kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

А кто-то в Бога не верует

Уже все знают, что в Третьяковской галерее опять произошла попытка уничтожить картину И.Е. Репина ИВАН ГРОЗНЫЙ и ЕГО СЫН ИВАН


Безработный, специально прибывший из Воронежской области посмотреть на эту картину, выпил в буфете 100 грамм (по его словам) водки, подошёл к картине, вывернул металлический столб ограждения и начал разбивать стекло за которым находилась картина ещё с 20-х годов прошлого века. Собственно вот история и предыстория, ещё здесь. Как известно Репин написал картину ещё в 80-х годах 19в. Позировавший И.Е. Репину в образе царевича Ивана Всеволод Михайлович Гаршин (известный тогда писатель) как известно бросился в лестничный пролёт и таким образом погиб. В 1913 году старообрядец и иконописец Абрам Балашов пытался уничтожить картину ножом. Впоследствии Игорь Грабарь и сам И.Е. Репин смогли заново выписать изуродованные на картине лица. Хранитель Третьяковки Е.М. Хруслов, сам живописец, тогда бросился после этого, под поезд. И вот сейчас мужик едет в Москву посмотреть картину, принимает на грудь и пытается её уничтожить столбиком ограждения, мотивируя это тем, что здесь нет исторической правды.
А её ведь и на самом деле нет, причём известно это давным давно. На выдумки недругов России сначала повёлся Карамзин, а потом и И.Е. Репин. И был выполнен этот изумительный по исполнению и мастерству исторический фейк.
В общем Иван Грозный, один из самых прогрессивных и надо сказать набожных царей был гениально оклеветан. И что по этому поводу приходит на ум?
А вот что приходит. Увы, бывает, что художественная ценность полотна многократно перекрывается его нравственной ущербностью, заключённой содержащейся в нём ложью (реально сын Ивана Грозного был отравлен видимо тогдашними недругами Грозного, каким-то боярским семейством). Поэтому эту огромную и действительно очень талантливую картину и пытаются уничтожить уже второй раз. Руководство МИНКУЛЬТА и ТРЕТЬЯКОВКИ не пошло даже на полумеру и не убрало картину из экспозиции. И чем в конце концов это закончится?
Думаю, что поскольку в картине содержится нравственно недопустимая ложь ( не могущий защитить свои честь и достоинство и отмыться от клеветы царь обвинён в сыноубийстве), то Бог этого допустить и не сможет. Попробую предсказать. При моей совершенно искренней любви к работам И.Е. Репина эта картина в потоке времён видимо не уцелеет.
Рано или поздно русский народ начнёт нравственно очищаться и картина содержащая нравственно недопустимую клевету на царя Ивана видимо аннигилируется историческим процессом.  Очень странно наверное это читать в эпоху тотальной лжи,но тем не менее это так.
Вот таким боком в реальной жизни выходит даже талантливо исполненная ложь.
Картинки по запросу маковский иван грозный
Говорят что картина СМЕРТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО К.Е. Маковского была написана в пику пострадавшей вчера картины И.Е. Репина
 (487x700, 70Kb)
Неврев Н.В. Иван Грозный и Василиса Мелентьевна
 (335x700, 54Kb)
Иван Грозный кисти Виктора Васнецова
 (690x512, 66Kb)
Лебедев К.В. Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи



Михаил Герасимов Портретная реконструкция Ивана Грозного (таким он реально и был)
Интересно, что художники писали Ивана Грозного довольно активно, но именно полотно И.Е. Репина закрепилось в сознании народа как его образ (поэтому я его и не поставил). И что ещё интересно, его все писали фактически стариком. А ведь Иван Грозный не дожил даже до 54 лет.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal