kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Боголюбов Алексей Петрович (Россия, 1824-1896)... АукционноЖанровоМорское (часть-1)

Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
Боголюбов Алексей Петрович (Россия, 1824-1896)... АукционноЖанровоМорское (часть-1)


Он был художником и разведчиком, моряком и мыслителем.
С юности его судьба переплелась с историей России.
Это – Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896)


Bogolubov_AP.jpg

Многое изменилось в жизни юного Алёши Боголюбова после первой встречи с великим князем Михаилом Павловичем в Штыковом зале Михайловского дворца.

Вспоминая о том дне спустя долгие годы, Боголюбов писал: «Вдруг отворилась дверь, и вошел в сюртуке и без эполет рыжий сутуловатый невысокий человек, говоря: «А вот они!» Мороз пробежал у меня по коже, ноги затряслись, но вошедший ласково к нам подошел, потрепал меня в виде одобрения по щекам и сказал: «Ну, молодец. А кто твой отец?» – «Боголюбов-полковник!» – «А где служил?» – «В Тенгинском полку, а потом был в Париже, там его ранили!» – «Ага! А потом?» – «Умер!» – «Жаль! Есть у тебя родные?» – «Есть мать, дядя!» – «А кто дядя?» – «Радищев!» – «А, а, а! Что адъютант графа Бенкендорфа?» – «Так!»

ГРАНД ДВОРЕЦ, ЛИВАДИЯ

Вернувшись домой, в село Померанье Новгородской губернии, восхищенный мальчик рассказывал маме Фекле Александровне, дочери Александра Николаевича Радищева: «…возвратясь, опять пили чай и ели печенье лучше прежнего. Потом великий князь построил нас в шеренгу, велел поднять правую ногу и толкнул правого с краю. Мы все рухнули на ковер и захохотали. «Ну, плохие же вы солдаты! Зато будете молодцы, когда выучитесь, а теперь ступайте по домам, кланяйтесь своим и скажите, что я вас принял в Корпус».

Канун празднования, Санта-Мария-делла-салют, Венеция , 1867

Так началась история долгого и преданного служения Отечеству художника, морского офицера, картографа, историографа флота, профессора живописи, коллекционера и мецената Алексея Петровича Боголюбова.

Собор Василия Блаженного
Наведите курсор, чтобы увидеть название
Всю жизнь он будет вспоминать, как Александровский малолетний особняк каждые две недели посещали высочайшие особы, Николая I с его залихватским кличем «Здорово, детки!» и как император величайшей державы укладывался на пол, забавляя детей, и просил их поднять его, а те на память отвинчивали пуговицы с мундира, выдирали перья из шляпы.

Zvenigorod.

Запомнил Боголюбов и то, как царь увозил в своей коляске во дворец первых попавшихся ребятишек, угощал будущих защитников Отечества и смеялся, поглядывая на набитые конфетами карманы осиротевших детей героев Наполеоновских войн.

Всю жизнь с восхищением он припоминал: «На ферме мы бегали на лошадиное кладбище, почему я узнал, что конь Александра I прозывался Бьют. На нем он сделал всю Французскую кампанию. Не знаю, придется ли мне лежать в такой злаченой могиле».

Shipping through rough waters.

Дух Бородинского сражения, воспаривший над миром и приведший к победе в Отечественной войне 1812 года, победоносным заграничным походам, вселился в пламенные сердца мальчишек. Это было ощущение необходимости служения России, влюбленность в славные деяния отцов, дедов и прадедов, боязнь оконфузиться, опозорить геройское Отечество.

Впоследствии 12-летний юный патриот России Боголюбов попадает в число воспитанников Морского кадетского корпуса под руководством И.Ф. Крузенштерна.

Ростральная колонна возле Фондовой биржи, Санкт-Петербург , 1878

Как свидетельствовал сам Боголюбов, обращение было грубым, но выпорот до поступления в гардемаринскую роту он был лишь дважды. Это жесткое, консервативное воспитание готовило сынов России к будущему служению. Пристрастие Боголюбова к фрегатам корпусной эскадры, «рисовальщине», эпатажным выходкам чуть не привело к выдворению из корпуса. Но дядя Афанасий Радищев и брат Николай Петрович приятельствовали с Крузенштерном, что его на первых порах и спасало: окончание корпуса ознаменовалось нижайшей оценкой за поведение.

ПРИСТРАСТИЕ БОГОЛЮБОВА К «РИСОВАЛЬЩИНЕ» ЧУТЬ НЕ ПРИВЕЛО К ВЫДВОРЕНИЮ ИЗ КОРПУСА

Море в непогоду. 1871.

Будучи младшим гардемарином, на корабле «Прохор», Боголюбов начинает познавать тяготы морской жизни. Походы к Дегерордскому мысу, острову Эйланд, Свеаборгу сменяли веселые попойки в Кронштадте. Вскоре Боголюбов становится адъютантом дивизионера А.А. Дурасова и первый поход на Ревель совершает в звании флаг-офицера на корабле «Император Александр I».

(sothebys) VIEW OF MOSCOW

По воспоминаниям героя Афонского боя вице-адмирала Дурасова Боголюбов впоследствии напишет картину об этом сражении. В 1852 году именно она будет представлена императору Николаю I контр-адмиралом Н.П. Римским-Корсаковым, и имя Боголюбова станет неразрывно связано с династией Романовых. Однажды штабной офицер Кронштадтского порта Иванов показал Боголюбову план наводнения 1824 года с показаниями кораблей, благодаря которому и видевшему наводнение капитану Нелидову художник воссоздал картину бедствия. Эта работа была представлена князю А.С. Меншикову, а потом и государю Николаю Павловичу, от которого последовала награда – да какая! – перстень с рубином и полторы тысячи рублей.

Порт Гавра, Нормандия

Боголюбов замечен на высочайшем государственном уровне, и после смерти вице-адмирала Дурасова служит на лучшем колесном судне Российской империи – пароходе-фрегате «Камчатка». На этом судне в конфиденциальном плавании на остров Мадера состоялось знакомство Боголюбова с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. В том морском походе Боголюбов побывал в Осло, Копенгагене, Саутгемптоне, Лондоне. Герцог заметил его восхищение работами Лоуренса, Тернера, Констебла, Рейнольдса и попросил рисовать все, что угодно для него. Боголюбов был представлен как художник-любитель главному живописцу того времени Карлу Брюллову, который оценил этюды морского офицера так: «Эге; да вы, батюшка, краску бойко месите, продолжайте, а главное, рисуйте построже». Позднее Боголюбов знакомится с Айвазовским, а тот горячо отзывается о Боголюбове: «А, это преталантливый молодой офицер».

Константинополь

Вскоре в новом заграничном походе Боголюбов, наставляемый герцогом Лейхтенбергским, увидел Лиссабон, Саутгемптон, Лондон, Амстердам, Роттердам, познакомился с творчеством Рембрандта, ван дер Хельста, Рейсдала, Халса.
В Брюсселе он открыл для себя Галле, Мейссонье, Шеффера, Декана, Диде, Коро, Руссо, Энгра… Так верный присяге и долгу внук поэта, писателя и философа Радищева, восхищенный архитектурой ван Мейса, начинает писать во всех подробностях гавань Амстердама. На прощание герцог Лейхтенбергский сказал: «А вы, господин Боголюбов, мне сделайте то, что начали. Я жду от вас альбом моего вояжа. Желаю вам счастья и науки, и чем быть дюжинным офицером, будьте художником, кажется, вы тут вновь успеете». Еще долго Боголюбов будет ощущать добрую заботу герцога.

АЙВАЗОВСКИЙ ГОРЯЧО ОТЗЫВАЕТСЯ О БОГОЛЮБОВЕ: «А, ЭТО ПРЕТАЛАНТЛИВЫЙ МОЛОДОЙ ОФИЦЕР»

Venice

В 1850 году Боголюбов становится вольным слушателем Академии художеств. По прошествии двух лет за картину «Наводнение в Кронштадтской гавани в 1824 г.» и виды Кронштадтской гавани Боголюбову присуждается Малая золотая медаль академии, а спустя год – Большая золотая медаль за историко-патриотические картины «Вид Смольного монастыря с Большой Охты», «Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими кораблями» и «Отбытие герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона».

VIEW OF FREDENSBORG PALACE, 1857
VIEW OF FREDENSBORG PALACE, 1857

Боголюбов уходит в отставку в чине титулярного советника с причислением к Главному морскому штабу в звании художника. В течение семи лет пенсионер Академии художеств Боголюбов вояжирует по Европе, но он не только берет уроки у Калама в Женеве, работает в мастерской Изабе в Париже, учится у Ахенбаха в Дюссельдорфе, а странствует. Художник и морской офицер по личному заказу Николая I пишет этюды, побывав в Константинополе, Синопе, на Дунае.
Картины Боголюбова имели свое, мало кем замеченное отличие: пожалуй, никто в истории мировой художественной культуры не обрисовывал с такой точностью фортификационные сооружения, не изображал с баллистической верностью летящие ядра, не запечатлел корабли до мельчайших особенностей.










Coastal Marinescape, with a Moored Schooner and a Distant Steam Launch.

Ночная процессия в Ярославле

Pisa. View of the Baptistery and the Cathedral, 1863.

PORT IN NORMANDY.

VENICE BY MOONLIGHT.

QUAYSIDE IN SINOP ON THE BLACK SEA.

STEAMSHIP ON THE DON.

VICHY, 1880s.

VIEW OF CONSTANTINOPLE, 1856.

2013_CKS_01125_0037_000(aleksei_bogoliubov_fecamp)

View of the St. Michael Palace in St. Petersburg f, 1870

2011_NYR_02434_0004_000(aleksei_bogoliubov_sailboats_on_a_stormy_sea)

View of the Venetian Lagoon from the Public Gardens.

Harbour view.



На кладбище , 1870

Летний день в Вель-ле-Роз, Франция

Вид Исаакиевского собора из Екатерингофа

Вход российского флота в гавань Тулон , 1893 г.















Venice





БЕРЕГ SORRENTO , 1857





STEAMSHIP ON THE DON.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments