kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Какая музыка у вас в душе возникает, глядя на сегодняшнюю Россию?

Это опять моё личное мнение старого маразматика
Последние 26 лет, по моему конечно, в России были вообще самыми страшными за всю историю России, как государства. Нет, это не истерика и не плачь. Это обычная, совершенно трезвая, констатация. К сожалению на нашем веку видимо история этого времени не появится, до сих пор ведь нет совершенно точной истории Великой Отечественной Войны, как и Гражданской Войны. Но там по крайней мере были объективные исследователи, более объективная статистика, а с другой стороны выдающаяся плеяда писателей, которые могли это отразить художественно. Один ТИХИЙ ДОН и ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ чего стоят.
Картинки по запросу Карикатура ЖОПА

Сейчас у нас очень плохо со статистикой (что и даёт некоторым проплаченным и просто не понимающим что творится оптимистам, говорить, что всё хорошо, Россия встаёт с колен (вопрос через какое место она встаёт) и всё будет прекрасно и замечательно), и объективными историками и реально талантливыми писателями, которые понимают, что произошло, сам масштаб катастрофы распада СССР, его последствия и масштаб потерь.  Нет, конечно фрагментарно есть много оставленных свидетельств очевидцев, описавших, что видели они. Но это маленькая капелька творящейся истории и собрать эти капельки в море знания или стежки в полотно судьбы страны очень тяжело. Может быть этого никогда и не произойдёт вообще.
Картинки по запросу разрушенные предприятия россии
отсюда    Взлетит?
Ну вот недавно мне кинули комментарий, когда автор блога вспомнил, что тогда в 90-е в проходной висели некрологи на безвременно ушедших работников предприятия чуть ли не ежедневно. Не стал писать, что тогда творилось на кладбищах, когда гектары засевались занимались покойными буквально на глазах, за какие-то недели.  Так мне кинули, что вот он в Ивановской области ничего подобного не видел. У меня уже щёлкает в голове не сразу, щёлкнуло наверное секунд через 40. Вот.   То есть это надо очень сильно захотеть, чтобы это не увидеть. По данным РОССТАТА Ивановская область 5-ая по смертности в мире СЕЙЧАС! Не тогда, а СЕЙЧАС! Что было тогда видимо нормальному описанию уже вообще тяжело поддаётся.  Вот это вопрос, что было тогда. Так как точно мы не знаем.  Эти цифры - НЕПОДКРЕПЛЁННОЕ НИЧЕМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Хочется верить, что они меньше, а вдруг как раз наоборот? Скажут, зачем автор всё время повторяет вот эту статистику. Ну наверное затем, чтобы стали понимать цену, которая платится за распад СССР, который далеко ещё не завершён (События на Украине это один из эпизодов этого процесса). То есть мы точно не знаем какая была (и есть сейчас) сверхсмертность и сколько людей в результате этой сверхсмертности умерло в мире (так как был в мире даже не один СССР, это был целый восточный блок стран) - говорят о 50 млн. Но оценить точность цифры опять пока невозможно.
Картинки по запросу Россия график Смертности
отсюда Спасибо:romix1c
Сколько предприятий точно было закрыто и разрушено и до какой степени (где-то ещё используется инфраструктура и даже оборудование, а где-то уже снесли корпуса). Говорят о 75 тысячах производств и 35 000 предприятий за крайние 19 лет,но меньше этой цифры или больше опять сказать совершенно точно не представляется возможным. И сколько мы потеряли рабочих мест и из них безвозвратно, а какие ещё можно заполнить? Сами поищите, что там Обмундсмен Б.Ю. Титов на этот счёт говорит, других цифр пока нет. Но это миллионы уже за крайние годы. Ну вот сегодня ВПЕРВЫЕ встретил хотя бы оценочную цифру   что мы теряем примерно по 500000 рабочих мест в год. Автоматом вспомнил, что у нас в городе говорили, что на весь город Уфу официально работает (где угодно, понятно, что половина может быть занята перекладыванием бумажек на работе) 100000 человек (причём похоже цифра тоже оценочно-потолочная, поэтому не буду говорить, кто её привёл, но человек большой). То есть погодите. За год получается , что остаётся без средств существования 5 таких городов как Уфа? (Или Самара, тоже чуть больше миллиона). Сейчас скажут, что вывсёврёти и никто не умирает же с голоду. При избыточном урожае, который министр Лавров предлагает уже раздавать как гуманитарную помощь другим странам, как-то не поняли бы, если бы кто-то у нас умирал с голоду.
И всё время забывается, что да. В нас людей пытаются сломать последние четверть века с применением самых изощрённых технологий обесчеловечивания, но до конца это ещё не получилось. Попавшим в беду всё равно, хоть немного помогают и близкие и даже дальние ( а не все ли люди братья и сёстры?)
Что тогда хотели и кто хотел, тоже реально до сих пор тайна. Что СССР развалила сама партхозноменклатура (которая  пришла к бесконтрольной власти) кажется начинают понимать. Но вот потом сама партхозноменклатура могла и не понимать последствий своих действий. Мы же в голове у них не сидели. Но дело в том, что вот как раз в это время, поняв что произошло заветное (СССР рухнул и освободил геополитическое место). Видимо оттуда стали давать советы, причём такие, что следуя им, можно было  ломать, но вот строить навряд-ли.
На что рассчитывали? Думаю, рассчитывали, что году к 95-96 промышленность как таковая здесь закончится вообще. Писать снаружи невозможно, так как непонятно, а из самой промышленности очень больно и эмоции мешают. Вот поэтому видимо пока объективно мало что и написано. Когда отпустили цены с января 1992г. в одну секунду ВСЕ предприятия остались без оборотных средств,  многие были и без товарных запасов и без комплектации. Вот здесь всё должно было встать, люди рядом со станками лечь и умереть, так как не было никаких материальных средств жить. Но случилось то, что наверное сейчас важно только для истории. Люди стали жить с огородов, дирекция (а они тоже обесчеловечились не сразу) стала жить взаимозачётом и бартером. Промышленность стала работать. Да объёмы упали (а сейчас понятно, что они должны были не упасть, а промышленность должна была вообще встать ВСЯ),но тем не менее она работала. Но следующая напасть - открытый внутренний рынок, который при Б.Н. птенцы гнезда Гайдарова открыли полностью. Естественно вся выпускаемая продукция ВСЯ! из-за климата, очень проблематичной логистики (страна самая большая в мире) и разорванных хозяйственных связей стала неконкурентна с зарубежной (особенно китайской, но и с европейской тоже). Предприятия стали медленно умирать. А мы, кто на них работал, естественно стали их спасать, кто посознательнее. А кто спасал не предприятия, а семьи ( не хочу оскорблять словами - собственную шкуру) пошли кто куда, кто в челноки, кто в бандиты, кто в проститутки. Какая разница? При этом естественно упал платёжеспособный спрос населения (зарплата сильно упала по сравнению с советской и её не платили) и это ещё больше душило промышленность, мы же не могли покупать даже свою продукцию. Вы думаете, государство опомнилось и стало помогать спасти производство? Дулю вам на воротник. Государство продолжало ломать и помогало ломать дальше. Вспомните залоговые аукционы, ваучеризацию, когда заводы за грузовик бумажек уходили и распиливались на металлолом, полное оставление своих, государственных предприятий на произвол судьбы.
Сейчас скажут - но вот пришёл и поднял с колен. Ага, через одно место поднял, зато мордой настучал. Потом был дефолт, когда ЗП выдали (до этого её не выплачивали по полгода и выше, у нас вроде уже до 10 месяцев доходило), но обесцененными в разы деньгами. А здесь село Правительство Примакова, которое было полностью капиталистическое, полностью. Но оно озаботилось функционированием собственной промышленности и просто дало работать. Да, за нищенскую плату на изношенных основных фондах Промышленность была запущена. Потом увы больше никто такой задачи не ставил (поэтому - где те фонды?). А дальше ничего не делая, те которые пришли, должны были констатировать окончательную смерть страны. Но здесь произошло вот что
Картинки по запросу график цены нефти brent
отсюда
И элита получила возможность это продать, и более того, кинуть народу какую-то подачку. И вот это, именно это, а не что-то другое у нас и назвали вставанием с колен.
Ну и теперь снова попёрло - уже баррель выше 75 баксов. Продолжаем вставать (через понятное место).
Так вот зная всё это, ещё и про запретительную для промышленности ключевую ставку ЦБ и про ВТО, нахождение в котором фактически выжигает остатки отечественной промышленности, просто дикий миллиардный вывод капиталов из страны на ЗАПАД и антинародные меры обсуждаемые сегодняшним ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, типа повышения пенсионного возраста. Как можно говорить, что всё хорошо. Как язык может поворачиваться это говорить? И ведь говорят, и чейчас мне снова будут писать, что всё прекрасно, что стало жить лучше чем в СССР (для узкого слоя, а так в общем и целом потребление важнейших продуктов упало в разы, а если не упало, стали потребляться низкосортные суррогаты, причём это относится и к ширпотребу, а не только к питанию), что есть выбор и самое умилительное- можно выехать за границу на отдых (при том, что 80% населения загранпаспортов не имеет). И всё равно это были фрагменты, фрагменты и фрагменты. Нужен нам свой Ключевской и свой Шолохов распада страны. А найдутся ли они?
Так что у меня возникает в душе только эта музыка.

Но пока у людей не возникнет эта музыка, вот эта точно не возникнет. Так как главное осознать, что происходит


Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →