kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
СССР
kolybanov
Картинки по запросу СССР питание
отсюда

Сейчас развелась огромная масса критиков и страдальцев из СССР. И вот всё плачут и плачут. Голодно было (УУУУУУУУУ), сплошной дефицит продуктов (уууууууу), сплошной дефицит вещей (джинсов американских не было и они стоили целую зарплату-ууууууу). Зарплата была маленькая (тогда кстати именно это небезызвестный Николай Шмелёв со всех трибун возглашал). Автомобилей не было (уууууууу), модной одежды (ААААААААА), женского белья (а как без него????????? Спасите!!!!!). СВОБОДЫ не было!!!!!!!!! И РАБОТАТЬ ЗАСТАВЛЯЛИ! В КОЛХОЗЕ УРОЖАЙ УБИРАТЬ!!!!! И ещё это был сплошной тоталитаризм и тоталитарная коммунистическая идеология, которую (О БОЖЕ) заставляли учить со школьной скамьи и даже экзамены сдавать (ООООООООООО). И в таком духе, сплошной стон, плач и ужас!!!
Ну не застал мин Сталина (И.В. Сталин умер за 8 лет до моего рождения). То есть про сталинское время могу сказать только со слов свидетелей, которых знал. Но вот что было в конце 60-х,в 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х, и 2010-х как-то отчётливо помню и вижу. И что я помню и вижу?
  Картинки по запросу СССР колбаса
Отсюда
Да в начале 60-х до Л.И. Брежнева было не очень сытно, голода не было даже близко, но многих продуктов действительно не хватало. А вот с 65 года в принципе в магазинах было всё. И пресловутая колбаса тоже. Причём ту докторскую и ту полукопчёную (по 3-80р) сравнить с сегодняшней невозможно, настолько они были лучше. Сейчас говорят всё есть, а тогда вот с мясом были перебои. Да в конце 70-х определённые перебои были. Сейчас вроде всё на прилавке и мясо и полуфабрикаты (пельмени, манты, бораки и т.п.) Но опять же качество и самое главное - тогда я как-то это ел, а сейчас что-то всё реже и реже. Да, молоко. В конце 80-х были перебои с молоком и молочными. Но опять же надо смотреть не столько в магазине, сколько на столе. То есть тогда я молоко пил и каждый день, сметану употреблял и каждый день, сейчас это совершенно немыслимая редкость (хотя в Уфе молоко не такое дорогое как в Москве). САма зарплата. Ну хотите верьте, хотите нет. Но та, которую получал в СССР перед развалом была выше той, которую получал перед пенсией где-то раз в 8 (по покупательной способности естественно). То есть деньги тогда были и та ЗП была по нынешним понятиям вполне достойная. Да, одежда. С джинсами было правда не очень. А вот с брюками вполне нормально и с костюмами, и с обувью, и с верхней одеждой (такие пальто были, что лет 20 снашивать надо было). Это сейчас для меня страшной проблемой стала обувь, так как очень дорогая и одежда, а тогда можно было прибарахляться полностью раз в 2 года (а мин ведь как ни странно имеет звание ВЕТЕРАН ТРУДА, причём именно такое, которое даёт какие-то уже заметные льготы)
Картинки по запросу СССР новоселье
отсюда
Что квартиры были дефицитом и их ждали долго? Это да и особенно в городах миллионниках. Тем не менее батя как-то начал считать, сколько он квартир получил в СССР и сбивался, сбивался, тем не менее оказалось, что первую 2-х комнатную в Сибае им дали в 25 лет и потом они получили ещё 3!!! Крайнюю в Уфе (город миллионник) Конечно они были специалисты с образованием, но тем не менее.
Картинки по запросу СССР новоселье
отсюда
Образование? Закончил окраинную (хулиганскую) школу №19 г. Уфы и год проработал после школы учеником и токарем-расточником на заводе.
Картинки по запросу СССР образование

 Тем не менее потом поступил в престижный тогда авиационный институт - БЕЗБЛАТНО и БЕСПЛАТНО. Поступил и окончил нормально. Естественно с работой никаких проблем (ещё и по распределению отрабатывать заставили:-))) То есть было гарантированное место работы каждому выпускнику, что один из кандидатов сегодня и обещает (но ему видимо не очень верят, ну как такое может быть). Ну и главное. Тогда мы видели, что мы нужны ГОСУДАРСТВУ, Родина о нас заботится, не бросает на произвол. Какие-то трудности были? Да конечно были. Но мы-то от родителей и бабушек (как правило дедушек у нас не было) знали, что в войну, и в 47 году был страшный голод (хотя в 47г люди уже не умирали) и действительно было нечего есть. А в наше сытое детство надо учитывать ещё и такой момент, что почти всё продовольствие кроме экзотики было ОТЕЧЕСТВЕННОЕ, а сейчас значительная часть покупается за БУГРОМ на нефтедоллары. Важно то, что сейчас никак не хотят понять критики. Та система ГАРАНТИРОВАЛА ВЫЖИВАНИЕ И РАЗВИТИЕ всем. Ну а идеология? Идеология была, был и октябрёнком и пионером и комсомольцем (чем и горжусь). Но чему-то плохому эта идеология учила? Нет не учила. Так какого рожна вы критикуете? Критиковать можно тогда, когда вы обеспечили здесь жизнь лучшую чем была тогда и не себе А ВСЕМ. Ну вот тогда можно критиковать плановую систему, штурмовщину (которая была и я её прекрасно помню), службу в Армии (которая была 2 года минимум, но как мужика без Армии получить непонятно), дефицит (при котором как-то потреблялось продуктов, калорий, ширпотреба больше чем сейчас), идеологию (вместо которой сейчас есть только культ чистогана) и невозможность выехать за границу в капстраны (теперь мы часто не можем выехать в соседний город). А если не обеспечили - то молчите в тряпочку.



promo kolybanov март 26, 04:30 1
Buy for 30 tokens
Напоминаю, что в Башкортостане проводится интернет конкурс ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ. Пока завершился первый этап. Второй этап конкурса начался 1 февраля и продолжится до 1 июля (а может быть конкурс станет постоянно действующим). Проголосовать за понравившиеся вам работы можно по адресу:…

Говорят же туалетную бумагу в колбасу ложили))

клали! клали! граммар-наци негодуе!

Да, старший брат у меня застал то время. Получал высшее бесплатно, учился на права даже бесплатно)

учился на права даже бесплатно

в ДОСААФ учился? полгода?

Зато было вкусно

и щас есть вкусное.. особенно сыр.

Многим не нравилось, что распределяют на год работать, особенно в Тьмутаракань, но зато не было таких проблем, что после ВУЗа не устроишься, а где опыт брать без знакомств?

С работой не было вообще никаких проблем

как всегда - передёрги, подмена понятий и общая неграмотность... )

А не верьте тупым тролям и балаболам поливающим дерьмом СССР! Продукты были всегда! и любые!

Просто советские граждане привыкшие к низким ценам в государственных магазинах - неохотно отоваривались в кооп\торгах, а тем более на рынках - где всегда было мясо, любые свежие колбасы, фрукты ... и т д

Говорят дорого - так это же рынок - вот сегодня получили его и радуетесь! правда в отличии от времен СССР - абсолютное большинство сегодняшних продуктов - просто дерьмо, вредное для здоровья!

Именно так. Продукты несъедобные

Некоторые только этим и живут, что ноют.

Если бы. Они не просто этим живут, они этим деньги делают

Да, колбасы были вкусные, но у нас их не было и родственники из Киева привозили.
В деревне ничего в магазинах не было, все было свое.
Одежду школьную в магазин завозили по количеству школьников, за то сапоги резиновые были в избытке, ватники (штаны и куртки), валенки, галоши, веники, шайки. Это из моего детства. В райцентре больше выбор был. Там еще в универмаге были халаты 3-х расцветок.
Нет, не плачу. Но в деревенских магазинах в Беларуси до чернобыльской аварии мало чего было.

Ну чтобы совсем ничего не было, тоже наверное не было

мама говорит, что продукты были намного лучше

Это правда. Хотя был дефицит, так как был огромный платёжеспособный спрос

Как и в любое время, были, как положительные моменты, так и отрицательные.

В зависимости от политической ориентации человек выдергивает из советского времени либо положительные, либо отрицательные стороны жизни.

Тоже самое происходит с нашим временем. Вот вы, Андрей, видите в современной жизни только отрицательные стороны, и отказываетесь признавать положительные.

Я жил в СССР и прекрасно знаю и про плохое и про хорошее). И в современной жизни вижу и плохое и хорошее)

с одной стороны вы правы, но неужели вы не видите регресс нашего общества?

А мороженое из прокисшего молока кто ел?

Лично я не раз пробовал. В станционном посёлке Инза Ульяновской области. В советское время, когда на летние каникулы туда к родственникам приезжал - грибы собирать. Грибов там изобилие было - и маслят, и белых. А вот мороженое, воистину шедевральное, из Ульяновска привозили в высоких банках-контейнерах. Надо было к единственному ларьку в определённое время приходить, чтобы купить. Полурастаявшее, разумеется. Но вкус непередаваемый, нигде больше такой мерзости не ел.

Re: А мороженое из прокисшего молока кто ел?

Я ел не из прокисшего, но из полностью обезжиренного. Обрат с сахаром. Эскимо на палочке, в бумаге с "воском". Лед кристаллизовался по радиусу от палочки. Сам кусмень был 100 гр, в форме усеченного конуса. Дело было в Узбекистане, где я рос, летом жарко. Пацанята находили бутылки из-под лимонада бежали сдавать в магазин и покупали это мороженое. За 10 копеек = 1 пустая чебурашка 0.5 л.

А все почему? Потому что трава была зеленая-зеленая, даже под слоем пыли, и писька молодая у всех была как новая ракета в шахте (с крышками без ржавчины).

А объективно говоря, все было гораздо хуже, и эту какашку сейчас расхлебываем.


Edited at 2018-02-21 10:03 am (UTC)

А какую рыбу в СССР продавали! Ух!

Одни названия чего стоят - пристипома и бельдюга! У меня бабушка специально в магазине их простипомой и блядюгой называла, из вредности. Она по молодости к хорошей рыбе привыкла, которую дед на досуге в Суре ловил, к налимам, к осетрам, кои там водились. А при советской власти налимы передохли в засранной реке. Увы!

Re: А какую рыбу в СССР продавали! Ух!

Наверное передохли. Но сейчас часто на селёдку не хватает а кильку не завозят. Уж этого-то добра тоннами и всегда лежало

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

При коммунистах вставали в семь утра два раза в месяц (аванс и получка) и ехали в столицу за колбасой.
Теперь при капиталистах встают каждый день ( минус один выходной) в половине пятого и едут в столицу на заработки. Причем эти заработки даже не гарантированы.
Это называется почувствуй разницу!

Так это хорошо, когда до неё доехать можно. От нас уже не разъездишься

Дело не в дефиците, колбасе и хлебе. Дело в духе. Из людей сделали рабов и бессловесных кивателей-соглашателей. Кого-то это не напрягало. А кто-то задыхался без свободы. "Не хлебом единым жив человек".

Вот уж не соглашусь. Ни тогда рабом не был, ни сейчас. Свобода увы категория персональная и сугубо индивидуальная. Как честь. Либо она есть, либо её нет

?

Log in

No account? Create an account