kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

В Жанаозене снова бастуют нефтяники 2018.05.22

источник:http://www.pravda.info/protest/156682.html

Более тысячи рабочих государственной нефтяной компании «КазМунайГаз»[1] в Мангистауской области Казахстана объявили забастовку. Часть из них начала голодовку. Днём 22 мая на автостанции города Жанаозен состоялся митинг работников, на котором собирались подписи под требованиями к работодателю.

Трудящиеся, в частности, не согласны с действиями руководства, которое проводит сокращения по формуле «5/50»[2], что приведёт к увеличению эксплуатации. Сейчас на предприятии не хватает рабочих рук — это тоже отразилось в требованиях.

Основные требования трудящихся:

1. Прекратить увольнения по программе «5/50» в ЦКРС, ПРС. Уволить Т. Сахиева, Т. Бимагамбетова, С. Абденова[3], А. Умбеталина. 

2. Поменять программу «5/50». 

3. Не продавать и не раздавать цехи ОСК. 

4. Определить оптимальную численность работников в ОСК. 

5. Не применять временные переводы в цеху. 

6. Ввести мораторий (на сокращение штата и временные переводы работников). 

7. Созыв трёхсторонней комиссии для рассмотрения требований работников. 

8. Почему работают только два помощника бурильщика? Куда уходит зарплата третьего помощника? Требуем принять на работу третьего помощника бурильщика! 

9. Закупка новых агрегатов.

10. Прекращение доверительного управления. 

11. Неприкосновенность всех участников данного митинга. 

12. В руководстве ОСК не должны работать те, кто настроен против рабочих. 

13. Пересмотр тарифов. 

14. Не принимать иногородних, так как нам самим не хватает работы.

 


 

1: АО НК «КазМунайГаз» (КМГ, каз. «ҚазМұнайГаз» ҰК; KASE: KMGZ) — казахстанская национальная нефтяная компания. Полное наименование — Акционерное общество «Национальная компания КазМунайГаз».

2: Программа «5/50» — программа сокращения штата работников, при которой в случае добровольного увольнения работнику выплачивается 50% годовой заработной платы в течение пяти лет.

3: Серик Абденов — скандально известный экс-министр труда и социальной защиты. Уволен в 2013 году после скандала при проведении пенсионной реформы, повышавшей возраст выхода женщин на пенсию с 58 до 63 лет. С тех пор работает в структурах «Казмунайгаза». Подвергается критике нефтяниками за некомпетентность и завышенную самооценку. Принял активное участие в репрессиях против рабочего лидера Нурбека Кушакбаева, осуждённого в 2017 году на два с половиной года лишения свободы и приговоренного к выплате «ущерба» в сумме 25,2 млн тенге (около 79 тыс. долларов США) в пользу работодателя.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment