?

Log in

No account? Create an account

kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Мы вам не абы- кабы кто, мы ЛИШНИЕ ЛЮДИ!!!
kolybanov
Опять исключительно личное мнение старого маразматика
Картинки по запросу лишние люди

Сейчас уже не пенсионные дела, но связанные с ними. Сколько воплей прозвучало про плохую демографию и что вот наше поколение, поколение наших родителей рожали мало и сейчас вот такое соотношение плохое, что пенсионеров кормить некому. Что вот рожали бы, тогда бы и было бы нам счастье. А знаете? СОГЛАСЕН. Да мы мало рожали (или совсем не рожали) в основном и была семья один, максимум 2 ребёнка на семью и демографический кризис реально есть и русские (и другие народы тоже) реально вымирают и в принципе мы и виноваты, возможность в 80-е реально была (а вот в 90-е уже не было, и кто тогда рожал сами подумайте).
Картинки по запросу лишние люди
Но всегда и всюду рулит экономика. Ну и что она нарулила? А нарулила она ИЗБЫТОЧНУЮ АРМИЮ ТРУДА (это и есть безработные, или ЛИШНИЕ в данной экономической системе люди. Ну что они, только у нас что-ли? Да нет конечно, Они и в Германии и в США и в Испании ( там в Испании чуть не четверть молодёжи работу найти не может). Но у них вопрос за счёт скидывания своих проблем в развивающиеся страны и сверхэксплуатации третьего мира как - то решается (конечно не идеально). Но РФ при всех имперских амбициях возможностей кого-то поэксплуатировать и скинуть куда-то проблемы имеет куда меньше, чем те же США. Ну сами прикиньте, скорее не мы проблемы в Среднюю Азию скидываем, а они на наш рынок дешёвую рабочую силу выкидывают и решают каким-то образом свои проблемы (одновременно создавая проблемы нам, так как выжимают с работы, которая сокращается, как шагреневая кожа, наше коренное население). Пережёвывать почему так наверное не надо. У нас (это давно прикинуто) чтобы как-то свести концы, и  выжить, нельзя платить меньше 400$ в месяц. То есть если платится меньше (а реально такое встречается), у людей есть какой-то боковой источник дохода (или нет, но он перестаёт удовлетворять какие-то потребности и не обеспечивает даже простого воспроизводства рабочей силы, то есть ускоренно умирает). А в Средней Азии по климатическим условиям можно платить уже только 200 баксов и кое-как хватит. Но гастарбайтеры-то зарабатывают здесь, а тратят там. Вот на разнице цены рабочей силы, которая есть совокупность товаров и услуг для воспроизводства рабочей силы в деньгах, этот феномен и построен. То есть наши люди становятся лишними. И вот на этом фоне ещё появляется и пенсионер, который не только ничего не платит в бюджет, он из него забирает пенсию. Но он же не производит ничего. Ну какой экономический смысл он может иметь? Да естественно вообще никакого и решать эту проблему в данной экономической системе практически невозможно. Все резко окрысились на пенсионеров. Можно их отстрелять (какое нецивилизованное предложение, ах) - нет, что там мир-то цивилизованный скажет. Тогда можно просто не платить пенсию (а для цивилизованного мира можно двинуть версию, что это для более активной жизни в старости и для увеличения продолжительности жизни срок выхода на пенсию передвигается на более старший возраст)
Картинки по запросу лишние люди
отсюда
Думаете это всё? Нет конечно. Чуть не каждый день приходится повторять, что у нас сырьевая экономика и другой пока здесь не предвидится и по совершенно объективным причинам в этой экономической открытой рыночной системе быть не может. Вы ещё не поняли? Тогда перевожу на русский язык. В такой экономике нужны только те, кто обеспечивает добычу и транспортировку сырья. Ну и кто охраняет правящий класс (силовики, и охранные ЧОПЫ) и его лечит и вообще обслуживает. То есть реально под 80% населения совершенно лишние люди и при наступлении кризисных явлений от них станут избавляться. Ну время цивилизованное, может даже пособие по безработице кому-то заплатят. Но с работы выкинут. Что это явление страшное, кто на бирже посидел тот знает. То есть у нас уже не просто резервная армия труда, это пройденный этап. У нас большинство населения лишнее.
Картинки по запросу олигархи россии
отсюда     Видимо в этой системе вот эти люди самые нужные, или нет?
Можно как-то решить этот вопрос? В рамках существующей системы нет и это надо чётко себе уяснить. То есть чем дальше в лес открытый рынок, тем толще партизаны острее проблема с безработицей и лишними людьми. Есть сильное подозрение, что проблема в наших условиях рыночными методами вообще не решима (ну это надо экономически моделировать, в чём не специалист, но специалисты такие есть, и самое главное, какие вводные в математическую модель ставить, если никто похоже реальных параметров системы и сложившейся ситуации не знает, ну статистика у нас такая)
Но тем не менее очевидно, что надо возвращаться к протекционистским советским методам и (МВТ, выход из ВТО, государственная поддержка стратегических производств и т.п.). Но даже этого сегодня мало.Надо решать задачу стратегически и на перспективу. То есть эту систему, таким образом, используя планирование, протекционистские меры и советский опыт можно сделать саморасширяющейся, но какое-то время. Почему на какое-то? Потому что мы просто тупо лет через 30 переведём все имеющиеся ресурсы и придём к более худшей ситуации.
Картинки по запросу ТРИЗ
отсюда
А что делать-то. А увы, всё сразу. И меры протекционистские и бросать громадные деньги в развитие прикладной и фундаментальной науки и ориентировать часть населения на техническое творчество, а часть на художественное. По идее, если всё автоматизировать и роботизировать, ввести новые способы обработки материалов (ту же 3Д печать), то можно прийти к соотношению, что на одного работника в сфере материального производства будет 10 человек в других сферах. Но можно ведь сделать их не лишними, а стимулировать заниматься творчеством (что вообще наверное самое большое наслаждение в жизни, так как в процессе творчества человек самореализуется и находит себя). Но это когда-то там в отдалённой перспективе. А в ближайшей естественно надо пенсионный возраст не повышать, а СОКРАЩАТЬ и рабочий день делать соответственно не 8 часов а 6, таким образом можно хотя бы часть людей чем-то полезным занять и оградить их от неминуемой деградации.
Похожее изображение
С.Ф. Бондарчук на съёмках ВОЙНЫ И МИРА - отсюда
А кто в наших условиях может это всё делать? Увы только государство. Пусть и состоящее из самоорганизованных в первичные ячейки граждан. Никакой капиталист, никогда, с такой точки зрения на всех людей смотреть не станет, для него люди это не личности, которые должны состояться, самореализоваться и прожить как можно дольше (в пределе вечно), а только средство достижения цели (как правило обогащения). Ну, а если они не пригодны уже ни для чего и издержки по поддержанию их жизнедеятельности становятся большими и ничем не окупаются, их просто бросают на произвол судьбы.
У кого-то есть возражения? Если есть - напишите




promo kolybanov март 26, 04:30 2
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

Именно поэтому во всей развитой гейропе - короткий рабочий день, неполная рабочая неделя.
Если убрать мигрантов - зарплаты поднимутся (как бы этим бузинесменам этого ни не хотелось). А на большой (нормальной) зарплате вполне реально, что часть народа захочет по полдня работать (а вторую половину - другой).
Творчество - отлично, только за него не платят.

Ну почему, Бондарчуку же платили:-)))

рабочий день делать соответственно не 8 часов а 6
Гениальная идея. А? Чо? Предприятия непрерывного цикла и армия? Нет, не слышали.

На 1 списке по моему так по 6 часов и есть. Честно говоря не сталкивался:-)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Для меня совсем непонятно, правительство говорит о диверсификации и цифровой экономике, а это однозначно предполагает сокращение рабочих мест как таковых. По факту получается, что количество работающих на заводах и фабриках неуклонно снижается и будет снижаться. Получается если строго соответствовать закону и пенсии исчислять из пропорции количество- работающих на количество пенсионеров то тогда правильно.. Надеяться на взносы от Индивидуальных предпринимателей тоже не стоит, сегодня есть спрос на твои услуги и товары , а завтра нету... Но правительство не желает создавать дополнительные рабочие места, зачем ему такая головная боль. Реальнее акциз или новый налог ввести, на это ума хватает

Совершенно верно. То есть саму проблему серьёзно никто не рассматривает

Блин, большой вроде человек, а всё как маленький! Государство есть аппарат насилия в руках правящего класса. Всё. Точка.
Государство нужно только для того, чтоб заставлять всех людей жить по законам, установленным для вящёй пользы этого самого класса. Если правящий класс капиталистический, то государство нужно только для того, чтоб пенсионный возраст повышать, рабочий день удлинять и отстреливать всех с этим активно несогласных. Если правящий класс - трудящиеся, то государство нужно только для того, чтоб сажать расхитителей социалистической собственности и расстреливать буржуев по подвалам в период своего становления. Всё остальное люди сами могут и должны организовать.

+100

Поэтому все остальные возражения, ничего не решат и никому неинтересны.

(Deleted comment)
Да, для них это идеальная картинка

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мы все - чье то достижение цели...

И ваши дети тоже?

мы в очередной раз будем приспосабливаться( вот и все...

Есть вещи к которым приспособиться не получится

Кто вам сказал, что, например, в США четверть молодёжи не могут найти работу? Как это может быть, если там уровень безработицы 4%?

Прямо достоевщина какая-то.

Ну зачем. Достоевщина круче

Если воровать и не вкладывать в развитие науки производства, получится так, как сейчас в России.

Бесспорно. У нас ещё своя специфика, воруют совершенно объективно. Система всегда затачивалась именно так. То есть реально можно бороться жестокими репрессиями. Но понятно, что это будет делать не всякое государство

всему миру можно поставить такой диагноз

Степень заболевания разная.

Всё правильно. Под крики про демократию в 90-х нам поменяли строй с социалистического на капиталистический, при чём худший - олигархический. Всё остальное следствие.

Легкая промышленность у нас отсутствует от слова совсем. Вполне на перспективу сокращать Китай-Турцию-Киргизию и возобновлять, реконструировать и модернизировать швейные и ткацкие и обувные фабрики. сколько мест появится?

нисколько не появятся
а чтобы появились - нужно довести соотношение производительность труда/затраты (не только зарплаты) до сопоставимого с китайско-турецко-киргизским

и при этом не забыть, что эта отрасль в ближайшие 10-20 лет будет полностью автоматизирована (процесс уже пошел), посему учиться на швей и портных смысла уже нет


Полная чушь.
Нет вообще никакой "избыточной армии труда"
Во ВСЕХ развитых странах, от США до Германии и Китая (!) - проблема противоположная: работать НЕКОМУ
и никакая автоматизация от этого не избавляет
циферки-фактики тут
но и они уже устаревшие: в США число вакансий превысило число безработных впервые за всю историю

То же самое происходит и в РФ. Нет и не намечается никакой безработицы (кроме как в вымирающих поселках и городках, но оттуда все равно только валить, там уже ничего не исправить). Работать НЕКОМУ.
Не верите? зайдите в любой сетевой продуктовый магазин

А что до зарплат - так они даже превышают производительность труда.
Россияне - получают почти вдвое больше, чем зарабатывают!
Разница покрывается нефтедоходами.
циферки-фактики на примере Ивановской области, 2015

Вот таджики - получают сколько зарабатывают.
Хотите жить лучше? Повышайте производительность труда.
Причем не только улучшением работы на рабочих местах, а еще и ликвидацией ненужных и вредных рабочих мест.


Так я давно говорю, что у нас природная рента делится:-))) Поэтому хотите её армией называйте, хотите армией иждивенцев, но явление в наличии