kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Взгляд на СССР (старого маразматика)

Картинки по запросу Демонстрация 1 мая в живописи

Опять 1 мая и либеральная часть населения причитает. Как было плохо, что на 1 мая вели стройными рядами на демонстрацию. Ну вели. Приходили, если хмурые, то тут же бежали (в магазин) брали, на грудь принимали в меру испорченности и вполне себе радовались жизни. Нехорошо? Нехорошо конечно, но в общем не помню чтобы сильно перебирали, ну если отдельные несознательные граждане. Ну а какие неприятности и опасности подстерегали советского человека?
Картинки по запросу Антиалкогольные плакаты СССР
Ну одна как раз уже упомянутая. Если принято на грудь больше нормы, можно было и в вытрезвитель загреметь, со всеми вытекающими (партком, профком, комитет комсомола по отдельности, потом расширенная оперативка предприятия уже вместе и могли и с работы попросить, в худшем случае по статье, в лучшем по собственному). Ну и чем такой худший случай заканчивался? Да вообще-то обычно переходили на другое предприятие (иногда просто через улицу). Безработицы как вы понимаете не было (зато статья за тунеядство была, ну бедненькие же совочки какие были, ИХ ЗАСТАВЛЯЛИ РАБОТАТЬ ЗА ЗАРПЛАТУ!) Не вы это понимаете!!! Вот ты пол года в запое и приходит участковый и за шиворот ведёт тебя устраиваться работать за зарплату. Ну нет бы ты спился и под забором вполне по своей воле свободно и демократически отдал концы. Нет, тебя в ЛТП, на работу и следят, чтобы ты как-нибудь не пропал.

А какой дефицит был!!! Вот хочешь джинсы американские - а в магазине нет. Своих штанов хоть завались, по 3 костюма в шкафу висело. А вот тебе надо ДЕФИЦИТ. Кстати обратите внимание что Райкин это критикует, но видит, что на этих явлениях тогда делались определённые бонусы.

Так почему он был? Мобилизационная экономика выживания принципиально ДЛЯ ВСЕХ не могла обеспечить большую номенклатуру товаров широкого спроса, могли ошибаться и плановые органы, и...государство сознательно допускало небольшое превышение дохдов над расходами и создавало отложенный спрос на сберкнижках ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО СБЫТА.  Это плохо? Наверное тут 2 стороны. С одной стороны никто не трясётся что не продаст, с другой действительно нет конкуренции и стимула что-то улучшать. Но это компенсировали принудительным контролем. Очень многие вещи были качественными и не убиваемыми (Те же холодильники, часы, верхняя одежда).
Штурмовщина (мамадарагая, надрывались заводские в конце месяца). Вроде такая дурь. Но что это такое на самом деле? Первое, всё-таки план-то выполнялся, так как он ЗАКОН и производительность труда росла и выпуск продукции и ...благосостояние советских граждан. Что это следствие недоработки плановых органов и низкой исполнительской дисциплины очевидно. Но действительно, расслабляться после 40-х-50-х начали и жить для себя. То есть почему это было понятно. Но вот в сравнении (а всё и всегда познаётся в сравнении) с новыми временами когда всё вроде было (и оборудование и кадры и желание работать) только работы не было,так как у народа не было денег всё это покупать, очевидно, что это было благо. Ну любой сейчас скажет, лучше я буду штурмом план брать ... чем быть безработным и не иметь никаких перспектив.
Было низкое качество квартир. Ну да. Только тогда их можно было получить или даром, выстояв конечно очередь (хотя при необходимости в специалисте давали и сразу) или купить кооперативную (где очередь была поменьше) по несопоставимой с теперешними ценами цену. Ну что в Уфе двушка стоила около 3000р.  Ну это на нынешние по плохой прикидке около 700000р (сейчас за такие деньги комнату на подселение не купишь), а по официальной инфляции вообще около 300000р. То есть деньги были вполне себе посильные. Сейчас скажут что нет. Ну если бы до обвала не успел бы  такие деньги на книжку положить, поверил бы.

Вообще в СССР вопросы решались обычно в плановом порядке, не очень быстро, но раз и навсегда. С жильём бы сейчас, не было бы распада СССР, думаю при том уровне и темпах строительства, вопрос уже решили бы. С машинами бы тоже. То есть обычно строился завод (авто, холодильников, телевизоров, магнитофонов, мотоциклов и т.д....) и ОБЕСПЕЧИВАЛ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВСЮ СТРАНУ (сначала покупали в очередь, а потом ...в кредит).
Цены на машины, цветные телевизоры, хрусталь, ковры, ЗОЛОТО были очень большие. Вот что было, то было. Это были предметы роскоши (а они и были предметами роскоши, старый маразматик (в смысле я) и сейчас так считает,ну не скушаешь ни золото, ни ковёр) и с них брался специальный налог с оборота, за счёт которого были буквально копеечными хлеб, соль, спички, детская одежда, игрушки, книги и много чего ещё.
В стране была вполне нормальная БЕСПЛАТНАЯ система здравоохранения и очень хорошая БЕСПЛАТНАЯ система образования (университетская снизу доверху). Система образования работала, в ПЛАНОВОМ порядке обеспечивая потребности экономики в кадрах. То есть не устроиться работать по специальности это надо было постараться. Да и экономика имеющая гарантированный сбыт и плановый рост производительности труда и увеличение объёмов производства была саморасширяющаяся. То есть в ПРИНЦИПЕ НЕ МОГЛА СТАГНИРОВАТЬ.
То есть можно было конечно заболеть и даже неизлечимой болезнью, но тебя тем не менее лечили и  старались вытащить, внезависимости от занимаемого места и статуса в обществе.
Да, конечно можно было и не достать Солженицына и не почитать великие откровения АРХИПЕЛАГА ГУЛАГА (которые оказывается во многом чистая выдумка, например по цифрам расстрелянных). Но что, Толстого запрещали читать, Достоевского, Пушкина, Тургенева, Чехова? Не запрещали? А оказывается ещё и заставляли, и экранизировали и во все дыры толкали, чтобы человек нравственно воспитывался и поднимался.
Картинки по запросу СССР самая читающая страна
отсюда
Косяки были? Были.Было уже и неравенство и привилегии и особый статус партхозноменклатуры, это и погубило в конечном счёте СССР. Но это уже другая история, про то, почему распался СССР.
А теперь то, что сейчас. Нарастающая безработица, падающее обрабатывающее производство. На этом фоне алкоголизация населения, нарокомания, ВИЧ, коррупция, полное растление молодёжи и падение нравов. Всё это вплотную грозит просто уничтожить бесследно всё население. И что? Не лучше ли было стройными рядами на демонстрацию (посвящённую кстати СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ, именно чего сегодня и катастрофически не хватает (солидарности наших граждан в навалившейся на страну напасти), чем смотреть по ТВ какую - нибудь развлекаловку,кушать шашлык под водку, но каждому по отдельности, и мотаться по заграницам, так как здесь многие уже не нужны.
Похожее изображение
отсюда (Есть интересная мысль, что если мы сейчас ничего делать чтобы из задницы вылезти не начнём, то лет через 100, оставшиеся немногочисленные потомки будут смотреть на эти фотографии как на какое-то чудо и говорить, ВОТ ЭТО БЫЛА ЖИЗНЬ и НАШИ ПРЕДКИ-ИДИОТЫ САМИ ЕЁ СЛОМАЛИ и РАЗРУШИЛИ)

Да кстати и про выезд за границу. У 80% граждан РФ нет загранпаспортов. То есть если численно стали что-то раза в 3 больше ездить, то вопрос кто это ездит и куда и не одни и те же ли это ездят? Например старому маразматику за все 26 лет в новой и благословенной России не удалось съездить в отпуск вообще никуда. А в СССР уж на море-то абсолютное большинство хоть раз могло выбраться.  По моему вот точно так как был, конечно СССР восстанавливать наверное нет необходимости. Но вот взять всё самое хорошее, не брать плохое, смягчить неизбежные объективные минусы и идти вперёд в светлое будущее наших детей и внуков НАДО и путь в 1917г был найден в целом правильный (что мы сами с него сворачивать стали задолго до 91г - это предмет особого обсуждения). Ну и жду возражений господа либералы и вставальщики с колен.

Да и вне темы. Прошу друзей. Помогите другу (надо проголосовать за его 5 картин в конкурсе ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ и сделать репост записи по ссылке куда не жалко). Чисто советская просьба. Но точно знаю, не все советские люди уже на кладбище, не все.

Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →