kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Истинно ли для нашего времени выражение Н.А. Некрасова о временах?
kolybanov


Попробуем подойти к российской современной ситуации  со стороны...поэзии. И именно вспомним нашего современника А.С. Кушнера (он жив) и его знаменитый стих (что меня удивило написанный не очень-то и давно в 1978г)
Времена не выбирают, 
В них живут и умирают. 
Большей пошлости на свете 
Нет, чем клянчить и пенять. 
Будто можно те на эти, 
Как на рынке, поменять. 

И далее по тексту..
  Какой-то налёт фатальности в этом есть и не денешься от этого никуда. Хотя с другой стороны А.С. подписал некое письмо адресованное Б.Н. Ельцину и в общем выбрал, не время конечно, а что вы поймёте, прочитав письмо. 
Страшно ведь не то, что время невозможно выбрать, понятно что время именно то, в котором ты живёшь. Страшно, что в любое время можно поступать честно (даже ошибаться можно честно) и можно поступать подло (даже если поступать сознательно).

Ну а теперь строчки Н.А. Некрасова из поэмы СОВРЕМЕННИКИ (Кстати и саму поэму рекомендую, ну очень поучительная и провидческая поэма получилась)





Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".

Вы согласны с характеристикой Н.А. Некрасова именно нашего времени? Времени в котором существует РФ.  




2010г Крутой В.В. Путин в Пикалёво

А это 2016 год. Пикалёво.Бокситогорск
Кто ещё не понял видимо не поймёт никогда
Poll #2079240 Истинно ли для нашего времени выражение Н.А. Некрасова о временах?

Истинно ли для нашего времени выражение Н.А. Некрасова о временах?

1 Нет, у нас сейчас самое замечательное для России время невиданных возможностей
2(8.7%)
2 Абсолютно истинно, как и вообще многое у Н.А. Некрасова
20(87.0%)
3 Другое в комментариях
1(4.3%)





promo kolybanov март 26, 04:30 1
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

  • 1
Нет, не истинно. Было. Есть. Будет. Те, кто умеет с жизнью договариваться наилучшим образом - французы - недаром на всё про всё имеют один ответ "селяви". А наше родненькое свойство - тонуть в трясинах, созданных своими же руками. Ну, и мы тут ноем из-за своей бедности и из-за того, што нас облапошили более ловкие. Меньше слушать нужно разных сказочников, анализируя лишь их дела. И физиономии, да. Ибо на лицо предательски выползает суть любого человека.

Только что написал комментарий к одному из Ваших предыдущих постов о том, что есть ощущение творящейся практически повсеместно несправедливости. В отношении простого народа принимаются меры, заставляющие потуже затянуть пояса, но при этом верховный не хочет (или не может) обуздать "хозяев жизни", которые паразитируют на народе. И конца-края этой несправедливости не видно. При этом, как в кривом зеркале, нам преломляют действительность, выворачивая ее наизнанку и говоря, что черное, это белое. Позорная Олимпиада тому пример. А ведь виновники "торжества" так и сидят в своих высоких креслах и, если власть не поменяется, скорее всего в худшем для них случае с почетом перейдут на другую работу. Это лишь малость, перечисление всего выйдет за формат комментария.

Поэтому проголосовал за пункт 2.

Edited at 2018-03-11 12:44 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Подлая формулировка вопросов.

"Нет, у нас сейчас самое замечательное для России время невиданных возможностей" Написали бы просто "Нет", иначе выбирая эту позицию человек вынужден абсолютизировать сегодняшнюю ситуацию, которая конечно же не является образцом для подражания. Но подлее периодов в истории и РИ и СССР было много. Что может быть подлее рабства 80% населения? Затем не менее подлая "реформа-ограбление", подлое стравливание в интересах концессионеров народа в братоубийственной гражданской. Много еще было подлого в истории, по сравнению с чем нынешняя ситуация еще "средненькой подлости".

Рабовладение - самый частный строй. Ты - раб, я - хозяин и никаких иллюзий, никакого обмана. Хочу - казню, хочу - помилую. Всем всё ясно объяснили.
Феодализм тоже хорош в этом отношении.
Сегодня главная подлость строя в различии декларируемых и фактических прав. Ты имеешь право на всё, если у тебя есть деньги. Ах, денег нет? Сам виноват, ленишься. Ах, не дают заработать? Сам виноват - сам выбирал правителей.
Вот и формулировка вопросов подтверждает подлость времени, как вы совершенно справедливо заметили.

А что мы знаем о временах, кроме наших собственных? Чужая подлость лучше всего чувствуется на собственной шкуре, а не по текстам в учебнике истории.

Думаю, что наше время далеко не самое подлое. Гуманизьм человечества всё-таки крепчает, кто бы что ни говорил.

Ну Некрасов, подвывая про несчастную долю, домик Голицыных прикупил себе под дачку за 38,5 тысяч рубликов серебром и винокуренный заводик народ спаивать.

Edited at 2018-03-11 02:37 am (UTC)

Это нисколько не умаляет его таланта как поэта. Ну и сделайте столько сколько сделал Некрасов и наверное домик можно и простить

вполне возможно что переговоры ведут особого свойства характера пацаны - бараны. но, выражают они настроения всей страны.

вообще-то сколько не водили этих детёв к памятникам Ленину, брали клятвы, обещания и присяги - они ничего не сдержали.

это значит что внутри у них ничего общего со словами извне нет. слова врали. мы вокруг не один народ. нас собрали с разных мест после очередных опустошений земли. наща история - дерьмо для дураков, а правды нам знать нельзя.

так они себя и вели, и мы все так себя вели - как бараны.

но, одни при этом оставались людьми, а вторые собаками в человеческом теле.

Очень тяжело остаться человеком.

Некрасов прав!

Восприятие временни индивидуально и зависит от социального самочувствия человека. Формулировки вопросов, предложенных авторм для опроса, ясно показывают характер его восприятия настоящего: он глубоко несчастен и действительность оценивает кране негативно.
А ведь он не старый человек, даже не пенсионного возраста. Но вот уже лет 7 он сидит у компа и хнычет, что его начальник с ним поступил несправедливо, лишил работы. И он, которому далеко до пенсии, повторю, начинает выть от тоски, вместо борьбы за себя, за свою семью. Он не может найти работы. Не верю! В большом городе, в Уфе, еще не старый человек не может найти работы? Пусть не по специальности, но с заработком позволяющим пережить сложные времена. Для начала и биржа труда годится. Работать, подыскивая все более подходящее. Не кропать опросы, а рассылать резюме, стучаться во все двери. Просить помощи с трудоустройством друзей (по словам их много, порой до 200 "живых" опрашивает по темам своих опросов!). Нет, он предпочитает просить подачки у людей незнакомых, с которыми порой впервые сталкивается (мое общение с ним именно так началось: "не критикуйте, лучше помогите материально").
Поэтому его оценки времени (как впрочем, и всех других участников опроса) сугубо индивидуальны. И опрос просто не имеет смысла. Зная контингент читателей ЖЖ, читателей его блога, понимая, что дерипаски и прочие абрамовичи в этих опросах не участвуют, можно априори дать ответ на поставленные вопросы.

Что может быть подлее и противнее в жизни человека, чем находиться под игом лживого, воровского режима, подчиняться правилам, им навязанным, и не желать избавленья?
Ах! Вы хотите, чтобы вернулись 90-е? Ах! Вы хотите майдан по украинскому сценарию? Ах! Вы хотите гражданскую войну? - верещат сторонники режима.
Эта подлость в квадрате.
В некрасовские времена лакейство высмеивалось, сегодня - это национальная идея и опора власти.

"хотите, чтобы вернулись 90-е? "

Я маленький тогда был, но помню девяностые. Буквально на каждом углу народ продавал всё, что могли вынести из дома, около каждого магазина стояли старики с протянутой рукой, бомжи по подвалам и помойкам просто роились, безработными оказались миллионы и их судьба не волновала власти от слова совсем... уж не говорю про дикий разгул преступности, кошмарный кошмар в медицине и разруху в городе - дворники исчезли как класс, фонари не горели и крали абсолютно всё - даже весь гранит с набережной спёрли на миллионы и до сих пор не выяснили, кто.
К чему такая преамбула, спросите? Отвечу: всё познаётся в сравнении. Город преобразился неузнаваемо, местная газета с предложением работы в несколько листов выходит, в общем, жизнь в социальной сфере более-менее наладилась. А малоимущие везде и всегда были и будут, при совке тоже были талоны и пособия многодетным, матерям-одиночкам, инвалидам, ветеранам и пр.
А малоимущие бывают двух видов - сами виноваты и судьба такая. Первые - потомственная тупая алкашня, бессмысленно плодящаяся, да безынициативные люди, боящиеся зад оторвать в поисках лучшей доли, догнивающие в каких-то умерших посёлках. Вторые - инвалиды, неполные семьи с детьми-инвалидами, одинокие старики. Конечно, за наш счёт гос-во должно повысить им содержание... Но! Тут я бы разразился спичем о глобальной политике РФ, которую полностью поддерживаю, но сэкономлю Ваше время. Вы разве не чувствуете, какое сейчас для России время в вечном противостоянии с Западом - или пан, или пропал. Третьего не дано. И в этом первейшая задача нашего государства - не дать раздерибанить себя на части и закатать под шконку.

"хотите майдан по украинскому сценарию?"

Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг.

Народу кажется, что он свободен в революциях, это - страшный самообман. Он - раб темных стихий... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы... Революция... случается с человеком, как случается болезнь, несчастье, стихийное бедствие, пожар или наводнение.
(Николай Бердяев)

" это национальная идея "

Наша национальная идея - построение справедливого социального государства и духовный рост каждого в интересах всех!


Времена не выбирают, а то, как им соответствовать, каждый выбирает сам.

Мы почти воротились в некрасовские времена. Вот через недельку как раз уже насовсем будет.

Но у нас есть выбор. Он всегда есть:-)

Подлость, это не только когда ради выгоды готовы на любое преступление, подлость еще и тогда, когда человек может поддержать, сделать доброе дело одним взмахом руки, но не делает.
т.е. сознательно поддерживает зло, стоит на стороне зла.
Причем изначально зная, что это подлость и преступление, против чего он даже пальцем не пошевелил.

Мне больше нравятся стихи Кушнера!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account