kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ (ЧАСТЬ 113 - ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ. НОВАЯ ГАЛЕРЕЯ)

Автор - Парашутов. Это цитата этого сообщения
ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ (ЧАСТЬ 113 - ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ. НОВАЯ ГАЛЕРЕЯ)

В завершение темы "Поклонения волхвов" публикую подборку картин русских и грузинских живописцев. Оказывается, совсем не часто в программных заданиях Академии художеств значилась эта тема. Поэтому и картин не так много...))
Напомню саму историю с волхвами и их подарками:

Ночью, две тысячи лет назад, в пригороде небольшого городка Вифлеема, зимней ночью, в полутёмном холодном хлеву родился Младенец. Мычали коровы, кони вздрагивали во сне, ослы беспокойно ворочались на своих соломенных подстилках. Мать, спеленав Младенца, положила Его в ясли и с любовью склонилась над новорожденным. Неожиданно двери хлева отворились, и в дорогих запыленных одеждах в него вошли три восточных царя (их называют волхвами) с богатыми дарами в руках. Волхвы были не только правителями, но и учеными: они наблюдали небесные светила, и когда заметили на востоке чудную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу. Предание сохранило их имена: одного звали Балтасар, другого – Гаспар, а третьего – Мельхиор. В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну. Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. Смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Ну, а золото, оно и в Африке золото. Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.










Но самое интересное, что эти дары волхвов сохранились до наших дней! Золото — двадцать восемь небольших пластин разной формы — трапеция, четырехугольник, многоугольник… На каждой — тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти. Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон с особым тщанием. Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики.



Лебедев Клавдий Васильевич (1852-1916) Поклонение волхвов.



Лебедев Клавдий Васильевич (1852-1916) Рождество Христово. Эскиз. Церковно-археологический кабинет МДА



Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942) Рождество (Поклон царей). Эскиз росписи северной стены церкви во имя благоверного князя Александра Невского. 1899-1900 гг. Русский музей



Москвитин Филипп Александрович (род. 1974) Поклонение волхвов.



Дацук Кирилл Владимирович (род. 1974) Рождество.



Какышева Тамара Поклонение волхвов.

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попали в город Никею и около шестидесяти лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, дары вернулись в столицу.



Шебуев Висилий Кузьмич (1777-1855) Рождество Христово (Поклонение пастухов). 1847 г. Благовещенская церковь Конногвардейского полка в Петербурге



Отмар Валериан Иосифович (1858-1908) Поклонение волхвов. Мозаика храма Воскресения Христова (Спаса-на-Крови). СПб. 1897 г.



Рябушкин Андрей Петрович (1861-1904) Волхвы. Эскиз. Костромской художественный музей



Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942) Рождество Христово. Эскиз росписи алтарной стены южного придела на хорах Владимирского собора. 1890-1891 гг. Третьяковская галерея



Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942) Рождество Христово. Эскиз росписи алтарной стены южного придела на хорах Владимирского собора. 1890–1891 гг. Третьяковская галерея

После падения Византии в 1453 году дары волхвов отправляются на Афон в монастырь святого Павла — их привезла туда сербская царевна Мария. Там, где стояла коленопреклоненная Мария, теперь водружен крест, который так и называется — Царицын. Позже рядом поставили часовню, внутри которой изображена встреча иноками великой святыни. От даров и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь. Монахи-святогорцы заметили, что дары исцеляют одержимых нечистыми духами. Вот такая история!!!



Филонов Павел Николаевич (1883-1941) Волхвы (мудрецы). 1914 г. Русский музей, Санкт-Петербург



Филонов Павел Николаевич (1883-1941) Поклонение волхвов. 1913 г.



Черкасова Елена Игоревна (род. 1959) Волхвы (фрагмент).



Давид Попиашвили (Грузия, род. 1969) Поклонение волхвов.



Давид Попиашвили (Грузия, род. 1969) Поклонение волхвов.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)


Серия сообщений "Рождество и святки":

Часть 1 - ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 1 - СВЯТКИ. ГАДАНИЯ)
Часть 2 - ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 6 - РОЖДЕСТВО)
...
Часть 46 - ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 108 - С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!)
Часть 47 - ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ (ЧАСТЬ 112 - РОЖДЕСТВО. ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ (Продолжение темы))
Часть 48 - ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ (ЧАСТЬ 113 - ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ. НОВАЯ ГАЛЕРЕЯ)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments