kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Взгляд на СССР (старого маразматика)
kolybanov
Картинки по запросу Демонстрация 1 мая в живописи

Опять 1 мая и либеральная часть населения причитает. Как было плохо, что на 1 мая вели стройными рядами на демонстрацию. Ну вели. Приходили, если хмурые, то тут же бежали (в магазин) брали, на грудь принимали в меру испорченности и вполне себе радовались жизни. Нехорошо? Нехорошо конечно, но в общем не помню чтобы сильно перебирали, ну если отдельные несознательные граждане. Ну а какие неприятности и опасности подстерегали советского человека?
Картинки по запросу Антиалкогольные плакаты СССР
Ну одна как раз уже упомянутая. Если принято на грудь больше нормы, можно было и в вытрезвитель загреметь, со всеми вытекающими (партком, профком, комитет комсомола по отдельности, потом расширенная оперативка предприятия уже вместе и могли и с работы попросить, в худшем случае по статье, в лучшем по собственному). Ну и чем такой худший случай заканчивался? Да вообще-то обычно переходили на другое предприятие (иногда просто через улицу). Безработицы как вы понимаете не было (зато статья за тунеядство была, ну бедненькие же совочки какие были, ИХ ЗАСТАВЛЯЛИ РАБОТАТЬ ЗА ЗАРПЛАТУ!) Не вы это понимаете!!! Вот ты пол года в запое и приходит участковый и за шиворот ведёт тебя устраиваться работать за зарплату. Ну нет бы ты спился и под забором вполне по своей воле свободно и демократически отдал концы. Нет, тебя в ЛТП, на работу и следят, чтобы ты как-нибудь не пропал.

А какой дефицит был!!! Вот хочешь джинсы американские - а в магазине нет. Своих штанов хоть завались, по 3 костюма в шкафу висело. А вот тебе надо ДЕФИЦИТ. Кстати обратите внимание что Райкин это критикует, но видит, что на этих явлениях тогда делались определённые бонусы.

Так почему он был? Мобилизационная экономика выживания принципиально ДЛЯ ВСЕХ не могла обеспечить большую номенклатуру товаров широкого спроса, могли ошибаться и плановые органы, и...государство сознательно допускало небольшое превышение дохдов над расходами и создавало отложенный спрос на сберкнижках ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО СБЫТА.  Это плохо? Наверное тут 2 стороны. С одной стороны никто не трясётся что не продаст, с другой действительно нет конкуренции и стимула что-то улучшать. Но это компенсировали принудительным контролем. Очень многие вещи были качественными и не убиваемыми (Те же холодильники, часы, верхняя одежда).
Штурмовщина (мамадарагая, надрывались заводские в конце месяца). Вроде такая дурь. Но что это такое на самом деле? Первое, всё-таки план-то выполнялся, так как он ЗАКОН и производительность труда росла и выпуск продукции и ...благосостояние советских граждан. Что это следствие недоработки плановых органов и низкой исполнительской дисциплины очевидно. Но действительно, расслабляться после 40-х-50-х начали и жить для себя. То есть почему это было понятно. Но вот в сравнении (а всё и всегда познаётся в сравнении) с новыми временами когда всё вроде было (и оборудование и кадры и желание работать) только работы не было,так как у народа не было денег всё это покупать, очевидно, что это было благо. Ну любой сейчас скажет, лучше я буду штурмом план брать ... чем быть безработным и не иметь никаких перспектив.
Было низкое качество квартир. Ну да. Только тогда их можно было получить или даром, выстояв конечно очередь (хотя при необходимости в специалисте давали и сразу) или купить кооперативную (где очередь была поменьше) по несопоставимой с теперешними ценами цену. Ну что в Уфе двушка стоила около 3000р.  Ну это на нынешние по плохой прикидке около 700000р (сейчас за такие деньги комнату на подселение не купишь), а по официальной инфляции вообще около 300000р. То есть деньги были вполне себе посильные. Сейчас скажут что нет. Ну если бы до обвала не успел бы  такие деньги на книжку положить, поверил бы.

Вообще в СССР вопросы решались обычно в плановом порядке, не очень быстро, но раз и навсегда. С жильём бы сейчас, не было бы распада СССР, думаю при том уровне и темпах строительства, вопрос уже решили бы. С машинами бы тоже. То есть обычно строился завод (авто, холодильников, телевизоров, магнитофонов, мотоциклов и т.д....) и ОБЕСПЕЧИВАЛ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВСЮ СТРАНУ (сначала покупали в очередь, а потом ...в кредит).
Цены на машины, цветные телевизоры, хрусталь, ковры, ЗОЛОТО были очень большие. Вот что было, то было. Это были предметы роскоши (а они и были предметами роскоши, старый маразматик (в смысле я) и сейчас так считает,ну не скушаешь ни золото, ни ковёр) и с них брался специальный налог с оборота, за счёт которого были буквально копеечными хлеб, соль, спички, детская одежда, игрушки, книги и много чего ещё.
В стране была вполне нормальная БЕСПЛАТНАЯ система здравоохранения и очень хорошая БЕСПЛАТНАЯ система образования (университетская снизу доверху). Система образования работала, в ПЛАНОВОМ порядке обеспечивая потребности экономики в кадрах. То есть не устроиться работать по специальности это надо было постараться. Да и экономика имеющая гарантированный сбыт и плановый рост производительности труда и увеличение объёмов производства была саморасширяющаяся. То есть в ПРИНЦИПЕ НЕ МОГЛА СТАГНИРОВАТЬ.
То есть можно было конечно заболеть и даже неизлечимой болезнью, но тебя тем не менее лечили и  старались вытащить, внезависимости от занимаемого места и статуса в обществе.
Да, конечно можно было и не достать Солженицына и не почитать великие откровения АРХИПЕЛАГА ГУЛАГА (которые оказывается во многом чистая выдумка, например по цифрам расстрелянных). Но что, Толстого запрещали читать, Достоевского, Пушкина, Тургенева, Чехова? Не запрещали? А оказывается ещё и заставляли, и экранизировали и во все дыры толкали, чтобы человек нравственно воспитывался и поднимался.
Картинки по запросу СССР самая читающая страна
отсюда
Косяки были? Были.Было уже и неравенство и привилегии и особый статус партхозноменклатуры, это и погубило в конечном счёте СССР. Но это уже другая история, про то, почему распался СССР.
А теперь то, что сейчас. Нарастающая безработица, падающее обрабатывающее производство. На этом фоне алкоголизация населения, нарокомания, ВИЧ, коррупция, полное растление молодёжи и падение нравов. Всё это вплотную грозит просто уничтожить бесследно всё население. И что? Не лучше ли было стройными рядами на демонстрацию (посвящённую кстати СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ, именно чего сегодня и катастрофически не хватает (солидарности наших граждан в навалившейся на страну напасти), чем смотреть по ТВ какую - нибудь развлекаловку,кушать шашлык под водку, но каждому по отдельности, и мотаться по заграницам, так как здесь многие уже не нужны.
Похожее изображение
отсюда (Есть интересная мысль, что если мы сейчас ничего делать чтобы из задницы вылезти не начнём, то лет через 100, оставшиеся немногочисленные потомки будут смотреть на эти фотографии как на какое-то чудо и говорить, ВОТ ЭТО БЫЛА ЖИЗНЬ и НАШИ ПРЕДКИ-ИДИОТЫ САМИ ЕЁ СЛОМАЛИ и РАЗРУШИЛИ)

Да кстати и про выезд за границу. У 80% граждан РФ нет загранпаспортов. То есть если численно стали что-то раза в 3 больше ездить, то вопрос кто это ездит и куда и не одни и те же ли это ездят? Например старому маразматику за все 26 лет в новой и благословенной России не удалось съездить в отпуск вообще никуда. А в СССР уж на море-то абсолютное большинство хоть раз могло выбраться.  По моему вот точно так как был, конечно СССР восстанавливать наверное нет необходимости. Но вот взять всё самое хорошее, не брать плохое, смягчить неизбежные объективные минусы и идти вперёд в светлое будущее наших детей и внуков НАДО и путь в 1917г был найден в целом правильный (что мы сами с него сворачивать стали задолго до 91г - это предмет особого обсуждения). Ну и жду возражений господа либералы и вставальщики с колен.

Да и вне темы. Прошу друзей. Помогите другу (надо проголосовать за его 5 картин в конкурсе ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ и сделать репост записи по ссылке куда не жалко). Чисто советская просьба. Но точно знаю, не все советские люди уже на кладбище, не все.


promo kolybanov march 26, 04:30 1
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

Корень именно в этом

"И что? Не лучше ли было стройными рядами на демонстрацию (посвящённую кстати СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ)

Edited at 2018-05-02 03:32 pm (UTC)

Re: Корень именно в этом

Вы уже автора цитировать начали:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

СССР погубила жадность номенклатуры.

они тоже хотели жить:)

Ничего там хорошего не было. От слова "совсем". Совок был жутким воплощением феодальных взаимоотношений в современном мире.

/меланхолично/

Мне даже интересно - что за странный обычай возник, совать куда надо и не надо термин феодальный?
При чем тут эта специфическая форма хозяйствования, решительно понять невозможно.

Прочитал, и так захотел пива, на мышах настоянного!

Думаете шучу? Ни хрена! Сам покупал бутылочку пива с мышонком внутри. Хорошо, что открыть и отхлебнуть не успел, вовремя увидел. Самое, что ни на есть, советское пиво. Как известно, в СССР практиковалось многократное использование стеклянной тары. С точки зрения экологии это хорошо, а с позиций гигиены просто недопустимо. Как попал мышонок в бутылку? Элементарно. Мышей привлекает пивной запах. Бутылка валялась где нибудь в лесу, мышка залезла, допила остатки и околела. Или в приёмном пункте стеклотары залезла, тоже с летальным исходом. Бутылку доставили на пивзавод, там промыли формально, а мышиный трупик всё равно остался в посудине, поскольку распух и не вымылся через горлышко. Ну а дальше тара оказалась на разливочном конвейере, была наполнена, закупорена и поступила в торговлю. Советскую, замечу, торговлю, где я её и приобрёл. В студенческие мои годы это было. Я бутылку с мышом везде показывал, менять не стал, так все знакомые совок проклинали.

Edited at 2018-05-02 05:25 pm (UTC)

Бытовые вещи - роскошь?

И машина, и телевизор, и ковёр никакие не предметы роскоши, а самые обычные обиходные вещи. Золото ещё можно к предметам роскоши отнести, а вышеперечисленное нет. Вспомнилось, как ещё автобусы ЛиАЗ в СССР величали - скотовозами! Работный скот на них на работку свою ездил, набившись как килька в банке. Таким удовольствием было смотреть из окошка скотовоза как партейную мразь на "Чайке" везут, или на "членовозе", заставляя скотовоз на обочине стоять, пока гнида не проедет. Нет уж, говном был совок, не меньшим, чем "новая" Рашка. Современные гниды из сталинской шинели вылезли, такие, как Никонов - Молотов - Риббентроп. Оттуда!

Edited at 2018-05-02 05:37 pm (UTC)

/меланхолично/

Роскошь это или нет - вопрос развития экономики, а не вещи самой по себе.
Кстати, в Южной Корее долгое время не продовалось цветных телевизоров, какой-то местный диктатор решил что это слишком дорогое удоволсьвие для бедной страны.

Про выезд заграницу. Для большинства россиян доступны только Турция и Египет. Причина тому не ,,железный занавес", а дешевые сервис и билет и безвиз. Зато на нашем юге цены ,,кусаются"(((


Для большинства и египет с турцией недоступны, автор же пишет "80% не имеют загранов". А тем для кого доступны, тем вполне по карману и тай и восточная европа, если цель именно посмотреть, а не роскошествовать.

Цены, цены, товары, люстры, квартиры, тьфупля.

Правильный взгляд на СССР только один: определённая группа товарищей, которой мало что светило при РИ, пользуясь мировой войной и заграничной поддержкой, захватила власть.
Вылезло на первые роли, попутно запустив процесс дегенерации русских, разбив их на укров, советских, бялорусов, проч.
В прыжке переобулась из коммунистов в дерьмократы.
И как использованный кондом отбросила СССР, прихватив собственность.

Вот и вся история СССР в кратком изложении.

А вы все стонете, и статьи какие-то напыщенные пишите.
Непонятно для чего.

Солидарен в этот раз. Автор же так и пишет - старый маразматик.

Вот только не надо про качество квартир. Во-первых, оно было разным, во-вторых, такого безобразия, как строит Путин, не было никогда, даже при Хрюшкине.

СОГЛАСЕН, но жаловались тогда, мамадарагая!!!

Спасибо за пост. Некоторые воспоминания не совпадают, но не хочется спорить. Хочется понять, почему в попытках сделать лучше, традиционно ломают что что работало и разрушают то, что было необходимо. А потом пытаются изобрести велосипед.

Потому что ломают те, кому и на самом деле становится лучше

солидарности трудящихся больше не будет

Ну скажете. Работал с этой солидарностью 20 лет и просто знаю, что она и сейчас есть,но до такой которая необходима очень далеко

Унизительное слово "достать" и "блат". Мяса в магазинах не было, приходилось "доставать", за колбасой и конфетами ехать в Москву.
В больнице хорошее импортное лекарство - по блату. Удобная обувь - пот блату.
Номенклатура имела всё, что простому смертному надо было ждать в очереди 30 лет.
Единственный плюс - мы тогда были молодыми.

Да и самое смешное мяса этого которого не было раза в 2 больше чем сейчас ели:-))) Кстати это тоже парадокс той системы, но так было. Там дефицит был неизбежен и до конца неустраним. Мобилизационные экономические системы полностью дефицит устранить не могут. Рынок может, так как на низком уровне балансирует спрос и предложение ( и что не любят говорить, сокращает количество потребителей, то есть у нас чисто физически их сводит в могилу). И про номенклатуру правильно. Именно это и было ключевым звеном распада СССР, так как СССР сознательно расчленила именно номенклатура которой захотелось ещё больше (а ответственности меньше). Кстати наше сегодняшнее руководство просто плоть от плоти и кровь от крови именно от самой худшей части той номенклатуры (в той номенклатуре были и честные и инициативные и трудоголики, но в ней худшая загнивающая часть становилась всё больше)

CCCР развалился, о чём говорить? Прочные системы не разваливаются. Все граждане, думаю включая вас (впомните), хотели сменить систему. Лично, я был против, но меня никто не слушал

Edited at 2018-05-03 08:43 am (UTC)

Её не сменить хотели, а реформировать, но реально не представляли как. И вот нашлись подсказчики и её не реформировали а убили. Развалилась ведь не экономика, развалилась элита, точнее загнила. Экономически система была откровенно вне конкуренции. Простая и надёжная пригодная на абсолютно все случаи жизни единственная обеспечивающая здесь выживание и развитие

Доводить страну до идеала нужен ум и воля созидать, проще взять СССР и положить его себе кв карман.

особо уже не помню те времена.

?

Log in

No account? Create an account