Безработный, специально прибывший из Воронежской области посмотреть на эту картину, выпил в буфете 100 грамм (по его словам) водки, подошёл к картине, вывернул металлический столб ограждения и начал разбивать стекло за которым находилась картина ещё с 20-х годов прошлого века. Собственно вот история и предыстория, ещё здесь. Как известно Репин написал картину ещё в 80-х годах 19в. Позировавший И.Е. Репину в образе царевича Ивана Всеволод Михайлович Гаршин (известный тогда писатель) как известно бросился в лестничный пролёт и таким образом погиб. В 1913 году старообрядец и иконописец Абрам Балашов пытался уничтожить картину ножом. Впоследствии Игорь Грабарь и сам И.Е. Репин смогли заново выписать изуродованные на картине лица. Хранитель Третьяковки Е.М. Хруслов, сам живописец, тогда бросился после этого, под поезд. И вот сейчас мужик едет в Москву посмотреть картину, принимает на грудь и пытается её уничтожить столбиком ограждения, мотивируя это тем, что здесь нет исторической правды.
А её ведь и на самом деле нет, причём известно это давным давно. На выдумки недругов России сначала повёлся Карамзин, а потом и И.Е. Репин. И был выполнен этот изумительный по исполнению и мастерству исторический фейк.
В общем Иван Грозный, один из самых прогрессивных и надо сказать набожных царей был гениально оклеветан. И что по этому поводу приходит на ум?
А вот что приходит. Увы, бывает, что художественная ценность полотна многократно перекрывается его нравственной ущербностью, заключённой содержащейся в нём ложью (реально сын Ивана Грозного был отравлен видимо тогдашними недругами Грозного, каким-то боярским семейством). Поэтому эту огромную и действительно очень талантливую картину и пытаются уничтожить уже второй раз. Руководство МИНКУЛЬТА и ТРЕТЬЯКОВКИ не пошло даже на полумеру и не убрало картину из экспозиции. И чем в конце концов это закончится?
Думаю, что поскольку в картине содержится нравственно недопустимая ложь ( не могущий защитить свои честь и достоинство и отмыться от клеветы царь обвинён в сыноубийстве), то Бог этого допустить и не сможет. Попробую предсказать. При моей совершенно искренней любви к работам И.Е. Репина эта картина в потоке времён видимо не уцелеет.
Рано или поздно русский народ начнёт нравственно очищаться и картина содержащая нравственно недопустимую клевету на царя Ивана видимо аннигилируется историческим процессом. Очень странно наверное это читать в эпоху тотальной лжи,но тем не менее это так.
Вот таким боком в реальной жизни выходит даже талантливо исполненная ложь.
Говорят что картина СМЕРТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО К.Е. Маковского была написана в пику пострадавшей вчера картины И.Е. Репина

Неврев Н.В. Иван Грозный и Василиса Мелентьевна

Иван Грозный кисти Виктора Васнецова

Лебедев К.В. Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи


Михаил Герасимов Портретная реконструкция Ивана Грозного (таким он реально и был)
Интересно, что художники писали Ивана Грозного довольно активно, но именно полотно И.Е. Репина закрепилось в сознании народа как его образ (поэтому я его и не поставил). И что ещё интересно, его все писали фактически стариком. А ведь Иван Грозный не дожил даже до 54 лет.
Journal information