kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Вы верите, что хлеб может подешеветь?

https://newsland.com/user/4297789135/content/khleb-serezno-podorozhaet-pochemu-minekonomrazvitiia-ne-soglasno-s-iarovoi/6188593?_utl_t=lj Хлеб серьезно подорожает: почему Минэкономразвития не согласно с Яровой : Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Хлеб серьезно подорожает: почему Минэкономразвития не согласно с Яровой

Хлеб серьезно подорожает: почему Минэкономразвития не согласно с Яровой

Запрет торговым сетям возвращать скоропортящиеся продукты поставщикам заставит цены взлететь

Министерство экономического развития (МЭР) предупредило российских потребителей о том, что в скором времени грядет сокращение ассортимента хлебобулочной продукции, а также значительное увеличение её стоимости. Виной тому стал законопроект о запрете возврата скоропортящихся товаров торговыми сетями поставщикам. В МЭР считают, что проект, инициированный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, необходимо серьезно доработать. В противном случае негативные последствия от законодательного запрета в первую очередь ударят по кошелькам и без того беднеющего населения.


Напомним, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, запрещающий торговым сетям продавать закупленные сверх меры хлебобулочные изделия обратно хлебозаводам. По её словам, данная мера поможет производителям существенно снизить убытки.

Позицию МЭР весьма красноречиво описал замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Кирилл Емельянов. «Что касается потребителя, то здесь, скорее всего, эффект будет отрицательным, то есть, либо не изменится, либо, что более вероятно, станет хуже как по ассортименту, так и по цене. Потому что в любом случае, на кого бы мы сейчас не перекинули более тяжкое бремя, все равно это будет перекинуто на потребителя, издержки все равно лягут в цену, — сообщил чиновник. — Они, может быть, в цене конкретной единицы товара будут не так заметны, ФАС будет трудно доказать, что именно это цену завышает, но какая-то копейка по-любому пойдет в цену для потребителя».

Между тем, в Минсельхозе РФ не разделяют опасений МЭР и считают, что ценового скачка, который может затронуть потребителей, от запрета на возврат продуктов не произойдет. Данной точки зрения придерживаются и эксперты «МК».

Член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк отметила: «Новая мера позволит сдерживать рост цен, ведь торговым сетям нужно будет реализовать все без остатка».

Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский также предположил, что если законопроект будет принят, то произойдет снижение отпускных цен у ритейлеров. «Торговым сетям проще распродать залежавшуюся продукцию конечному потребителю, — сказал он. — Возможно, также увеличится количество скидочных акций на нераспроданные товары с подходящим сроком годности».

Автор: Людмила Александрова
Источник: www.mk.ru
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 9
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments