kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Наглость второе счастье, или Неожиданное продолжение одной истории

Похожее изображение
Отсюда

Вот уже 1,5 года длиться судебное разбирательство по моему иску к ООО «Башкирэнерго» по поводу недоплаченной заработной платы. Худо-бедно, но суд первой инстанции, с многочисленными проволочками и задержками, с произвольной попыткой оставления иска без рассмотрения, все-таки принял решение по делу. В удовлетворении исковых требований было отказано. И разбирательство дело переместилось в суд второй инстанции, которая тоже произвольно попыталась оставить апелляционную жалобу без рассмотрения. Этот вопрос, хоть и с некоторыми трудностями, удалось разрешить. И тут всплыло новое обстоятельство…

ООО «Башкирэнерго» подало на меня заявление о взыскании с меня судебных расходов, а именно 150 тыс. руб. выплаченных им на оплату услуг экспертов ООО «Юстэк-Консалтинг». Цели «Башкирэнерго» прозрачны – наказать «строптивого» работника, осмелившегося не только обнародовать факты недоплаты заработной платы, доходящей до двух среднемесячных зарплат в год, но и, какая дерзать, подать на «Башкирэнерго» в суд. Что же это в самом деле будет, если другие работники, последуют этому примеру, и начнут требовать оплаты в соответствии с законом?! Такого никак нельзя допустить, а работника надо примерно наказать, чтобы другим неповадно было.

И вот родилось названное заявление. Столь лживое и необоснованное, что даже не знаешь чему больше поражаться тупости юридического обоснования или наглой лживости заявителя, пытающегося извратить хорошо известные участникам процесса, в том числе и суду, факты.

Ложь №1

Заявитель пишет «Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан, жалоба Прасолова К.А. оставлена без рассмотрения. Таким образом, решение Октябрьского районного суда вступило в законную силу».

Любому мало-мальски квалифицированному юристу должно быть известно, что решения суда первой инстанции вступают в силу после рассмотрения апелляционной жалобы вынесением апелляционного определения, а не оставлением жалобы без рассмотрения. В случае оставление жалобы без рассмотрения дело возвращается в суд первой инстанции для принятия решений по вопросам, послуживших причиной оставления жалобы без рассмотрения.

Юристу «Башкирэнерго», участвующему во всех судебных заседаниях превосходно известно, что Верховный суд Республики Башкортостан оставил апелляционную жалобу без рассмотрения, так как «не увидел», что в самом решении суда первой инстанции указан срок его изготовления и ошибочно исчислил срок с даты вынесения решения, а не с даты его изготовления в окончательной форме. Также юристу «Башкирэнерго» известно, что суд первой инстанции разрешил этот вопрос и восстановил срок апелляционного обжалования.

Ложь №2

Заявитель пишет «Поскольку ходатайство о проведении экспертизы подавалось истцом, то обязанность по возмещению лежит на истце».

Юристу «Башкирэнерго» превосходно известно, что истец ходатайствовал о проведении экспертизы сначала в органах Министерства труда Республики Башкортостан, а затем в Государственной инспекции труда, а когда государственные органы «наплевали» на определения суда о проведении экспертизы и встал вопрос о проведении экспертизы в коммерческой организации, истец выступил против данной экспертизы, в том числе, и по причине отсутствия средств на оплату таковой, и что суд принял решение о проведении коммерческой экспертизы по своей инициативе.

Квалифицированному юристу также должно быть известно, что согласно ст.98 ГПК РФ «В случае, если … назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета», а также то, что согласно ст.393 Трудового кодекса РФ «работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов».

На что надеялось «Башкирэнерго» заявляя подобные требования?

Что суд, однажды пошедший на поводу у него, не сможет и в этот раз поступить иначе? «Коготок увяз – пропала птичка» - говорит пословица. Но ожидание «Башкирэнерго» не оправдалось, и суд отказал в удовлетворении незаконных основанных на лживых утверждениях требований.

Константин Прасолов





Subscribe
promo kolybanov june 19, 05:45 2
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments