kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Ждали, ждали и сказал своё резкое слово (но далеко не все поняли что)

Картинки по запросу В.В. Путин
отсюда
Ну наконец-то Президент высказался по ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ, показательно что на встрече с волонтёрами ЧМ (и что вчера свою МОЩЬ демонстрировало МО мы тоже заметили).  Кто что-то понял? Надо сказать, что уже привыкнув к эзопову языку заявлений наших первых лиц, сам я понял вот что (может кто-то понял по другому). Дежурные печальки, что  повышение пенсинног возраста не нравится, можно вообще пропустить (потому что она именно дань формы). А существенно: "По его словам, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть "надует" граждан. "Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо [в пенсионной системе], потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные", - пояснил он. "Но какие [решения]? Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов", - сказал Путин".

И ещё: "Президент обратил внимание на то, что если ничего не делать для оптимизации пенсионной системы и довести дело до тяжелых последствий для нее или для бюджета, из которого и осуществляется финансирование пенсионных обязательств, то "придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей". "А мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось", - подчеркнул российский лидер.

Путин уточнил, что в РФ на пять пенсионеров приходится шесть работающих, если этот баланс ухудшится, "пенсионная система лопнет". "На пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих, и ситуация будет меняться не в пользу работающих, их количество будет сокращаться. И довольно быстро наступит момент, когда число работающих сравняется с числом неработающих и будет уменьшаться", - пояснил он необходимость изменений пенсионной системы. "И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, лопнет", - сказал он".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5391202

В переводе на русский язык, это означает (по моему естественно), что Президент РФ в общем согласен с концепцией Правительства РФ и что ещё важнее с концепцией МВФ, который выдаёт такие рекомендации всем развивающимся странам.

Похожее изображение
отсюда
Собственно в концепции и дело. Напоминаю, что когда говорят, что пенсионный возраст оформлялся в СССР при товарище Сталине в 30-е годы, то это правда (опускаю про чушь, что тогда средний возраст был 40 лет, это с младенческой смертностью, про которую молчат). Но у нас ведь это говорят, а дальше тишина. А это было время, когда в СССР как раз катастрофически не хватало рабочей силы и особенно квалифицированной (а её в 55 и 60 лет приходилось отправлять на пенсию). Ну мог ведь СССР пойти по пути Китая и тогда вообще никаких пенсий не назначать. Мог возраст установить тогда 65 лет (тем более выгодно, до него масса людей просто не доживала бы). Тем не менее здесь роль сыграло именно то, что всё что в СССР делалось делалось из идеи того, что это делается для людей (хотя и самими людьми). И даже при Хрущёве, когда пенсионная система сформировалась окончательно в 1956г, эта идея похоронена не была. А ведь тов. Сталин (тиран и монстр в понимании сегодняшних либералов) писал в начале 50-х, что уже настало время сокращать рабочее время. И здесь как раз всё шло по концепции коммунизма, что цену имеет не только рабочее время но и свободное, чтобы люди развивались. Ну как в этой парадигме могло увеличиваться рабочее время? Очевидно, что если бы концепция сохранялась, то и рабочее время сокращалось бы и возраст выхода на пенсию (при возможности пенсионерам работать). Кстати постоянно звучит ложь, что работающим пенсионерам пенсиюне платили. Возьмите и сами прочитайте Закон О ГОСУДАРСВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В СССР и сами разберитесь, платились или нет.   То есть человек был целью, а не средством, при всех косяках той системы, которые конечно были, никто и не собирается их отрицать.
А вот при рыночном капитализме такого типа как сейчас человек именно средство для выжимания прибыли. В данном случае, когда абсурдность увеличения пенсионного настолько очевидна, что её тысячный раз и объяснять-то не надо, тем не менее протаскивается это решение.

 Но это абсурдность если смотреть с точки зрения развития экономики, наполнения бюджета (посчитали же, что решение может выбросить на рынок труда миллионы безработных дополнительно, которым тоже надо платить пособие по безработице и именно из бюджета, там же дальнейшее сокращение платёжеспособного спроса населения, стагнация и дальнейшее увеличение безработице по нарастающей до бесконечности). Но рекомендует-то кто? МВФ. Кто там заправляет? США (понятно, что Кристин Лагарт это во многом номинальная фигура, захотят и снимут как Доминика Стросс-Кана, и поставят кого надо). Ну сами думайте, всё же на поверхности. Значит это повышение пенсионного возраста в РФ нужно именно какой-то группе в США. Зачем? Ну сами и подумайте к чему оно приведёт в конечном счёте.  К полному выпадению РФ их экономической жизни, уже бесповоротному закреплению без всяких вариантов РФ, как сырьевого придатка мировой экономики и может привести к большой сверхсмертности. Там ведь не копейки считают, и не на год вперёд. Всё просчитывается на десятилетия вперёд.   А зачем это США. Ну сами и подумайте зачем. И ещё подумайте, есть ли у РФ в таком случае реальный суверенитет? Да и к наполняемости ПФР данное действо не имеет вообще никакого отношения, так как соотношение работающих и пенсионеров у нас интересное. Дело в том, что огромная масса официально работающих и вроде платящих взносы в реальном производстве не участвует и прибыль не создаёт. На самом деле государство перераспределяет природную ренту и от того как оно её прераспределяет и зависит сегодня и наполняемость бюджета и ПФР. Что рано или поздно система накроется медным тазом? Да конечно накроется, нефть рано или поздно закончится, потом газ и далее по списку. Что-то сделать можно? Конечно.До этого нехорошего момента времени лет 10. При желании это бездна времени, вспомните что за 10 лет сделали большевики (и особенно за 20). Но вспомните и что сделала за 26 лет находящаяся у власти в РФ команда.
И завершающий вопрос? Противодействовать этому можно? Можно. Если есть решительность противодействовать. В законных формах? Да есть возможность противодействовать и в законных формах. Пока видим что при беспрецедентности консенсуса в обществе против пенсионной реформы, большинство населения не сопротивляется вообще никак. До сих пор петицию КТР против этого людоедства подписало всего 2 857 426 человек. А это ведь куда проще чем куда-то идти, чего-то требовать и заявлять позицию публично.

ПС Отдельно о распределительной пенсионной системе. Опять личное мнение. Да она не может быть абсолютно справедливой, но в данной ситуации она (если разогнать ПФР и вернуться к советской системе) самая экономная и не надо её трогать вообще. Это не вопрос сегодняшнего дня


Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →