kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Тигр

Похожее изображение
Отсюда
Вообще это история очень длинная, местами бесконечно трагическая, а местами...даже смешная. В общем по общественным делам занесло нас с другом в Москву в 1999г (по моему в июле). Ну и всегда мы были крайне бедны и нас разместили по левым сторонникам. Нас у одного дедушки. Днём проходили мероприятия, а вечером дедушка рассказывал ...про войну. Он оказался во первых евреем и самое главное (прошу не падать сталинистов:-))) 100% троцкистом. Но в данном случае это не имело никакого значения. Дедушка болел мужской онкологией, курил как паровоз запасённый заранее БЕЛОМОР (и я с ним) и рассказывал, так как торопился хоть кому-то это всё рассказать. Каюсь, до сих пор это не написал. Ну не писатель, что с бедного блоггера и уже тоже немолодого человека взять. А чтобы описать, что он рассказывал, надо иметь дар Ярослава Гашека или Ильфа и Петрова в одном флаконе с Толстым. С чего начать не понятно даже. С начала, конца или с середины?  Ну вот и решил начать с Тигра (танка). Дедушка закончил ускоренно конечно, танковое училище где-то на Урале в 41г и был командиром танка и мамлеем (пока в плен не попал под Харьковом в 1942г), потом он сидел у итальянцев, немцев и по дорога в РЕЙХ вынужден был сделать ноги прямо из поезда.  Пропёр по снежной Украине очень большой путь, попал к партизанам, потом попал где-то под Воронежем снова в действующую армию взводником в стрелковый полк и вот в 43г как танкиста его выдернули и снова назначили командиром танка в какую-то танковую бригаду прорыва.

Звали дедушку Леонид Маркович, а фамилию не скажу. У дедушки явно в наличии куча родственников и они может быть всё представляют не так. Ну и обидятся. В общем за что купил, за то и продаю. В октябре 1943г перекинули их бригаду прорыва через Днепр ( по видимому это была Киевская операция Воронежского фронта).  Поставили задачу по занятию населённых пунктов и стали эту задачу выполнять. Л.М. 1917 г.р. то есть ему было 26 лет (не старый). Но в части совершенно неизвестный офицер, присланный Бог знает откуда, сама бригада (номер не помню, кажется 2 танковая бригада прорыва, но кажется, а как точно помню, что бригада прорыва) сформирована с бору по сосенке. В общем его комбат выкинул его из танка и занял его место с офицером  корректировщиком. На вопрос, а что ему - то делать. Сказали идти в населённый пункт такой-то который ещё нужно было взять на своих двоих. Ну Л.М. и пошёл, на ходу плача (надо понимать что он до этого испытал и как высоко ставил, а здесь... как пацана). По пути встретил стрелковый взвод в лесочке, у которого убили командира - лейтенанта. Бойцы в растерянности стояли и ничего не делали. Л.М. быстренько их потроил и с ними пошёл дальше в заданное место. В конце концов и пришёл, там уже находился КП его бригады. Бойцов он пристроил к какой-то стрелковой части, а сам явился к командиру. Оказалось, что почти все танки его батальона выбиты, его танк сгорел, комбат с корректировщиком и его экипаж погибли и что делать непонятно. Здесь из боя выкатился Т-34 с пробитой навылет башней. Оказывается у них погиб командир, но танк был вполне боеспособен и можно было на нём воевать. Л.М. предложили стать командиром и идти в бой. Он с довольно потрясённым экипажем вытащил то, что осталось от командира, добрал боезапас, заправился соляркой и поехал в бой. Ну на охотника и зверь.  Они пытались оседлать какую-то просёлочную дорогу, но довольно широкую и на неё вдруг он и показался - ТИГР -Т-6. А надо  сказать, что Т-34 - 76 был очень слаб против этой дуры, лобовую броню не пробивал. Но он показался бортом. в сумерках, Т-34 в лесочке, а ТИГР на дороге и подставился бортом. Ну соблазн - то каков. В общем они его подбили со второго снаряда, он и понять ничего не успел. Пробили борт и подожгли.


Картинки по запросу Тигр подбитый в борт
отсюда (что-то подобное и произошло)

В общем у ребят началась эйфория как посмотрели, что и эта дура может дымить. Но такие вещи редко бывали безнаказанными. По ним вдарил издали спрятавшийся где-то на другой опушке леса ФЕРДИНАНД, который всё видел, спокойненько их вычислил и прицельно первым снарядом снёс башню

Что дальше? Дальше экипаж почти весь погиб. Остался контуженный М.Л. и механик - водитель с оторванной рукой. Дождавшись темноты (а темнело быстро) М.Л. поволок механика в наше расположение, по пути попал под пелемётный огонь и у него прострелило левую руку, но тяжело. Механика доволок - он остался жив. А у него была задета икость и на всю жизнь рука потеряла подвижность. Он был отправлен в госпиталь в Баку и затем вчистую комиссован. За ТИГРА его наградили орденом Красного Знамени. Но не на этом как вы поняли история Леонида Марковича началась и не этим его история закончилась. Это единственный человек который сказал (совершенно серьёзно), что ВОЙНА ЭТО ВЕСЁЛОЕ ДЕЛО (а иначе там умереть в первый день надо, от тоски)



Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments