kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Нет, мы не хрен с пальцем сравниваем, в данном случае больше подойдёт девушку и шалаву

Картинки по запросу Пенсионеры в СССР

Целый жанр появился, сравнение СССР и нынешних благословенных времён. Одна половина просто страстно (часто не зная предмета) оплёвывает всё, что было в СССР и благополучно именно на оплёвывании делает свой гешефт. Другая сторона поступает с точностью наоборот. То есть всё что было объявляется идеальным, а то что сейчас ужасным. Это крайности. На самом деле в реальности ту систему уже понимает мало кто. Просто понимает. Наверное самое важное как раз не прославлять её, а понять, как она работала. Говорят, что она была исключительно справедливая. Нет, она в принципе совершенно справедливой быть не могла, так как вводилась во многом принудительно, одни части населения ставила в более привилегированное положения над другими. Государство откровенно стимулировало то, что ему було в данный момент надо. Во многом это была уравнительная система и это была откровенно мобилизационная система выживания. Т о есть что она идеально распределяла блага это конечно неправда. Но опять скажу. Эта система работала и она обеспечивала развитие при громадных своих косяках, дефиците, уравниловке, невозможности сделать очень большие деньги. Но все опять забывают, что она и проектировалась так. Именно обеспечить возможность развития всем и выживание всем. Причём большевики тогда пошли по пути намеренного упрощения управляемой системы, для большей эффективности управления. Говорят что тогда это ещё как-то можно оправдать, а вот сейчас в 21в!!! Но что, РФ хоть в  чём-то превзошла уровень развития СССР? Ну да, проституток стало больше в разы, государственная водка (и пиво) реально стали качественнее и стали снимать очень много кино (про качество сейчас не говорю). Да - один раз собрали урожай больше чем в СССР (кстати так вменяемо никто этого объяснить и не может, правда говорят, за счёт потери качества собранного зерна). Ну что ещё, какие достижения-то?
Именно с этой точки зрения надо наверное рассматривать и пенсионную систему. Она вводилась долгих 20 лет, пока приобрела законченный вид в ЗАКОНЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ СССР 1956г.  Да - там намеренно горожане были подняты над селянами. Колхозники (и это я помню) действительно получали 25 рублей (написали, что получали и 16, может и так, но вот этого я не помню). Соседка баба Дуня получала именно 25р. Но она оторвалась от своих 25 соток и переехала в город, а это собесы тогда не учитывали. Правда у неё и в городе был участок и он всегда до последнего сантиметра был засажен. Руководство страны реально тогда рассчитывало, что 25 соток приличный участок дающий хотя бы картошку и колхоз должен помогать пожилым колхозникам, дровами, сеном, лошадью для вспашки участка и ...должен платить пенсию при возможности. Найти не смог, сколько колхозников в СССР было охвачено колхозными пенсионными системами, но это было. А с 1964 г платились пенсии уже всем колхозникам.   Так вот - баба Дуня как-то сводила концы с концами и на эти 25р, вообще-то это тогда было 150 кг. хлеба. Что сейчас. Минимальная трудовая пенсия равна фактически прожиточному минимуму пенсионера по региону - до него должны доплачивать. В РБ    для пенсионера это 7027р     это около 140 кг. хлеба. Ну намного вперёд по минимальной пенсии ушли? Минимальная пенсия в городах тогда была уже 50р. Почувствуйте разницу и это при полностью бесплатном медобслуживании, копеечной квартплате и лекарствах. Родная бабушка Зоя у меня получала пенсию 70р. То есть больше минимальной (для своего времени она была самой массовой). Так она с неё что-то откладывать умудрялась и подарки внуку покупать и вкусняшки. Что это в реале почуствовал когда сам учеником получал именно 70р ученических.  А в конце СССР самая массовая (она же и максимальная) пенсия была 120р (у меня и мама и папа и тёща получили именно такую) Во что-то переводить надо, или сами уже поняли? На это спокойно жить было можно, не шикуя конечно, но можно. Ну а сейчас самая массовая пенсия какая, думаете 14 414р? Нет это средняя, а назначают обычно 9-10000р (кстати попробуйте её сами рассчитать, уверен не получится, а по тому закону всё рассчитывалось максимально просто), потом она потихоньку индексируется (но в соответствии с цифрой инфляции РОССТАТА, что вызывает подозрение, что реальная пенсия падает).
А никаких ПФР тогда не было. Всё гораздо меньшим количеством работников делали работники отделов СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ районов. Система была невероятно простая, работоспособная и дешёвая. Уверен, что распределительная система советского типа далеко себя не изжила, при всём несовершенстве (но как выясняется сейчас заработок тоже не очень на размер пенсии влияет).
Говорят, что система может накрыться. А знаете - согласен. Не просто может, а накроется. И не потому что соотношение работающих и пенсионеров плохое, а потому что страна мало чего производит кроме сырья. Делится- то природная рента, а тогда делилась вновь созданная стоимость, почувствуйте разницу. А поскольку сырьё в основном невозобновляемый ресурс, не накрыться система не может. Когда? Правильно вчера намекнул поняли кто. Лет через 10. Самое страшное, что именно из этого можно сделать вывод, что переходить от деления ренты (причём интересного, когда кому-то много, а кому-то мизер) к производству стоимости видимо в планы не входит.
А ведь это относится не только к пенсионной системе. Это относится к любой отрасли и системе жизнеобеспечения СССР. Жду возражения.
Картинки по запросу Силуанов
отсюда


Subscribe

  • Карикатуры про студентов

    Анекдоты отсюда Идет экзамен, тест с вопросами, на которые надо отвечать «да» или «нет». Один из студентов…

  • Карикатуры - профессор и студент

    Анекдоты отсюда Из перлов моего профессора математики: "Вопросы здесь очень простые, и они проверяют только одно — видел…

  • Карикатуры про моржей

    Анекдоты отсюда Девиз «моржей»: Лучше быть хреновым моржом, чем моржовым хреном! Милиционер Всехватский задержал и…

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карикатуры про студентов

    Анекдоты отсюда Идет экзамен, тест с вопросами, на которые надо отвечать «да» или «нет». Один из студентов…

  • Карикатуры - профессор и студент

    Анекдоты отсюда Из перлов моего профессора математики: "Вопросы здесь очень простые, и они проверяют только одно — видел…

  • Карикатуры про моржей

    Анекдоты отсюда Девиз «моржей»: Лучше быть хреновым моржом, чем моржовым хреном! Милиционер Всехватский задержал и…