kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Вернисаж одной картины: Рафаэль Санти. "Мадонна ди Фолиньо"

Автор - Feigele. Это цитата этого сообщения
Вернисаж одной картины: Рафаэль Санти. "Мадонна ди Фолиньо"

Вернисаж одной картины: Рафаэль Санти.

"Мадонна ди Фолиньо"

Рафаэль Санти Мадонна де Фолиньо2 (454x700, 458Kb)
Рафаэль Санти. "Мадонна ди Фолиньо"

Однажды в городе Фолиньо молния ударила поблизости от дома богатого человека, но никто не пострадал и не случилось даже пожара. В память об этом удивительном событии, человек – его звали де Копни – заказал Рафаэлю икону Богоматери, которая помогла бы ему никогда не забывать, как близко однажды он был к тому, чтобы погибнуть и как далеко в тот момент был от Бога, покаяния и отсутствия грехов.

И Рафаэль взялся за работу. За свою жизнь он написал множество икон, и чаще всего это были иконы Богородицы. Самая знаменитая его работа – «Сикстинская Мадонна» — и «Мадонну ди Фолиньо» называют пробой пера, предшественницей знаменитейшей иконы.

В центре всего, конечно, Мадонна – с младенцем на руках она парит в воздухе в окружении херувимов и облаков на фоне золотого круга, символизирующего её святость. Лицо её благостно. Поза расслаблена. Внизу – люди, внимающие её явлению.

Рафаэль Санти Мадонна де Фолиньо3 (700x600, 524Kb)
Рафаэль Санти. "Мадонна ди Фолиньо" (деталь)

На их лицах благоговение, недоверие, религиозный экстаз, де Копни стоит на коленях, сложив перед грудью сложенные молитвенно руки. Позади, у самого горизонта – маленький городок. Это Фолиньо, с его виноградниками, невысокими домами, брехливыми собаками, спокойными и честными людьми. Над ним по небу тянется огненный след – тот метеорит, та молния, то небесное явление, в честь спасения от которого и была заказана икона. Он тянется по небу, перечеркивая его золотой дугой.

Рафаэль Санти Мадонна РґРµ Фолиньо4 (700x524, 469Kb)Рафаэль Санти. "Мадонна ди Фолиньо" (деталь)

 

Исполнена «Мадонна ди Фолиньо» в общем стиле, принятом во времена эпохи Возрождения. Своеобразный мягкий реализм, абсолютно отличный от канонов православной иконописи. Здесь люди – просто люди, да и в Божьей Матери и самом Христе есть что-то человеческое, хоть и сочетающееся с божественным. Заставляющее вспомнить о том, что он не только Бог, но Бог, спустившийся на землю в человеческом теле, чтобы искупить страданием чужие грехи.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov 16:03, Четверг 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments