kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Почему в СССР тяжело было выехать за границу? (Можно подумать, что сейчас стало можно)

Картинки по запросу СССР погранстолб
отсюда И что, шестой части земли не хватало, а там за столбом мёдом намазано?

Вопрос ну очень интересный. Что мы разные системы и что их обилие ещё не говорило ничего о преимуществах их системы мы это теперь поняли. То есть поэтому и выпускали проверенных (хотя и они бывало сбегали). Чтобы в обморок не падали от витрин и не канючили потом годами - вот у них, вот у них. На самом деле, что такое сделать как у них в наших условиях МЫ УВИДЕЛИ СЕЙЧАС.  Так вот сейчас двигаться реально может меньше народу чем тогда. Больше половины населения вообще в отпуск не двигается никуда. В СССР в отпуск всё-таки ездили, в Домах Отдыха отдыхали, на курортах бывали.  Далее. Да был усиленный режим секретности. Наверное он был чрезмерным, но теже их спецслужбы говорили, что в СССР работать тяжелее чем где бы-то ни было. И поэтому многие реально были невыездными. То есть деньги-то выехать были, но разрешение естественно никто и никогда бы не дал.
Картинки по запросу Российский ЗАГРАНПАСПОРТ
отсюда
Да, мы видели заграницу и их "рай" в основном по ТВ (можно подумать, что для большинства что-то изменилось), но у нас была обеспеченная старость, гарантированное место работы, бесплатное хорошее образование, здравоохранение и в принципе информацией о них мы обладали куда в большей степени чем они о нас. И тогда нам не объяснили в СССР (и это вина той системы), что мы так богато, как в США в обозримом будущем объективно жить не будем.То есть какими-то ущербными мы себя не считали. Зато сейчас большинство считает и наверное те, кто туда ездят считают, что это хорошо (что вот они такие крутые, а остальные совки и быдломасса). Надо сказать, что загранпаспортов нет у 80% россиян (они им не требуются, так как 80% никогда и никуда не выезжает, даже в Турцию)

Джинс у нас не было? Да, джинсы были дефицитом, но автор не помнит, что это вызывало у него желание обладания этой тряпкой (кстати потом джинсы какие-то у меня были уже в 90-е, но американских не было никогда). А вот с костюмами проблем не было никогда. То есть ну не хотелось туда любой ценой и здесь было в принципе нормально и даже хорошо (это сейчас стало плохо, но бежать некуда, кому мы там нужны). Тему очень обыгрывал Высоцкий, причём даже не один раз. ОНА БЫЛА В ПАРИЖЕ. МОЙ МИЛЫЙ ВАНЯ. МОИ ДЕВОЧКИ ПЛАЧУТ В СОПЛЯХ. То есть на слуху она конечно была.

Но даже Высоцкий не уехал. Так что НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ и АФРИКА НАМ НЕ НУЖНА!

Ну вот украинцам оказывается была нужна (Шенгенская виза, чтобы сразу туда и свалить). Начиналось со смеуёчков (а мы тогда эту тягу неуёмную не видели, а оказывается хлебом не корми кого-то, а дай Шенген)



Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →