kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

«Средний класс» в России — это мифическое животное, вроде единорога

источник

21 июня 2018, 11:19

Социолог: «Средний класс» в России — это мифическое животное, вроде единорога

© FreeImages.com Content License

Средний класс в России можно уподобить волшебному розовому единорогу, которого мы видели в мультфильмах, комиксах и наших снах, но никогда — в реальной жизни, считает социолог и политический консультант Роман Романов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», рассуждения о росте, уменьшении или самочувствии «среднего класса» имеют столько же смысла и пользы, сколько и рассуждения о поголовье фантастических животных.

«В отечественной социологии с начала 90-х годов было несколько волн дискуссий о возможности применять понятие „средний класс“ для описания российской реальности. И многие специалисты склоняются к мнению, что западные концепции „среднего класса“ у нас или не работают, или работают с оговорками. Выясняется, что, если сравнивать с западными странами, те, кого у нас принято называть „средним классом“, ни классом, ни какой-то устойчивой группой не являются. У них нет ни какой-то общей системы взглядов, ни общего политического поведения, ни осознания себя как отдельной группы. Это очень неоднородная совокупность», — пояснил Роман Романов.

Социолог обратил внимание, что, даже по критериям, принятым экономистами, россиян, которых относят к среднему классу, просто количественно мало. «И в лучшие годы их не было больше 20%. А если мы к перечисленным критериям добавим, например, наличие сбережений в объемах больших, чем одна отложенная зарплата (3-7% по разным данным), владение недвижимостью кроме собственной приватизированной советской квартиры — этих людей станет еще меньше», — подчеркнул эксперт.

Романов пояснил, что социально-профессиональный состав российского «среднего класса» принципиально отличается от западных стран. «Это не работники интеллектуальных индустрий на позициях менеджеров среднего звена и выше, не фермеры и малые предприниматели, а по большей части чиновники, силовики и работники госкорпораций — и только во вторую очередь малые предприниматели и прочие. Все перечисленные группы — очень разнородны, единственное условно общее у них — тип потребления и досуга. Для их описания „средний класс“ — избыточное понятие. Лучше уж прямо говорить о чиновниках, силовиках, малых предпринимателях и т. п. А, например, врачи, учителя и работники высшей школы в имущественном плане вытеснены в нижнюю страту „среднего класса“, часто балансируют на грани бедности и превращаются в прекариат — современный интеллектуализированный аналог старого пролетариата», — сказал социолог.

В силу этих причин, «средний класс» в России не являет собой и устойчивого общественно-политического единства, считает Романов. «Есть две концепции, согласно одной средний класс играет социально стабилизирующую роль, согласно другой — наоборот, оказывается источником протеста. Российский „средний класс“ и тут не укладывается в рамки. Среднедоходные слои роли социального стабилизатора не выполняют, хотя чем ближе к верхней страте среднего класса, тем больше стабилизирующая функция — и наоборот. Общим тут являются, пожалуй, два момента: в целом среднедоходные слои все еще проявляют довольно умеренную политизацию, а единственная форма активности, которая наблюдается чаще, чем у бедных — участие в деятельности ТСЖ. В остальном между ними больше различий, чем общего», — заключил эксперт.

По мнению Романа Романова, в нынешней социальной ситуации «средний класс» в России чаще используется или как узкоэкономическое (с уклоном в маркетинг) понятие, или как агитационно-пропагандистский политический инструмент.





</lj-like>
Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments