kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Похождения русского еврея
kolybanov
Повествование пошло рваным образом, но так уж получилось. Уже описано, как Леонид Маркович подбил ТИГРА, но совершенно непонятно, как он вообще оказался командиром танка в Днепровской операции, а это всё произошло не просто так. Ну попробуем наподобие Лукаса построить повествование задом наперёд.
В общем Л.М. родился в Москве осенью 1917г, он и называл себя ровесником революции. Родился он (отметим это особо) в традиционной еврейской семье посещавшей синагогу. И есть мелкий факт, который сильно изменил его жизнь, именно поэтому он был ОБРЕЗАН. Пионерско-комсомольское детство в Москве никого, кроме преданного Родине и Советской власти патриота из него сформировать не могло. Естественно как и большинство тогдашних юношей и девушек он был и активным комсомольцем и патриотом. На момент начала войны он учился в строительном институте (кажется МИСИ)и оставался ему что-то год доучиться. Обстановка просто идиллическая, занятия, сытая и культурная столица, красивые девушки и прочие ништяки. А тут война. Наш герой естественно в первых рядах кидается в военкомат, а поскольку он почти готовый инженер, его и направляют на Урал в танковое училище. Само училище он вспоминал плохо.  Очень плохо кормили и как ЛМ был уверен, интенданты чересчур воровали. Но за несколько месяцев их видимо чему-то всё-таки научили. Попал ЛМ на фронт в начале 1942г на южное направление  (видимо на Ю.З. фронт Тимошенко) мамлеем и командиром танка Т 34.  Что интересно отметить, что были захвачены в целости и сохранности немецкие танки (видимо Т3) и его пересадили именно на немецкий танк, как способного разобраться.
Картинки по запросу Немецкий танк Т 3
Вот оно это чудо природы (отсюда)
Танк ему безумно понравился комфортом, удобством и всякими мелочами, которые немцы предусмотрели, а наши нет. Танк для своего времени был неплохой и его действительно многие хвалили. В общем из своей очень недолгой танковой карьеры ЛМ что-то месяца 2 провоевал вот на этой штуке. Потом там что-то поломалось и танк не бросили, а утащили в тыл, а его снова пересадили на Т34. Дальше произошло страшное. Л М участвовал в нашем наступлении на Южном направлении, которое впоследствии обозвали ХАРЬКОВСКОЙ КАТАСТРОФОЙ. Когда начатое неплохо наступление с целью отсечения всей южной группы немецкий войск было немцами просчитано и они ударив сходящимися ударами с целью окружения войск на барвенковском выступе окружили огромное количество наших войск. ВЫрваться почти никому не удалось. Танк ЛМ в этой мясорубке сгорел и они продолжали сопротивляться как пехотинцы, но расстреляв боезапас к личному оружию стали просачиваться на восток и естественно все попали в плен, счастье ЛМ, что к итальянцам и в лагерь военнопленных (не концентрационный) - Это май 1942г.
Картинки по запросу Военнопленные красноармейцы под Харьковом
В этой толпе пленных военнослужащих РККА может быть находится и наш герой (отсюда) Это фотография как раз попавших в плен в той катастрофе. По ссылке можно прочитать, что евреи отделялись в обязательном порядке
В общем за комплиментарный и лёгкий характер итальянцы назначили именно Л М комендантом этого лагеря (для решения каких-то оргвопросов содержания лс). По свидетельству Л М это содержание в плену в общем-то было ничего, как-то кормили, особенно работать не заставляли, в общем не особо и доставали. Единственный эпизод он запомнил в соседний через колючку уже немецкий лагерь завезли как на пересыльный пункт группу еврейских раввинов. Понятно что их транспортировали куда-то для полного уничтожения, но почему-то не расстреляли на месте, а куда-то везли. Их вроде бы даже и не кормили вообще. Ну и наш герой ночью как-то подлез под колючкой и слазил к соотечественникам. Они говорили как ни странно в основном на идише, кто-то там только говорил по русски, ну в общем чуть пообщались, а утром их куда-то повезли. Да, наш герой, когда дело запахло керосином, сумел как-то избавиться от удостоверения личности и честно стал косить под русского. Надо сказать, что тогда он походил скорее на цыгана, чем на еврея. Ну и Леонид Маркович (фамилию, которую я не называю у него вообще русская). Никто реально и внимания не обратил. Но к зиме становилось холодно, все пленные в летней форме, держать их в полевом лагере военнопленных смысла нет. В общем глубокой осенью их сначала перевели в немецкий лагерь военнопленных (естественно почти не кормили), а потом решили везти в концлагерь в Германию. По пути они узнали, что в Могилёве намечена фильтрация с полным раздеванием и медосвидетельствованием. Л.М. понял, что это конец. То есть увидят его специфический конец и или расстреляют сразу, или отправят в лагерь смерти. Что делать? Эта мысль естественно была единственной, которая у него тогда была. В общем их погрузили в вагоны (а это уже ноябрь 1942 года) и повезли. Вагоны товарные. В общем наш герой хотел бежать, но не знал как. Попав в вагон к нашим военнопленным из другого лагеря  бывшим совсем изнурёнными и измученными, он стал обследовать все стены и доски вагона. Тут ему подсказали, что в принципе в задней части вагона выставлена и на соплях поставлена доска,но бежать сил всё равно нет. ЛМ начал убеждать людей попробовать бежать. Но не нашёл желающих, кроме совсем ещё мальчишки, 18 - летнего бойца Саши (боец был русский). Тоже фамилию не называю, так как он вообще может быть жив (Л.М. с ним потом постоянно после войны переписывался и они неоднократно встречались). В общем они ночью доску выставили и стояли между вагонами, но Саша боялся прыгнуть, так как никогда даже с трамвая не прыгал. Пришлось его столкнуть:-(. Потом за ним спрыгнул и ЛМ. Саша при приземлении повредил ногу и мог идти с трудом.

Здесь молодёжь дурью так мается, а люди тогда жизнь свою спасали
ЛМ дотащил его до ближайшего украинского села и оставил там кстати так и не разобрался какая это местность, но явно восток Украины, так как впоследствии ЛМ вышел в конце концов на Воронежский фронт. В общем парня жители не сдали, подлечили и он при наступлении РККА вернулся в строй и довоевал до конца войны.  Ну а Л М шёл по Украине (похоже это как раз теперешняя НОВОРОССИЯ и есть) от села к селу и где ему давали хлеба, где тарелку борща, но везде давали переночевать. Естественно, так как они были в летней форме, которая страшно износилась, дали ему и какое-то пальто, чтобы не замёрз.
В одном из сёл его поймал полицай и привёл в участок. ЛМ подумал что это конец, но оказалось что нет. Полицай сочувствовал Красной Армии, а таким образом спасал собственную жизнь. В общем он помогал окруженцам, которых тогда была масса и даже определял их на постой. Определил он и в этот раз ЛМ к одной очень шикарной и гарной вдове Гале. Ну и что случилось? Галя Л М покормила и захотела, а он...не смог от голода и изнурения. Ну что делать-то? Галя напекла шанежек, которых ЛМ сразу гору и уничтожил и ...смог целых 2 раза. Потом он всю жизнь переживал, нет ли у него там ребёнка у этой Гали от него. Три дня он прокантовал и пошёл дальше (в основном как вы понимаете ночами и от села к селу). В конце концов он приблудился к партизанам и там никто и ничего особенно не спрашивал, так как по его внешнему виду было видно, что он из себя представляет. Месяца через 2 началось общее наступление и Л М оказался снова в родной Красной Армии. Самое смешное, во что никто сейчас поверить не сможет и не поверит, Л М честно всё рассказал СМЕРШЕВЦУ и про то что был комендантом лагеря в у итальянцев и как бежал и вообще всё, поверить в такое сейчас навеное очень тяжело, но тогда в эпоху жестокого сталинизма и произвола почему-то поверили и выписали документы на основании его рассказа и даже звание проверять не стали, а признали его мамлеем и поставили командовать взводом (кстати и Иннокентию Смоктуновскому, который помнится из концентрационного лагеря сумел сбежать и так же добрести до какого-то села, тоже поверили). Поставили-то поставили, а вот с экипировкой было туго, у него какая-то доха осталась от партизан, так он в ней взводом и командовал, нашил петлицы на свою сгнившую уже форму (а погоны ещё не выдали, хоть и ввели) и командовал. Самое страшное он рассказывал,было поднимать людей в атаку. Командир взвода обычно это и делает и погибает от первой пули. Но ЛМ опять не погиб, так как (уже сказано) что был потрясающе везучий. В общем он так воевал что-то до августа, а потом по приказу вышестоящего командования все танкисты были вычислены и откомандированы во вновь формируемые части, так он и попал на момент битвы за ДНЕПР и взятия нашими войсками Киева в танковую бригаду прорыва.
Но это опять не всё, не знаю, соберусь ли написать, что было с Л М после войны, так как самое невероятное произошло с ним именно после войны ( и тем более никто не поверит). Но в чём убедился за всю свою жизнь. В жизни бывает такое, что не бывает даже в кино и что изощрённые мозги сценаристов или Дарьи Донцовой выдумать не могут.







promo kolybanov март 26, 04:30 1
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

Кто это "мамлей" ?

младший лейтенант.

Пять баллов.

Андрей Геннадиевич, если я правильно помню, он еще был руководителем подпольной организации ВКП(б) в лагере.

Нет, вот этого не было. Но он мужик всегда был убеждённый

И она ещё не закончилась

Отличная история! Я вот подумал, вдруг его завербовали четыре вражеских государства?

Это ещё не всё, но когда соберусь финал написать и напишу ли не знаю:-)))

Любопытно и интересно

Конечно любопытно. Но человек исключительно позитивный

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересная история

Интересная не то слово

У меня половина предков из Харькова, там Т-34 родился по сути

Да именно там он и родился

Жизнь всегда гораздо замысловатей любой Санта-Барбары.

Это точно, куда замысловатей (уже даже и по себе сужу)

Насмешили! Представляю, как к еврею обращаются: "герр комендант"! Это самое забавное. Хотя рассказанной истории верю и жду продолжения.

Ну они же не знали, что он еврей. Кстати пленные попавшие к немцам страдали и мучились куда сильнее.

А немецкий танк нехерово выглядит.

Броня с рациональным уклоном, кроме лобового листа. Почему прямой - непонятно. Видимо для комфорта экипажа так было сделано. Чтобы лбом не бились об лист.

Re: А немецкий танк нехерово выглядит.

Вот и Л М говорил, что танк был очень комфортный

Вот это история! Действительно, везучий был человек, сколько раз мог погибнуть на таком пути...

И я ещё до конца её не написал

жду с нетерпением продолжения истории

Ещё воспоминания в порядок надо привести:-)))

Интересная история, вспоминайте, подождём

Вспоминаю:-)))

?

Log in

No account? Create an account