kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Готовьте кошельки

источник

В Уфе вдвое повысили земельный налог



В Уфе вдвое повысили земельный налог
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Горсовет Уфы на сегодняшнем заседании повысил ставку земельного налога вдвое – с 0,09% до 0,18%. Вопрос вызвал бурные обсуждения, передает корр. ГорОбзор.ру. Нововведение вступит в силу с 2019 года, а выплаты поступят в городской бюджет в 2020 году. Изменения коснутся собственников земельных участков, на которых размещены индивидуальные жилые дома.

- Внесенные изменения в НК РФ увеличат сумму выпадающих доходов бюджета городского округа в связи с предоставлением социальных льгот социально незащищенным налогоплательщикам, который составит порядка 40 млн рублей по всем видам функционального использования земель – жилфонд, садовые, сельско-хозяйственные и прочее. Для компенсации выпадающих доходов в бюджет города предполагается установить налоговую ставку в размере 0,18% или в два раза выше утвержденных от кадастровой стоимости земельных участков, занятых жилищным фондом. Это повышение не коснется социально незащищенных слоев. Изменения в основной массе коснется собственников земельных участков, на которых размещены индивидуальные жилые дома. При этом отмечу, что ставка налога на садовых участках сельхозназначения и прочих земельных участков остается прежней – 0,3% и 1,5% соответственно. С повышением ставки с 0,09% до 0,18 сотых на землях, занятых жилищным фондом предполагаемый рост поступлений составит порядка 33 млн рублей, что позволит частично компенсировать потери от введения налогового вычета, - пояснила заместитель главы администрации Уфы -начальник Финансового управления администрации города Гульнара Валиева, выступившая перед депутатами.


Комментируя вопрос, глава Горсовета Уфы Валерий Трофимов, сказал, что тема среди депутатов вызвала бурные обсуждения.

- Бурные обсуждения были на комиссиях, да и на президиуме, должен сказать, по данному вопросу. В этом вопросе есть та грань, когда с одной стороны, льготы уменьшают, доходную базу бюджета города, с другой стороны мы понимаем, что это увеличение касается наших горожан, - обратился  Валерий Трофимов, предложив «дообсудить вопрос».

В итоге депутаты сошлись во мнении, что «цифра сбалансирована» и решение приняли. Также Горсовет Уфы уточнил категории граждан, которые освобождены от уплаты земельного налога. Среди них - ветераны труда, участники Великой Отечественной войны и другие, пользующиеся льготами граждане, сохранят свое право на их использование. Кроме того, данную льготу теперь распространили на пенсионеров (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет). Освобождение от уплаты земельного налога для этих горожан действительно, если земельный участок не превышает 6 соток. В случае, если размер участка больше 6 соток, то будет выплачиваться 0,18 % от кадастровой стоимости за каждую последующую сотку, следует из принятого Горсоветом решения.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook



Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments