kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Кто виноват?



Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. 25 марта 2018
Опять пожар, опять торговый центр и опять масса жертв. Эо сих пор не могут найти группу детей с преподавателем, которые могли оказаться в этой несчастной "Зимней Вишне". Сейчас скажут, что вот опять автор начнёт переводить ст релки на Самого Главного Гаранта Конституции (и всего основного). Сейчас не про ЗИМНЮЮ ВИШНЮ, где находятся всё новые и новые нарушения и всплывают подробности происшедшего. Пока нашли 53 тела    Очевидно, что любой пожар это несчастный случай, трагедия и во всех государствах, которые пытаются быть государствами, есть система предупреждения таких ситуаций и пожарная служба (которая сейчас в МЧС). Просто автору как-то "повезло" с возгораниями и есть определённый опыт. В 1985г автор закончил институт и пошёл работать на завод мастером (это было МПСС СССР).
В 1986г на вверенном автору участке загорелся ацетон по полной дурости поставленный работницей в печь для сушки деталей (это был участок заливки эпоксидкой). В общем банка с ацетоном перевернулась, попала на нагревательный элемент и ацетон загорелся. Полностью в соответствии с инструкцией печь отключили и ацетон затушили. Последствий не было.
В том же 1986г, загорелся лакокрасочный участок двумя этажами ниже, мы были под самой крышей на 6, а загорелся участок на 4 этаже. Положение сильно усугубило, что загорелась вытяжная вентиляция. Её выключили, но огонь продолжал распространяться по вентиляции за счёт скопившейся там пыли (хотя тогда всё чистилось в срок) наш цех оказался в результате задымления полностью отрезанным от лестницы и эвакуироваться мы не могли. Дышать уже было нечем. Грамотные действия старшего мастера Участка монтажа - очень хорошей женщины (кстати украинки), мы звали её мама Рита, которая сообразила, что можно выйти через помещение склада связанное с заводским складом узким проходом, тогда и спасли ситуацию. Мы просто выставили заблокированную дверь и протиснулись все 300 человек в соседний корпус. Свой же заводской пожарный расчёт подтащил гидрант к вентиляции на чердаке и залил огонь сверху. Кстати действия были на удивление чёткими и никто не пострадал. Причина (как очень часто было, курили на пожароопасном участке).
В 1988г во время службы в СА при запуске загорелся самолёт на котором автор был техником. Причина, лопнула масляная трубка в турбостартёре. Несмотря на сильный мороз, неработающие из-за этого средства пожаротушения автор со старшим техником звена начали тушить пожар сами подручными средствами и благополучно высадили пилота. Через где-то 3 минуты подъехала дежурная пожарная машина и довершила процесс тушения. Самолёт был спасён, отделались только потерей турбостартёра.
в 1989г Автор был свидетелем посадки горящего самолёта.
В 1998г. автор попал в загоревшийся автобус ПАЗ по дороге на работу. Загорелся моторный отсек, водитель растерялся и не открыл переднюю дверь во время, задняя у него вообще не работала. Высадить стекло в такой толпе было практически невозможно и нечем. Пришлось орать чтобы все успокоились (иначе все погибнем) и чтобы водитель открыл дверь. Автор выскочил из горящего автобуса крайним, на глазах пазик сгорел до тла.
В 2006г на соседнем участке загорелся термопластавтомат из за того, что в обед, никого не предупредив, сварщики из другого цеха приваривали ограничитель на направляющие кранбалки и искра попала в поддон с маслом на котором стояла машина (сварщики преспокойно ушли). Заметили минут через 5, только что прошла проверка пожарного состояния и гидранты работали, но не работала просроченная пенная установка, так как денег на новую зарядку её не было. Израсходовали 4 огнетушителя, почти весь имеющийся на участке песок, потушить пожар не удавалось. Положение становилось критическим, народ из цеха эвакуировался дышать уже было нечем. Единственное что удавалось - не дать распространиться огню на соседнее оборудование. Наладчик соседнего участка (кстати моего, сильно пьющий:-( сумел каким-то образом запустить пенную установку, просто каким-то чудом (он один методично прочищал все отверстия и встряхивал её) и понятно что вопрос был решён. Кстати это в условиях когда все цеховые действовали согласно инструкции и не было никакой паники.
Так кто в последнем случае был виноват
1 Сварщики, которые нарушили всё что можно. Это опасные работы в обязательном порядке согласующиеся с цехом и при которых обязаны присутствовать начальник или зам по технике цеха. Также все представляющее опасность закрываться брезентом.
2 Система ремонта, которая из-за отсутствия финансирования, не могла менять прокладки и не откачивала масло, из-за того что все ёмкости были забиты маслом для отстоя и повторного использования.
3 Руководство предприятия, которое находило средства на свои немаленькие зарплаты (и много на чего ещё), но не меняло годами реагенты в установках пожаротушения
4 Руководство МИНПРОМТОРГА которое ставило откровенно неадекватных директоров на предприятие (отдельный вопрос почему)
5 Руководство страны, которое ставило на МИНПРОМТОРГ и РОСТЕХНОЛОГИИ кого оно ставило (и вы их знаете), людей которые не могут никакого прогресса обеспечить до сих пор.

Дальше идёт Господь Бог, который по определению виноватым быть не может (но он может быть судьёй)

А автору действительно сильно повезло, так как он не сгорел сам и не дал сгореть вверенным ему людям и материальным ценностям




Subscribe

promo kolybanov july 30, 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →