kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Вдруг откуда не возьмись (появился ФИГ сотрёшь)

Вместо слова ФИГ подразумевалось ЭТО - как всегда это субъективное личное мнение автора (старого маразматика)
Похожее изображение
отсюда
Бульба имелась в виду (а вы что подумали?) А почему бульба?  А потому что речь о Белоруссии, которая сегодня и стала ненароком темой дня. В Белоруссии оказывается Зарплаты обогнали российский уровень (по ППС). Сейчас это стало темой споров и утверждают, что считали неправильно, и что быть этого не может, так как не может этого быть никогда. Ну как же так, Россияне под чутким руководством так настойчиво и упорно встают с колен, а погружаются всё глубже и глубже. Куда? Сюда

Питер Брейгель Младший
Картинки по запросу лукашенко гифки
отсюда
Вспоминается, как на какой-то пресс конференции лет 10 назад Батька как раз про это и сказал. Наши СМИ всё время акцентировали, что да ВВП у Белоруссии увеличивается, но зарплата намного ниже чем в РФ. Ну он помнится и сказал, что ещё не вечер. Нисколько не хочу закрывать глаза на косяки и хитросделанность Лукашенко (но вот вопрос, а белорусам, интересно, плохо от его хитросделанности, или есть какой-то толк? Ну наши то явно тоже не пальцем сделанные, но что-то новости такие бросают нас то в жар, то в холод, а не белорусов).
Что у нас в РФ с ВВП (который правда сразу скукоживается вместе с ценами на углеводороды) отсюда
72 место в мире (8664 бакса на душу)
Дальше идёт ханство хозяйство ЕЛБАСЫ (это Казахстан, кто не понял)
79 место - 7418$
И наконец - молодость моя (Белоруссия)
95 место - 5237$
Картинки по запросу лукашенко гифки
отсюда
То есть если логически рассуждать такого быть не может и там что-то с расчётами.
Но Россия это территория аномальная (А Казахстан и Белоруссия безусловно Россия при всем их суверенитете может даже большем чем у РФ)

Так в чём аномалия - то? В том, что ВВП это порочный показатель изначально, который показывает национальное богатство очень условно. Понятно, что в России и Казахстане это в основном природная рента и услуги, а вот в Белоруссии это вновь созданная стоимость. Кто-то сейчас скажет, что батька выжимает ренту из своего геополитического положения. Ну наши-то светлые головы тоже самое пытаются делать (и если БАТЬКА геополитически расположен между Россией и Европой, то РФ вообще-то между ЕВРОПОЙ и АЗИЕЙ, ну кто не понял, то между ЕС и КИТАЕМ, сами подумайте из чего можно выжать большую геополитическую ренту?)

Ну вот эта сенсационная новость. Что это на самом деле? Ну можно материал в РБК прочитать, а можно и самому подумать. В Белоруссии средняя ЗП по ППС 1648 баксов, а в России 1640. Ну вроде мелочь разница-то. А вот и нет. Дело в том, что реально оценить децильный коэффициент (отношение 10% высокооплачиваемых к 10% низкооплачиваемых) наверное не получится (в России очень большая тень). Тем не менее вот он 16,8 , а в Белоруссии только 4,2  По моему этого уже достаточно, чтобы понять, что реально в Белоруссии у большей части населения реально зарплаты выше чем в России.
 Абсолютно тоже самое относится и к Казахстану. Да Казахская экономика просто копия российской и полностью  завязана на углеводороды. Но децильный коэффициент и там меньше, то есть и там зарплата основной массы населения больше чем в России.

Сколько издевались над этим рейтингом стран по уровню жизни, Естественно все эти рейтинги выводят эксперты, которые могут быть пристрастны. Но оказывается по поводу наших партнёров по Таможенному Союзу рейтинг оказывается близок к действительности.
Картинки по запросу лукашенко гифки
отсюда

Так что у нас в Белоруссии и что у нас в России? В Белоруссии госкапитализм и социальное государство во многом унаследовавшее советскую структуру. То есть как сумел Батька встроить свою промышленность в мировую экономику наверное никто не понял и не понимает до конца,но это худо - бедно произошло и у него реальный государственный капитализм и реальное социальное государство. У нас вроде бы тоже самое. Ан нет. РФ свою промышленность встроить в мировую экономику не смогла, она её в огромной мере разрушила, а встроилась как сырьевой придаток. То есть крайняя точка зрения - что Россия колония Запада базируется не на пустом месте. На самом деле конечно РФ никакая не колония, она именно сырьевой придаток, капитализм здесь компрадорско-периферийного типа, имеющий кучу просто феодальных черт. Капитализм вследствие этого страшно неэффективный, проматывающий полученную прибыль на игрушки (со мной наверное будут спорить, но РФ откровенно повторила царскую модель экономики, что через 100 лет после Революции просто фатально проигрышный вариант). Самое плохое, что у Белоруссии экономический суверенитет есть, а вот у России его нет. Следует из этого, что в Белоруссии социализм? Нет конечно, там такой же социализм как в Китае (а значит никакого, не надо социальное государство путать с социализмом, а хрен с пальцем), но из этого следует, что реально РФ экономически может проиграть даже Белоруссии,так как в Белоруссии более эффективная модель экономики (при всех косяках, которых думаю не мало).
Картинки по запросу лукашенко гифки
отсюда
Сделает наше руководство выводы? Ну это сами думайте. Если именно при этой команде РФ проиграла КНР по ЗП (в 2000г Россия обходила КНР по величине заработной платы ), а сейчас начинает проигрывать и Белоруссии, возьмётся ли эта команда за ум?


Tags: Белоруссия, РФ, зарплата
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments