kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Могут ли сосуществовать в одном государстве сырьевая экономика и высокие технологии?

Картинки по запросу Нефтяная промышленность России
отсюда
Понятно что у нас экономика сырьевая и рентная и за счёт природной ренты содержится всё остальное. У нас крайне мало производств где реально создаётся прибавочная стоимость и не они определяют лицо экономики. В общем виде подавляющая часть населения у нас никакой стоимости не создает, а только её перераспределяет. Ну есть необходимые для жизнеобеспечения работники (ЖКХ, врачи, учителя и т.п.) есть государственный аппарат принуждения (силовые структуры) есть часть обеспечивающая это извлечение природной ренты (сами добытчики, персонал обслуживающий транспортировку и первичную переработку, к этой же части примыкают и металлурги и ... крестьяне, которые тоже фактически хоть и с помощью тяжёлого труда, но извлекают природную ренту (по Марксу 1и 2 типов, то есть среднюю и сверх средней).
Понятно что при низкой серийности весь наш авиакосмос убыточный, там вопрос стоит только в величине убытков и можно предположить что весь наш ВПК убыточный и вообще наверное почти всё машиностроение (что очень наглядно иллюстрирует пример с ВАЗом и французами). Что высокие технологии нужны власти для того чтобы удержать себя при власти и создать какую-то иллюзию у населения (да и для самоуспокоения) того что всё нормально.
Картинки по запросу Производство суперджет 100
Производство СУПЕРДЖЕТОВ в Комсомольске на Амуре (Кто-то может сказать окупилось ли это производство вообще и если окупилось, какая прибыль получена?)
Сейчас  скажут, что вот в царской же России при рентной экономике всё - таки были относительно рентабельные передовые отрасли. Тот же ВПК, который производило массово современные тогда артсистемы, стрелковое оружие (кстати мосинка была намеренно сделана с меньшей точностью чем та же винтовка Маузера, поэтому дешевле и практичнее в полевых условиях). Производились даже самолёты и автомобили. Производились передовые по тем временам боевые корабли (не всё в Англии покупали). Криво косо но развивалась промышленность, по классическому капиталистическому варианту (сначала лёгкая и пищевая, а всё остальное потом). То есть была какая-то производящая экономика, почему тогда большевики и могли взять за базу теорию Маркса. Интересно что у нас есть сейчас? Очевидно, что выдерни из холупы нашей экономики только один единственный нефтегазовый гвоздь и она развалится. Без нефтегаза невозможно собрать нормальный бюджет и закупить тот же ширпотреб за границей и всё - приехали, без бюджета никакой авиапром содержать невозможно. Кстати может я и ошибаюсь, но и с автопромом видимо тоже самое, про ВАЗ уже сказал (а ВАЗ уже больше чем на половину не российский), остался ещё островок автопрома у Дерипаски (там всё-таки законченный цикл производства автобусов, микроавтобусов и небольших грузовиков). Но есть сильное подозрение, что государство каким-то образом дотирует и это производство, так как иначе Дерипаска его может просто прихлопнуть (как прихлопнул производство ВОЛГ) из-за
Похожее изображение
отсюда
убыточности и огромное количество людей окажется на улице (чего большие начальники с большими звёздами пока боятся). Про циклопические проекты мостов и стадионов лучше вообще промолчим, ну все же понимают зачем это всё. А случай с ракетоносителем СОЮЗ вскрыл уже полную системную деградацию в отрасли, в которой когда - то был идеальный порядок с качеством. То есть капитализм по своей сути не терпит убыточные производства, расходы всегда минимизируются, с целью увеличения маржи. А эта отрасль, которая вообще конкретную прибыль не даёт. То есть чтобы что-то там сэкономить (а менеджменту по крайней мере большое жалование получить, про злоупотребления даже пока намекать не буду) надо экономить на оплате труда. А низкая оплата труда резко снижает там ответственность работников и качество продукции. Ну и все видят, что от этого происходит. То есть рентная экономика и высокие технологии это вообще-то противоположности. Так могут высокие технологии и рентная экономика сосуществовать в таком государстве как РФ (хотя бы принудительно?)
Похожее изображение
Памятник Саратовскому авиазаводу
Poll #2086086 Могут ли сосуществовать в одном государстве сырьевая экономика и высокие технологии?

Могут ли сосуществовать в одном государстве сырьевая экономика и высокие технологии?

Могут сосуществовать
6(60.0%)
Не могут сосуществовать
3(30.0%)
Другое в комментариях
1(10.0%)

Картинки по запросу Запуск Китайского космический корабль
У китайцев замки открываются нормально (но у них и экономика производящая)

Да кто отвечает, что могут, отвечайте пожалуйста и на вопрос, почему у нас они не существуют, почему у нас угробили электронную промышленность, мы не выпускаем проигрыватели, бытовые компы в значительном количестве, телевизоры на собственной элементной базе, мобильники, принтеры и т.д. и т.п?


Tags: Опрос, рентная экономика
Subscribe
promo kolybanov декабрь 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments