отсюда
Сейчас развелась огромная масса критиков и страдальцев из СССР. И вот всё плачут и плачут. Голодно было (УУУУУУУУУ), сплошной дефицит продуктов (уууууууу), сплошной дефицит вещей (джинсов американских не было и они стоили целую зарплату-ууууууу). Зарплата была маленькая (тогда кстати именно это небезызвестный Николай Шмелёв со всех трибун возглашал). Автомобилей не было (уууууууу), модной одежды (ААААААААА), женского белья (а как без него????????? Спасите!!!!!). СВОБОДЫ не было!!!!!!!!! И РАБОТАТЬ ЗАСТАВЛЯЛИ! В КОЛХОЗЕ УРОЖАЙ УБИРАТЬ!!!!! И ещё это был сплошной тоталитаризм и тоталитарная коммунистическая идеология, которую (О БОЖЕ) заставляли учить со школьной скамьи и даже экзамены сдавать (ООООООООООО). И в таком духе, сплошной стон, плач и ужас!!!
Ну не застал мин Сталина (И.В. Сталин умер за 8 лет до моего рождения). То есть про сталинское время могу сказать только со слов свидетелей, которых знал. Но вот что было в конце 60-х,в 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х, и 2010-х как-то отчётливо помню и вижу. И что я помню и вижу?
Отсюда
Да в начале 60-х до Л.И. Брежнева было не очень сытно, голода не было даже близко, но многих продуктов действительно не хватало. А вот с 65 года в принципе в магазинах было всё. И пресловутая колбаса тоже. Причём ту докторскую и ту полукопчёную (по 3-80р) сравнить с сегодняшней невозможно, настолько они были лучше. Сейчас говорят всё есть, а тогда вот с мясом были перебои. Да в конце 70-х определённые перебои были. Сейчас вроде всё на прилавке и мясо и полуфабрикаты (пельмени, манты, бораки и т.п.) Но опять же качество и самое главное - тогда я как-то это ел, а сейчас что-то всё реже и реже. Да, молоко. В конце 80-х были перебои с молоком и молочными. Но опять же надо смотреть не столько в магазине, сколько на столе. То есть тогда я молоко пил и каждый день, сметану употреблял и каждый день, сейчас это совершенно немыслимая редкость (хотя в Уфе молоко не такое дорогое как в Москве). САма зарплата. Ну хотите верьте, хотите нет. Но та, которую получал в СССР перед развалом была выше той, которую получал перед пенсией где-то раз в 8 (по покупательной способности естественно). То есть деньги тогда были и та ЗП была по нынешним понятиям вполне достойная. Да, одежда. С джинсами было правда не очень. А вот с брюками вполне нормально и с костюмами, и с обувью, и с верхней одеждой (такие пальто были, что лет 20 снашивать надо было). Это сейчас для меня страшной проблемой стала обувь, так как очень дорогая и одежда, а тогда можно было прибарахляться полностью раз в 2 года (а мин ведь как ни странно имеет звание ВЕТЕРАН ТРУДА, причём именно такое, которое даёт какие-то уже заметные льготы)
отсюда
Что квартиры были дефицитом и их ждали долго? Это да и особенно в городах миллионниках. Тем не менее батя как-то начал считать, сколько он квартир получил в СССР и сбивался, сбивался, тем не менее оказалось, что первую 2-х комнатную в Сибае им дали в 25 лет и потом они получили ещё 3!!! Крайнюю в Уфе (город миллионник) Конечно они были специалисты с образованием, но тем не менее.
отсюда
Образование? Закончил окраинную (хулиганскую) школу №19 г. Уфы и год проработал после школы учеником и токарем-расточником на заводе.
Тем не менее потом поступил в престижный тогда авиационный институт - БЕЗБЛАТНО и БЕСПЛАТНО. Поступил и окончил нормально. Естественно с работой никаких проблем (ещё и по распределению отрабатывать заставили:-))) То есть было гарантированное место работы каждому выпускнику, что один из кандидатов сегодня и обещает (но ему видимо не очень верят, ну как такое может быть). Ну и главное. Тогда мы видели, что мы нужны ГОСУДАРСТВУ, Родина о нас заботится, не бросает на произвол. Какие-то трудности были? Да конечно были. Но мы-то от родителей и бабушек (как правило дедушек у нас не было) знали, что в войну, и в 47 году был страшный голод (хотя в 47г люди уже не умирали) и действительно было нечего есть. А в наше сытое детство надо учитывать ещё и такой момент, что почти всё продовольствие кроме экзотики было ОТЕЧЕСТВЕННОЕ, а сейчас значительная часть покупается за БУГРОМ на нефтедоллары. Важно то, что сейчас никак не хотят понять критики. Та система ГАРАНТИРОВАЛА ВЫЖИВАНИЕ И РАЗВИТИЕ всем. Ну а идеология? Идеология была, был и октябрёнком и пионером и комсомольцем (чем и горжусь). Но чему-то плохому эта идеология учила? Нет не учила. Так какого рожна вы критикуете? Критиковать можно тогда, когда вы обеспечили здесь жизнь лучшую чем была тогда и не себе А ВСЕМ. Ну вот тогда можно критиковать плановую систему, штурмовщину (которая была и я её прекрасно помню), службу в Армии (которая была 2 года минимум, но как мужика без Армии получить непонятно), дефицит (при котором как-то потреблялось продуктов, калорий, ширпотреба больше чем сейчас), идеологию (вместо которой сейчас есть только культ чистогана) и невозможность выехать за границу в капстраны (теперь мы часто не можем выехать в соседний город). А если не обеспечили - то молчите в тряпочку.
учился на права даже бесплатно
Просто советские граждане привыкшие к низким ценам в государственных магазинах - неохотно отоваривались в кооп\торгах, а тем более на рынках - где всегда было мясо, любые свежие колбасы, фрукты ... и т д
Говорят дорого - так это же рынок - вот сегодня получили его и радуетесь! правда в отличии от времен СССР - абсолютное большинство сегодняшних продуктов - просто дерьмо, вредное для здоровья!
В деревне ничего в магазинах не было, все было свое.
Одежду школьную в магазин завозили по количеству школьников, за то сапоги резиновые были в избытке, ватники (штаны и куртки), валенки, галоши, веники, шайки. Это из моего детства. В райцентре больше выбор был. Там еще в универмаге были халаты 3-х расцветок.
Нет, не плачу. Но в деревенских магазинах в Беларуси до чернобыльской аварии мало чего было.
В зависимости от политической ориентации человек выдергивает из советского времени либо положительные, либо отрицательные стороны жизни.
Тоже самое происходит с нашим временем. Вот вы, Андрей, видите в современной жизни только отрицательные стороны, и отказываетесь признавать положительные.
Я жил в СССР и прекрасно знаю и про плохое и про хорошее). И в современной жизни вижу и плохое и хорошее)
А мороженое из прокисшего молока кто ел?
Re: А мороженое из прокисшего молока кто ел?
А все почему? Потому что трава была зеленая-зеленая, даже под слоем пыли, и писька молодая у всех была как новая ракета в шахте (с крышками без ржавчины).
А объективно говоря, все было гораздо хуже, и эту какашку сейчас расхлебываем.
Edited at 2018-02-21 10:03 am (UTC)
А какую рыбу в СССР продавали! Ух!
Re: А какую рыбу в СССР продавали! Ух!
Теперь при капиталистах встают каждый день ( минус один выходной) в половине пятого и едут в столицу на заработки. Причем эти заработки даже не гарантированы.
Это называется почувствуй разницу!