kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Всякий ли патриотизм это хорошо?
kolybanov
Похожее изображение

Как всегда - абсолютно личное мнение
Вообще говоря-любовь к Родине одно из самых святых чувств (также как любовь к матери). Видимо на этом чувстве и на чувстве униженности и растоптанности Родины после 90-х и основывался В.В. Путин когда сказал, что национальной идеей в России может быть только патриотизм. Вроде бы всё распрекрасно и удивительно. Народ принял это на Ура и начались новые патриотические времена. Срочно под сформулированную концепцию подверстали свои выступления и г-да Киселёв с Соловьёвым и другие бойцы информационного фронта. Но благо ли такой патриотизм? И самый главный вопрос - А патриотизм ли это вообще? Вообще-то по моему патриотизм это желание Родине в первую очередь суверенитета, так как без суверенитета и свободы никакого блага на Родине быть не может, так как здесь будут управлять иностранцы и естественно в своих интересах. Так есть ли у России суверенитет?
Похожее изображение
отсюда
Ну вчера с обвалом российской биржи мы это увидели. А ведь санкции-то США ввели далеко не самые серьёзные и далеко не против всех наших отраслей экономики. То есть нам показали, что экономически могут делать с нашим рынком и с нашей экономикой практически всё что угодно. Сейчас конечно куча пропагандистов бросилась объяснять, что ничего страшного не произошло, если рубль упадёт - то чуть-чуть (и именно на это чуть - чуть в нашей системе станет беднее население), что безработица может вырасти чуть-чуть (можно подумать она у нас маленькая и каждое потерянное рабочее место не бьёт по платёжеспособному спросу и не топит экономику дальше). Согласен. Пока это всё ударило чуть-чуть и судьба господина Дерипаски нас не должна очень уж волновать (думаю на хлеб с маслом ему по всякому хватит, несмотря на потерянные миллиарды). Но и реальные санкции против нас включили пока тоже чуть-чуть.  Так если экономические санкции против страны вызывают такие последствия, то есть ли у страны суверенитет? Кстати, не могу не сказать. Будь в РФ развитая промышленность и в особенности авиационная, эти 20% потерянного рынка РУСАЛА никто бы и не заметил, своя промышленность требовала бы увеличения выпуска алюминия, а не сокращения. Естественно патриотизм просто подразумевает что в стране лад и мир, достойное существование всех граждан. А вот то что есть сейчас, больше 20 млн. нищих и тончайшая прослойка богатых, которые могут позволить себе всё - это патриотизм? Ну например меня как-то мало волнует, что Россия занимает первое место в мире по росту количества долларовых миллионеров. Лучше бы она занимала первое место по темпам роста национального дохода, первое место по росту высокотехнологических отраслей промышленности, первое место по росту качества образования и первое место по сокращению количества бедных. Вот тогда это был бы патриотизм.

Пока увы это воспринимается как юмор

Возникает вопрос. А патриотизм ли то, что В.В. Путин назвал патриотизмом? У нас патриотизмом считаются спортивные достижения под российским флагом. Но даже такой квази-патриотизм получил такой процесс опускания на ОЛИМПИАДЕ в Корее, что обсуждать это стыдно. Юридически там не было нашей команды, так как она не выступала под своим флагом и гимном.  Вся страна смотрела на этот срам, а нас уговаривали, что это очень патриотично. Да и достижения на этой Олимпиаде были достаточно скромными.
Карикатура "Олимпиада 2004: Главный допинг", Михаил Шугай
Кстати картинка про Олимпиаду...2004г

По моему мнению, это не патриотизм, а зомбирование и убаюкивание сознания народа, дабы он не проснулся и не потребовал реальных позитивных мер улучшения своего положения и достижения реального, а не показного суверенитета.
Такой патриотизм, который нам навязывается путинской пропагандой по моему несёт в себе страшный вред, так как люди окончательно перестают думать, теряют способность критически оценивать ситуацию и передоверяют решение всех тяжёлых проблем власти (а очень большой вопрос, будет ли она их решать?). ТО ЕСТЬ ТАКОЙ "ПАТРИОТИЗМ" не просто зло, А АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, так как обезоруживает народ в достаточно сложной ситуации уже элементарного выживания.
Смех сквозь слезы: Путин стал героем патриотических карикатур
Да и самый излюбленный приём сегодня у путинских пропагандистов - патриотов? А он примитивен до безобразия. ПОСМОТРИТЕ НА УКРАИНУ - ТАМ ХУЖЕ. Но неужели ЭТО АРГУМЕНТ? Что на украине есть реальные нацисты, это уже общее место (кстати не исключено, что в этой ситуации они могут появиться в массовом количестве и у нас, нацизм это идеология озверевшего обывателя). Но давайте посмотрим в экономической сфере. На украине главная отрасль - металлургия, которая в реальном кризисе (кстати не только из за событий на Донбассе, там ещё есть и проблема замены фондов, и низкое качество украинской стали и много чего ещё).
Рисунок Игоря КОНДЕНКО, фото №18
В России - это добыча углеводородов.
Похожее изображение
Ну надо же серьёзно к вопросу относиться. Россия занимает 8 место в мире по запасам нефти (около 14 млрд. тонн), но постоянно делит первое и второе место по добыче с Саудовской Аравией (добывается около 500 млн.т в год). Арифметику учили, поделить сумеете. Да и самое интересное, эти оставшиеся миллиарды тонн это уже не лёгкая нефть, забуришься и она сама потечёт, нет, эту нефть с северов придётся выгрызать зубами и будет она с очень большой себестоимостью.
А у нас же ещё гас. Ну да первое место в мире по газу (45-50 трлн. кубических м.) добыча 690 млрд. куб. м. в год. То есть вроде по всякому на 80 лет хватит. Но там возникает та же проблема что и с нефтью. С каждым годом остаётся меньше лёгкого газа и всё больше тяжёлого, который надо добывать с северов потом и кровью и естественно с большей себестоимостью. Да и уровень добычи удержать на современном уровне проблематично уже в ближайшие годы.  А экономическая система здесь просто копирует украинскую. И в ВТО Россия вступила, и однозначно стала сырьевым придатком мировой экономики (а для обслуживания трубы большого населения не надо), и дополнительно климат на большей части территории РФ намного хуже  и холоднее чем на украине. Да и может ли суверенитет и благополучие державы базироваться на исчерпаемом ресурсе?  (Кстати - если уж его строить, то хоть на возобновляемом ресурсе, который у нас есть - древесина 80 млрд. куб. м. И что? А вклад самого нашего большого богатства в ВВП страны аж 0,8% (данные на 2010г) и это как вы понимаете в основном кругляк поставляемый на экспорт (а часто просто воруемый)). Ну как вы понимаете, вопрос - как догнать украину по бедности - это вопрос ограниченного времени.


Картинки по запросу карикатура Тролли

Очень сильно подозреваю, что сейчас сетевые путинские патриоты - путиноиды набросятся обвинять меня во всех самых смертных грехах, набросах на вентилятор, маразме (позавчера кажется в маразме обвинили). Ну давайте, давайте, только не забудьте всё что здесь написано опровергнуть и дать реальную альтернативу развития страны.





promo kolybanov march 26, 04:30 1
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

Патриотизм, это любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради нее. Если власть принимает решения, пагубные для Родины, патриот будет выступать против такой власти.

К сожалению, у нас сейчас агрессивно внедряется знак равенства между понятиями Родина и власть ("Есть Путин - есть Россия" (с) Володин), а многие решения власти, увы, не направлены на благо Родины (банальные примеры - плоская шкала НДФЛ, ТОРы, ювенальная юстиция и т.п.). При этом властью широко используется термин патриотизм, а в патриоты записывают именно тех, кто поддерживает власть, остальных объявляя не патриотами. Точно также раньше власть использовала понятия демократия и либерализм, которые из-за антинародной политики власти стали восприниматься, как ругательные. Полагаю, что со временем по тем же причинам таким же ругательным станет и понятие патриотизм.

Девальвировать можно любое понятие, его неправильным применением

Патриотизм вообще вреден. В принципе.

Тоже позиция, но мне кажется что она порочная. По крайней мере мне уже поздно переучиваться на жизнь без патриотизма. Вопрос что под ним понимать. Всё-таки это чтобы было хорошо максимальному количеству людей твоей страны

Тотальной катастрофы вы ожидаете зря. Конечно известные события на бирже спровоцировали обострение у нервных личностей, но стоит ли вам к ним присоединяться. Про нефть не нужно забывать, что она бывает ещё и сланцевая, так что запасов у нас хватит, другое дело что стоить так дорого как до 2014 она уже не будет. Так что как-нибудь проживём.

Будет сокращаться население (ООН прогнозирует по "среднему" варианту до 128 млн. к 2050 и до 117 млн. к 2100), в силу этого даже чуть вырастет душевой ВВП. Будет продолжаться урбанизация, причём население будет концентрироваться именно в крупных городах. В таких городах выше производительность труда, что тоже положительно повлияет на душевой ВВП. Но в целом исходя из сегодняшних реалий рост ВВП на душу будет очень медленным, а номинальный ВВП будет расти ещё медленнее (про 20 лет стагнации при путинском режиме минэкономразвития нас ни разу не обманывает).

В мире впрочем тоже темпы роста не ахти, а если США и Китай продолжат играть в таможенную войну, так и до спада не далеко. Потому наш медленный рост на душу населения на фоне такого же медленного среднемирового роста скорее всего позволит остаться в ряду стран среднего достатка, хотя возможно мы и сместимся ближе к бедным странам.

Что из этого следует "мы все не умрём", Россия не развалится, но она, если так пойдёт будет стагнировать, прозябать и всё более критически зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры со всеми вытекающими рисками, не самая лучшая судьба откровенно говоря. Хотелось бы чтобы страна приблизилась к развитым по своим показателям, но такой перспективы при сохранении текущих тенденций совершенно не просматривается.

Увы есть ещё и не экономические факторы, которые вы даже не задели. С экономикой скрипя наверное могу где-то согласиться

кац предлагает сдаться

не-не-не, Максим Кац наоборот!

Рабочие не имеют же отечества.
Почему вас колышет патриотизм?
Это гадкое буржуазное понятие.

Подколок не люблю. У меня советский патриотизм - это когда Социалистическое отечество в опасности

Подождём коррекцию рынка

На этот раз конечно она будет

"Патриотизм - последнее прибежище негодяя."

Эта фраза Джонсона здесь ни к селу ни к городу, тем более это он сказал в 18 веке помнится в парламенте, в контексте, даже негодяй может перестать быть им, если станет патриотом

Всяко по-своему. Патриотизм Египтян эпохи Древнего Царства или Китайцев эпохи Хань был по-своему хорош, просто он был политарный.

У рабов думаю патриотизма не было

Патриотизм всегда хорош для власти, иногда хорош для общества и всегда вреден каждому человеку в отдельности

А я не вижу ничего плохого в патриотизме, пока им не станут манипулировать.

Конечно. Но манипулируют повсеместно

Патриотизм - любовь к Родине за деньги.

Любовь к Родине за деньги это военная служба по контракту

для меня патриотизм кончился вместе с социализмом, в ссср было - *все вокруг колхозное, все вокруг мое*, я был хозяином страны, мне было понятно за что придется воевать. в нынешней россии, моего-только дом с участком, думаю что вряд ли захватчики на него позарятся. воевать за яхту абрамовича нет никакого желания, ну может только за деньги, за патриотизм он пусть сам воюет.
нынче, *родина там где жопа в тепле* (с).

пс. у путина и его экономистов, явные признаки шизофрении, одалживать американцам, а потом брать у них же под больший процент.

Edited at 2018-04-10 06:33 pm (UTC)

Лучше быть патриотом, которого вы описали, чем поддерживать предателей как неваляшка и ко.....
А с маразматика, что взять, кроме анализов?????

Патриот которого я описал вообще патриот ли? Ну а Навального исключите из обсуждения вообще. Он здесь что называется вообще не по теме

если отбросить пропагандисткую мишуру, что такое патриотизм? имхо. патриотизм это привычка к окружающим условиям, чем лучше условия тем крепче привычка и больше патриотизму.

Вы описали типичного обывателя. Только фикуса не хватает.

Советский интеллигент не имеет Отечества.

Ибо советский интеллигент суть проститут.

?

Log in

No account? Create an account