ракета ссср
отсюда
ПС. Ну и совсем свежий примерчик. Вообще-то САС на СОЮЗЕ тоже использовала электронику. Но у нас она уже 2 раз спасла людей, аналогичные вроде у американцев ставили, но у них потеряли 2 ШАТТЛА с экипажами. То есть правомерен вопрос, если оно работает, а у конкурента нет, то кто отстаёт? (Конечно в данном конкретном случае). Сейчас мне скажут, что я неправомерно выдвинул тему средств аварийного покидания ЛА в которой СССР был впереди планеты всей. Ну оказывается такие сферы были:-))) и это именно спасение людей
ППС. Люди пишут, что есть же и успехи. Ну даю комент полностью, про успехи РОСВЕРТОЛА, на самом деле есть и именно в производимом количестве вертолётов. То есть в этой сфере не спорю, успехи есть (правда опять не представляю, окупилось ли это роскошество, но по крайней мере люди заняты, зарплату получают, технологии сохраняются и семьи, работников накормлены, одеты и обуты. Но далеко не везде такая радужная картина
bombay1970
"В рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) 2017 г. на предприятиях холдинга произведено и поставлено в интересах Министерства обороны РФ 72 новых вертолета.

Также согласно заявлению руководителя холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского: «В 2017 г. построено более 70 вертолетов гражданского назначения, которые пошли как на российский, так и на зарубежный рынки. В 2018 г. мы рассчитываем сохранить и даже немного увеличить общий объем поставок. В прошлом году доля экспорта вертолетов составила 40%, как и в 2016 г.».

По программе развития санитарной авиации в России, на которую с 2017 года ежегодно выделяется сумма свыше трёх миллиардов рублей – всего в 2017 году по этой программе было поставлено 29 вертолётов типа «Ансат» и Ми-8/17.

Итого, в 2017 году:

Военным продали 72 вертолета.
Санитарной авиации – 29 вертолетов.
На коммерческий рынок поставили более 70 вертолетов.
По остальным контрактам (закрытым, ФСБ, пограничники, Росгвардия) – 43 вертолета.

Суммарно на вертолетных заводах России, входящих в холдинг «Вертолеты России», построено в прошлом году 214 винтокрылых машин против 189 вертолетов в 2016 г"

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →