kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Мы вам не абы- кабы кто, мы ЛИШНИЕ ЛЮДИ!!!

Опять исключительно личное мнение старого маразматика
Картинки по запросу лишние люди

Сейчас уже не пенсионные дела, но связанные с ними. Сколько воплей прозвучало про плохую демографию и что вот наше поколение, поколение наших родителей рожали мало и сейчас вот такое соотношение плохое, что пенсионеров кормить некому. Что вот рожали бы, тогда бы и было бы нам счастье. А знаете? СОГЛАСЕН. Да мы мало рожали (или совсем не рожали) в основном и была семья один, максимум 2 ребёнка на семью и демографический кризис реально есть и русские (и другие народы тоже) реально вымирают и в принципе мы и виноваты, возможность в 80-е реально была (а вот в 90-е уже не было, и кто тогда рожал сами подумайте).
Картинки по запросу лишние люди
Но всегда и всюду рулит экономика. Ну и что она нарулила? А нарулила она ИЗБЫТОЧНУЮ АРМИЮ ТРУДА (это и есть безработные, или ЛИШНИЕ в данной экономической системе люди. Ну что они, только у нас что-ли? Да нет конечно, Они и в Германии и в США и в Испании ( там в Испании чуть не четверть молодёжи работу найти не может). Но у них вопрос за счёт скидывания своих проблем в развивающиеся страны и сверхэксплуатации третьего мира как - то решается (конечно не идеально). Но РФ при всех имперских амбициях возможностей кого-то поэксплуатировать и скинуть куда-то проблемы имеет куда меньше, чем те же США. Ну сами прикиньте, скорее не мы проблемы в Среднюю Азию скидываем, а они на наш рынок дешёвую рабочую силу выкидывают и решают каким-то образом свои проблемы (одновременно создавая проблемы нам, так как выжимают с работы, которая сокращается, как шагреневая кожа, наше коренное население). Пережёвывать почему так наверное не надо. У нас (это давно прикинуто) чтобы как-то свести концы, и  выжить, нельзя платить меньше 400$ в месяц. То есть если платится меньше (а реально такое встречается), у людей есть какой-то боковой источник дохода (или нет, но он перестаёт удовлетворять какие-то потребности и не обеспечивает даже простого воспроизводства рабочей силы, то есть ускоренно умирает). А в Средней Азии по климатическим условиям можно платить уже только 200 баксов и кое-как хватит. Но гастарбайтеры-то зарабатывают здесь, а тратят там. Вот на разнице цены рабочей силы, которая есть совокупность товаров и услуг для воспроизводства рабочей силы в деньгах, этот феномен и построен. То есть наши люди становятся лишними. И вот на этом фоне ещё появляется и пенсионер, который не только ничего не платит в бюджет, он из него забирает пенсию. Но он же не производит ничего. Ну какой экономический смысл он может иметь? Да естественно вообще никакого и решать эту проблему в данной экономической системе практически невозможно. Все резко окрысились на пенсионеров. Можно их отстрелять (какое нецивилизованное предложение, ах) - нет, что там мир-то цивилизованный скажет. Тогда можно просто не платить пенсию (а для цивилизованного мира можно двинуть версию, что это для более активной жизни в старости и для увеличения продолжительности жизни срок выхода на пенсию передвигается на более старший возраст)
Картинки по запросу лишние люди
отсюда
Думаете это всё? Нет конечно. Чуть не каждый день приходится повторять, что у нас сырьевая экономика и другой пока здесь не предвидится и по совершенно объективным причинам в этой экономической открытой рыночной системе быть не может. Вы ещё не поняли? Тогда перевожу на русский язык. В такой экономике нужны только те, кто обеспечивает добычу и транспортировку сырья. Ну и кто охраняет правящий класс (силовики, и охранные ЧОПЫ) и его лечит и вообще обслуживает. То есть реально под 80% населения совершенно лишние люди и при наступлении кризисных явлений от них станут избавляться. Ну время цивилизованное, может даже пособие по безработице кому-то заплатят. Но с работы выкинут. Что это явление страшное, кто на бирже посидел тот знает. То есть у нас уже не просто резервная армия труда, это пройденный этап. У нас большинство населения лишнее.
Картинки по запросу олигархи россии
отсюда     Видимо в этой системе вот эти люди самые нужные, или нет?
Можно как-то решить этот вопрос? В рамках существующей системы нет и это надо чётко себе уяснить. То есть чем дальше в лес открытый рынок, тем толще партизаны острее проблема с безработицей и лишними людьми. Есть сильное подозрение, что проблема в наших условиях рыночными методами вообще не решима (ну это надо экономически моделировать, в чём не специалист, но специалисты такие есть, и самое главное, какие вводные в математическую модель ставить, если никто похоже реальных параметров системы и сложившейся ситуации не знает, ну статистика у нас такая)
Но тем не менее очевидно, что надо возвращаться к протекционистским советским методам и (МВТ, выход из ВТО, государственная поддержка стратегических производств и т.п.). Но даже этого сегодня мало.Надо решать задачу стратегически и на перспективу. То есть эту систему, таким образом, используя планирование, протекционистские меры и советский опыт можно сделать саморасширяющейся, но какое-то время. Почему на какое-то? Потому что мы просто тупо лет через 30 переведём все имеющиеся ресурсы и придём к более худшей ситуации.
Картинки по запросу ТРИЗ
отсюда
А что делать-то. А увы, всё сразу. И меры протекционистские и бросать громадные деньги в развитие прикладной и фундаментальной науки и ориентировать часть населения на техническое творчество, а часть на художественное. По идее, если всё автоматизировать и роботизировать, ввести новые способы обработки материалов (ту же 3Д печать), то можно прийти к соотношению, что на одного работника в сфере материального производства будет 10 человек в других сферах. Но можно ведь сделать их не лишними, а стимулировать заниматься творчеством (что вообще наверное самое большое наслаждение в жизни, так как в процессе творчества человек самореализуется и находит себя). Но это когда-то там в отдалённой перспективе. А в ближайшей естественно надо пенсионный возраст не повышать, а СОКРАЩАТЬ и рабочий день делать соответственно не 8 часов а 6, таким образом можно хотя бы часть людей чем-то полезным занять и оградить их от неминуемой деградации.
Похожее изображение
С.Ф. Бондарчук на съёмках ВОЙНЫ И МИРА - отсюда
А кто в наших условиях может это всё делать? Увы только государство. Пусть и состоящее из самоорганизованных в первичные ячейки граждан. Никакой капиталист, никогда, с такой точки зрения на всех людей смотреть не станет, для него люди это не личности, которые должны состояться, самореализоваться и прожить как можно дольше (в пределе вечно), а только средство достижения цели (как правило обогащения). Ну, а если они не пригодны уже ни для чего и издержки по поддержанию их жизнедеятельности становятся большими и ничем не окупаются, их просто бросают на произвол судьбы.
У кого-то есть возражения? Если есть - напишите



Tags: лишние люди
Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →