kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Что оказалось более разрушительным для страны - Война или идущие после 1985г. либеральные реформы?
kolybanov
Фото: Вид на разрушенный цех Сталинградского Тракторного завода
Разрушенный в годы войны Сталинградский тракторный завод (отсюда)
Это моё личное субъективное мнение
Опять сейчас пойдут комментарии - " Ну вот старый маразматик придумал очередной маразматический вопрос". Ну это у нас свобода совести, пусть думают и пишут (без хамства) что угодно. Соображения такие. В результате Великой Отечественной Войны СССР понёс огромные человеческие и материальные потери, но устоял. А в результате горбачёвских реформ распалась страна. Дальше шёл уже период тотального разрушения при Б.Н. Ельцине и по моему он со сменой главы государства не закончился. Процесс разрушения просто приобрёл более плавный и постепенный характер. Кто-то постоянно пытается разделить период Б.Н. Ельцина и последующий период, когда вроде как начали вставать с колен. Ну что тогда выросли многократно цены на нефть это не секрет. Что чуть - чуть ситуацию стабилизировало Правительство Е.М. Примакова - тоже. А в общем и целом разрушительные тенденции никуда не делись. Можно очень долго спорить при ком разрушено больше и сверхсмертность была больше, но что эти явления присущи всему периоду после 1991г видимо согласится гораздо большее количество людей. При этом есть интересные версии демографов. Что людские потери в Великой Отечественной Войне были несколько завышены (всё равно они огромны и ужасны), а вот в период реформ несколько занижены официальной статистикой. Ну это отдельные мнения которым можно доверять или не доверять (это например интервью Т.И. Заславской Новой Газете). Всё очень субъективно.  Ну если бы были совершенно объективные цифры потерь, то и обсуждатьбыло бы нечего.
Вот людские потери в Великой отечественной Войне СССР (обратите внимание на огромный разброс оценок)
Вот очень скромная оценка потерь в результате распада СССР. Вот ещё материал (потери оцениваются уже много больше)
Вот оценка материальных потерь от Войны 1941-45гг
По маатериальным потерям в результате реформ намного тяжелее. Тем не менее есть вот такое мнение
Есть и совсем несолидное, но тем не менее и это мнение
Точные цифры пока не установлены, но может быть когда - нибудь всё-таки мы узнаем реальную цену всего произошедшего с приемлемой точностью.

Волгоградский тракторный завод 2016г
Poll #2080754 Что оказалось более разрушительным для страны - Война или идущие после 1885г. либеральные реформы?

Что оказалось более разрушительным для страны - Война или идущие после 1885г. либеральные реформы?

1 Война 1941-1945гг
10(24.4%)
2 Реформы начавшиеся с ПЕРЕСТРОЙКИ и до сих пор не закончившиеся
29(70.7%)
3 Другое в комментариях
2(4.9%)

Год конечно 1985, но опросы в ЖЖ нельзя исправлять:-(




Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…

реформы может "после 1985" а не 885г года?

Сейчас подправлю

1985, тогда всё началось. Ну все поняли про что это

Безусловно либеральные реформы, продолжающиеся и по сей день.

Да похоже что по людям вполне сопоставимо, а материальные потери много выше

После войны восстанавливали. Сейчас продолжают рушить...

По крайней мере ничего другого я не вижу

Война в Афганистане стала детонатором развала.

На её примере все сумели убедиться, какие ублюдки сидят в Кремле. И сейчас такие-же сидят.

Re: Война в Афганистане стала детонатором развала.

Кстати тогда я совершенно никакого смысла в этой войне не видел, ну абсолютно. Тем более тогда когда выяснилось, что Ильичу (Леониду) нравился Тараки (кстати он и афганцам очень нравился), а его убили ну и понеслось. Но один хоть смысл в этом был, 10 лет удерживали наркотрафик и распространение радикального ислама (который по большому счёту не ислам). Но это мин недавно понял и это вообще говоря не было ведь основной целью. Основной целью было там социализм строить (что реально даже по классикам марксизма было невозможно). То есть по большому счёту это конечно была огромная стратегическая ошибка за которую заплатили огромным количеством жизней. Но мне кажется даже не эта вйна стала детонатором. Детонатором стал Нагорный Карабах и Фергана

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ещё пару лет таких реформ и Россия станет абсолютно управляемой колонией запада, худшей колонией за всю историю человечества.

Видимо так, если не делать ничего. Сначала это надо осознать

Той страны нет уже давно. Нас с дореволюционной Россией наверно сравнивать уже надо.

Физически нет, она у нас в душе и памяти

либеральные при Горби?)

Гласность, плюрализм и демократия это не либеральные??? А кооперативное движение? Да вся Перестройка это именно либеральные реформы.

Увы цифры и результаты даже такие какие есть говорят об обратном

И те, и другие потери во многом на совести коммунистов.

Ну у вас одна песня, как будто Горбачёва можно коммунистом посчитать. Скажем так согласен что во многом на совести членов КПСС высшего уровня последнего периода СССР

Кому жуть, а кому - мать родна. Офицерам, например.

Революция 17-го года и 70 лет коммунизма, которые уничтожили 200 миллионов населения и сделали Россию страной-изгоем

салоглотов не спрашивали

Да это и обсуждать нечего. Естественно что "реформы" обошлись дороже. Страна в международной политике стала абсолютным изгоем, население убывает, 35 000 предприятий закрылись и т.д...

Называть развал СССР и уничтожение практически всех наукоёмких производств - реформами считаю не верным по сути. План разработанный в эпоху позднего СССР реализован в Китае (результаты на лицо), а в России продолжается революционный процесс под лозунгом "экспроприация экспроприаторов".

В России строго говоря реализован план периферийного капитализма а в Китае капитализма метрополии. Вот и вся разница. Что в Китае при этом ещё и рулит КПК это специфическая особенность

?

Log in

No account? Create an account