kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

День Победы автор помнить не может, бабушка помнила,но вот чем-то совсем особым кроме радости он не отличался. А вот батя. А у автора слава Богу жив ещё отец 1937 г.р. как раз очень хорошо запомнил. Ну и что он запомнил. Он же деревенский (д. Дворищи Киржачского р-на Владимирской (а тогда видимо ещё Иановской области, совсем рядом с Москвой, каких-то 100 с небольшим км). В общем ночью Левитан зачитал по радио это сообщение и говорят что и Сталин выступил 9 мая, но во сколько не знаю.



А в деревне не было ни радио, ни электричества.  Но недалеко, на окраине г. Киржача был тогда военный завод осветительной арматуры КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ (он и сейчас вроде жив, но говорят есть большие проблемы). Там была военизированная охрана. Ну вот она и стала стрелять пока хватало патронов. Это наверное километров 8 от деревни. Народ естественно вскочил и женщины с испугу побежали на завод, чтобы узнать, что случилось и почему стрельба. А в это время, видимо потому что объявили выходной и Праздник со смены шли работники и по пути где-то посередине встретились. В общем бабы побежали обратно в деревню сказать. И в з в четвёртом часу ночи вся деревня уже знала и стала помогать лупить в воздух, так как в то время стволы были буквально в каждом доме. у кого тулка, а у кого берданка. То есть тоже выпалили все запасы пороха и патрон. Тоже было и в окрестных деревнях. Народ естественно плакал, обнимался и вообще передать невозможно что чувствовал. Почти все мужики, которые ушли на фронт, погибли или пропали без вести. С деревни что-то 4 человека вернулись.
Хорошо этот день показан в фильме ЛИВЕНЬ если кто смотрел. Я помню премьеру в кино, сейчас его уже забыли.Это помнится вообще 70-е годы.

С 68 минуты, фильм изумительный. Посмотрите какие даже у актёров были лица



Subscribe

promo kolybanov июль 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments