?

Log in

No account? Create an account

kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Почему в СССР тяжело было выехать за границу? (Можно подумать, что сейчас стало можно)
kolybanov
Картинки по запросу СССР погранстолб
отсюда И что, шестой части земли не хватало, а там за столбом мёдом намазано?

Вопрос ну очень интересный. Что мы разные системы и что их обилие ещё не говорило ничего о преимуществах их системы мы это теперь поняли. То есть поэтому и выпускали проверенных (хотя и они бывало сбегали). Чтобы в обморок не падали от витрин и не канючили потом годами - вот у них, вот у них. На самом деле, что такое сделать как у них в наших условиях МЫ УВИДЕЛИ СЕЙЧАС.  Так вот сейчас двигаться реально может меньше народу чем тогда. Больше половины населения вообще в отпуск не двигается никуда. В СССР в отпуск всё-таки ездили, в Домах Отдыха отдыхали, на курортах бывали.  Далее. Да был усиленный режим секретности. Наверное он был чрезмерным, но теже их спецслужбы говорили, что в СССР работать тяжелее чем где бы-то ни было. И поэтому многие реально были невыездными. То есть деньги-то выехать были, но разрешение естественно никто и никогда бы не дал.
Картинки по запросу Российский ЗАГРАНПАСПОРТ
отсюда
Да, мы видели заграницу и их "рай" в основном по ТВ (можно подумать, что для большинства что-то изменилось), но у нас была обеспеченная старость, гарантированное место работы, бесплатное хорошее образование, здравоохранение и в принципе информацией о них мы обладали куда в большей степени чем они о нас. И тогда нам не объяснили в СССР (и это вина той системы), что мы так богато, как в США в обозримом будущем объективно жить не будем.То есть какими-то ущербными мы себя не считали. Зато сейчас большинство считает и наверное те, кто туда ездят считают, что это хорошо (что вот они такие крутые, а остальные совки и быдломасса). Надо сказать, что загранпаспортов нет у 80% россиян (они им не требуются, так как 80% никогда и никуда не выезжает, даже в Турцию)

Джинс у нас не было? Да, джинсы были дефицитом, но автор не помнит, что это вызывало у него желание обладания этой тряпкой (кстати потом джинсы какие-то у меня были уже в 90-е, но американских не было никогда). А вот с костюмами проблем не было никогда. То есть ну не хотелось туда любой ценой и здесь было в принципе нормально и даже хорошо (это сейчас стало плохо, но бежать некуда, кому мы там нужны). Тему очень обыгрывал Высоцкий, причём даже не один раз. ОНА БЫЛА В ПАРИЖЕ. МОЙ МИЛЫЙ ВАНЯ. МОИ ДЕВОЧКИ ПЛАЧУТ В СОПЛЯХ. То есть на слуху она конечно была.

Но даже Высоцкий не уехал. Так что НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ и АФРИКА НАМ НЕ НУЖНА!

Ну вот украинцам оказывается была нужна (Шенгенская виза, чтобы сразу туда и свалить). Начиналось со смеуёчков (а мы тогда эту тягу неуёмную не видели, а оказывается хлебом не корми кого-то, а дай Шенген)




promo nemihail 18:00, вчера 41
Buy for 40 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

Ну а сейчас то какие проблемы?

а щас мы старые и больные. оттого и грустно.

украинцам оказывается была нужна (Шенгенская виза, чтобы сразу туда и свалить)

украинцам стало легче жить?)

им говорят, что да!

Писал как-то на эту тему: Понять СССР-53: закрытые границы:
https://darkhon.livejournal.com/2354695.html

К свободе граница не имеет никакого отношения. Свобода атрибут личности, а граница атрибут государства, а у государства нет категории свободы у неё действует категория - суверенитет. То есть свободен человек или нет собственно зависит только от него

(Deleted comment)
Просил же это определение не использовать, говорите СССР. Комент тру

Многие американцы тоже не имеют загранпаспортов и не выезжают за пределы страны.

У них дураков в паспортах даже штамп о прописке не ставят.

>Но даже Высоцкий не уехал

а чего ему было уезжать? он жил при капитализме - имел выездную визу, отдыхал на Гавайях, мерседесы менял один за другим

Ну не совсем так, но он конечно имел возможностей больше чем рядовые граждане.

а) Тема "почему в СССР тяжело было выехать за границу?" почему-то не раскрыта. Таки - почему?

б) Зачем что-то придумывать, когда за 5 минут находятся цифры:
- СССР, Численность граждан, выезжавших за границу в 80-е - на уровне 3-4 млн. чел. в год (таблица 8.2). При населении 280 млн. человек.
Надо понимать - половина - туризм, половина - работа. По воспоминаниям - где-то с треть моих друзей и коллег при СССР бывали за границей по разным причинам (армию - пропускаю). Чехия, Польша, Венгрия, ГДР, Югославия, Куба, Финляндия.

- РФ сейчас - около 30 млн. человек в год, туризм, без учета поездок в страны, бывшие республики СССР. При населении 145 млн. Что по удельному показателю - в 20-40 раз число поездок больше, чем при СССР. Или по-другому - 30% трудоспособного населения страны съездило в отпуск в Турции-Финляндии-ЮВА раз в году (что, понятно, неправильно - кто-то ездит 2-3 раза в года, кто-то - ни одного за всю жизнь).

Так, что вопрос с ненужностью берега турецкого - немного не так решается нами.

Да как раз так. Может ездить 20% имеющих загранпаспорта. Есть сильное подозрение, что и из них 5% не ездит (собралось но не смогло). Да, остальные катаются по многу.

Закрытая страна, откуда без разрешения органов и выехать нельзя - это хорошо?
А большинство сейчас никуда не выезжает не потому, что нет денег, а потому, что лень поднять зад и пошевелить мозгами, чтобы найти дешёвые билеты и жильё. Они и по своей стране не ездят именно по этой причине, что лень. А многие и в соседнюю область ни разу в жизни не выбирались, хотя это 200 руб. на автобусе.

Они и по своей стране не ездят именно по этой причине, что лень. А многие и в соседнюю область ни разу в жизни не выбирались, хотя это 200 руб. на автобусе.


Вы правы. В Ленинграде есть район "Весёлый посёлок". Теперь это вполне близко к центру. В 80-е годы моя сестра стала там учительствовать. И выяснилось, что в 8-м коассе ни один (!) ученик никогда (!) не был у Медного Всадника(!).

Почему в СССР тяжело было выехать за границу?

потому что *удаки во власти были во главе с политбюро ЦК КПСС. Жена до сих пор вспоминает как ходила на Старую площадь на выездную комиссию, где старые пердуны задавили вопросы про решения съезда, удои молока и генерального секретаря компартии США.

Сам я поехал за границу в первый раз в 1993 году на работу и с тех пор не могу остановится, менял страны, работодателей, в московском доме жил самое большее 6 месяцев, а то бывало по несколько лет не приезжал, при СССР за границу не ездил, была форма 2, но всегда хотелось, но не из-за джинсов и колбасы, а потому что хотелось посмотреть как там живется и самому попробовать так пожить. Попровал, в целом не жалею.

Re: Почему в СССР тяжело было выехать за границу?

Зато удои были и было кого доить (в смысле коровы:-)))А сейчас когда не мудаки уже ничего этого нет

Ну да, так хорошо жили в СССР, так хорошо жили, что аж страна развалилась. От чрезмерного счастья, видимо.

Раньше за границу выехать не было ни денег, ни формальной возможности, сейчас весь мир открыт, были бы деньги. Впрочем, даже чтобы съездить в какую-нибудь условную Турцию или Египет каких-то сумасшедших денег не нужно.

Вы сначала разберитесь почему она развалилась. Уверяю вас экономика в этом вопросе рядом не лежала. А жили однозначно лучше чем сейчас и обеспеченнее и стабильнее

Сейчас для этого надо иметь деньги

Почему трудно? По болгариям-польшам - совершенно свободно. Но это низкостатусные страны, поэтому поездка туда автоматом приравнивалась к отсутствию, так же как доступ к обычному мясу в советском магазине вместо высокосортного автоматом приравнивается к его отсутствию вообще нынешними борцунами с СССР. (Тут можно вспомнить Романа Носикова, у которого папа не вор, хотя воровал соль - ведь ему очень надо было для засолки какую то особую соль, а её не было в магазинах якобы, поэтому он не вор, а научный сотрудник).
Но в капстраны выпускали с трудом не потому, что опасались побега, а потому что опасались провокаций - холодная война не наша придумка.

В Вашей голове мешанина. Я в 1976 году по большому снисхождению начальства был отпущен в турпоездку в Чехословакию-Венгрию после собеседования в райкоме. А поездка в Югославию приравнивалась к поездке в капстрану...ой-ой-ой. И в каждой группе был "свой человек", а прогуливаться можно было только по 5 человек.
Поэтому запретное было такое притягательное.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.