kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Слышал звон, да не знает (видел птицу, да не летает)

Картинки по запросу Застолье в СССР
отсюда
Опять профессиональный оплёвыватель критик СССР ГЕРМАНЫЧ повторил здесь свой пост про то что в СССР элементарных вещей не было,  а надо было делать всё самому и если под руками чего не было, то и полный финиш.  А об Наверное ждут, что я сейчас писать начну, что это не правда. А высмеивает он СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ в НАУКЕ и ЖИЗНИ. Опыт у нас не может быть полностью идиентичный, так как всё-таки я и чуть старше, и жили мы в разных местах СССР. Но в общем отличия не принципиальные. Что вспомнил, стержни под авторучку всё-таки не пинцетом давил, а плоскогубцами (под пружинку:-))), да и пинцет дома был, всё-таки они продавались. Смешно, но и дрель дома была, вроде у бати она где-то до сих пор лежит. По крайней мере в 90-е, когда мы получили наконец квартиру (купили кооперативную) именно этой дрелью всё и делалось. Про дюбеля правда, но опять не вся, например мы их прессовали для нужд предприятия в огромных количествах. Молнии это реально была проблема. Жена у меня патент не оформляла, но придумала, что можно просто нашить новую молнию на сарую пришивая к старой матерчатой основе. Тогда как-то пофиг какая молния, лишь бы она была. Но вот до чего я в СССР не доходил, не заряжал севшие батарейки ААА (мизинчики). У меня на них техники много, все пульты и слуховой аппарат один. Садятся моментально. Так оказывается если севшую батарейку в радиотелефон сунуть (аккумулятор и эта севшая на пару), то батарейка заряжается. Причём так её раза 3 можно подзарядить. Сильно ресурс продляется. Что бы мне не сбегать и не купить - их же море на любой вкус и цвет??? Сейчас ледоходы продаются,но очень быстро разрываются и стоят по 300р пара. Тоже совет- то был дельный.  Рейсфедерная ножка просто замечательная мысль. Реально мы в этом случае обтачивали толстый грифель шкуркой до нужной кондиции:-) Про бритву ХАРЬКОВ, притирка ножей в принципе по такой схеме и делается (но Харьков вроде бы её как раз и не делал). Хомут для полиэтиленовых крышек это нечто. Идея не тпросто светлая, а светлейшая. Смешно, но крышки были валютой до 2000 годов. Да и сейчас покупать их как-то всегда жалко (денег). Что до сих пор заправляют газовые зажигалки, но не многоразовые, а одноразовые москвичи представляют??? Нет? Так вот знайте, что делают, только через верхний клапан, тоже какой-то переходник ставят и вперёд. Такой умелец у нас в каждом коллективе находился и особенно собирают из 2-х старых одну работающую. Так что Кулибины у нас вечны:-))) А как плакатные перья из палочки выстругивают не слышали?
Там целый девайс для заточки безопасных бритв в коментах показали. Вот что помню, батя их многократно точил об круглый стакан (сам в 70-е ещё стал бриться электрической). Ну и так далее.
 В чём собственно смысл? Смысл в том, что это правда, как факт. То есть факт дефицита оспаривать не собираюсь. Наверное это раздражало, наверное в Европе лучше. Наверное можно ещё столько же к этому посту добавить и ещё столько же. Картинки по запросу Застолье в СССР
отсюда     (Вы реальнотвидитет голодающих???)
Первый раз помнится я уже этот пост комментировал и сейчас ничего другого не скажу. Блоггером проведён громадный труд по подборке и анализу материала и копанию в памяти (это не всегда просто бывает вспомнить). ВЫтащены очень ценные факты. Но вопрос, какие сделаны выводы? Вывод один - не дай Бог вернуться и не дай Бог так жить. И всё,других выводов нет.
Картинки по запросу улица люди СССР
отсюда     Это люди празднуют полёт Ю.А. Гагарина. В принципе обычный день. Вы видите голодных, изнурённых, плохо одетых людей?
Вообще-то интересно понять, а почему был дефицит - особенно мелочей, что страшно раздражает.  Ну это же думать надо, а думать это труд,голова болит, и надо иметь то, чем думать.  Ну если коротко, плановая система не может охватить планирование всего и вся (сейчас скажут- вот поэтому у них и рынок). Не может, она планирует только стратегические вещи и товары первой необходимости. Теперь почему у нас была плановая, и не просто плановая, а мобилизационная плановая система (то есть планируемая номенклатура ещё больше сознательно урезалась, это давало возможность решать главные задачи и как-то работать системе управления, которая при увеличении количества управляемых объектов начинала буксовать, так как количество хозяйственных связей, которые надо учитывать и контролировать, лавинообразно нарастало).
Потому что эта система не решала задачу насытить платёжеспособный спрос состоятельных, а остальных послать подальше, она решала совершенно примитивную задачу - СОХРАНИТЬ ГОСУДАРСТВО И ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫЖИВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ВСЕХ. Ну не понимать этого посде 90-х и 2000-х, это надо быть даже не просто идиотом, а клиническим идиотом. Достаточно поинтересоваться смертностью населения после 1992г (которая такая, что реальных цифр никто точно сказать не может). Приводить разные оценки наверное смысла не имеет. Почитайте сами. Разброс оценок очень большой, сверхсмертность по России оценивается где-то в 6-30 млн. Где правда? Честно говорю, не знаю. Про войну мы всё прикидываем, так похоже будет и про рыночные реформы. То есть государство в экстремальных погодно - географических условиях и при недостатке всего и вся и взяло на себя задачу выживания населения, и пока был СССР (даже Горбачёвский, очень плохой, с нарушенным искусственно денежным обращением и увеличивающимся расслоением и просто воровством) эта задача успешно выполнялась.
Картинки по запросу пенсионная реформа акции протеста
Отсюда  А это нынешнее лето. Лица понятно какие и почему. Смотрите на одежду. Стали через 57 лет лучше одеваться?

Теперь вот и вопрос, который стоит сейчас совершенно реально. Жить в куче барахла и с полными полками, не имея денег, на которые всё это можно купить и с огромной вероятностью до пенсии и не дожить, или жить с определённым дефицитом, но с нормальными достаточными доходами (что бы не говорили, доходы у населения были в разы больше) и с гарантированным завтрашним днём?

Да - штрих. Немножко дефицит организовывало само государство, чуть больше выплачивая ЗП, чем выпускало товаров (в условиях фиксированных цен). То есть навес, который так критиковал Явлинский, организовывало само государство. Зачем? А чтобы организовать гарантированный сбыт товаров промышленности населению. Сейчас скажут, что это плохо, так как можно некачественный товар сбыть. Ну да. Только тогда за качеством ОТК следила куча инспекций которые реально это делали, а не на бумаге. Ну, а кто хоть что-то производил, понимает, что половина дела, это произвести, а вторая половина - сбыть.


Похожее изображение
отсюда
Это всё подтверждает истину, что у любой медали 2 стороны, вот вторую сторону автор и пытается показать. Не сказал ещё, что ураган Катрина в Америке показал полную неустойчивость и недееспособность рыночной системы в экстремальных ситуациях, ну а наш крайний случай - это Чернобыль (потом систему резко стали топить в рынке). Как там в Одессе-то говорят? Почувствуйте разницу. Реально Чернобыль это бедствие другого, более высокого уровня чем Катрина, но ничего подобного образовавшемуся в США хаосу здесь не наблюдалось.

Так вот попробовал наглядно объяснить что такое СССР и что такое РФ. На пальцах и обратите внимание. Ну вот в отличие от Германыча вроде бы как раз советский, видел явно не меньше его, но всё сказал спокойно и ни разу не перешёл на ненормативную лексику:-))) Спокойнее надо свои мысли выражать и аргументы приводить


Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →