kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

«Я не плачу и не собираюсь платить жуликам!»: уфимцы отказываются платить коммуналку нечестной УК

Про Уфу

«Я не плачу и не собираюсь платить жуликам!»: уфимцы отказываются платить коммуналку нечестной УК

16:49 12 Декабря 2017 | 1798
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора
В 2014 году управляющая компания ООО «УК Башжилсервис», имея долг более 14 млн рублей, провернула мошенническую схему: обанкротилась, создала новую фирму и, чтобы жильцы не заметили подмены компании, оставила прежнее название, убрав лишь буквы УК. Так родилось ООО «Башжилсервис». Однако жильцы домов № 8/3, 12/2 и 14 по улице Высотной подмену букв заметили и теперь отказываются платить управляющей компании, которую не выбирали.
«Я не плачу и не собираюсь платить жуликам!»: уфимцы отказываются платить коммуналку нечестной УК
Фото: Move.ru
Управляющая организация «захватила» дом

Кировский районный суд доказал, что ООО «Башжилсервис» использовало мошенническую схему для того, чтобы обслуживать дома на Высотной. На руках жильцов есть решение суда о том, что УК несколько раз подделывала протокол собрания жильцов. Получается, уже три года она обслуживает дома незаконно. А инициативные группы граждан ничего не могут с этим сделать.
– Компания, которую жильцы выбрали сами, не может забрать дом, – говорит житель злополучного дома Андрей Словохотов. – Это тянется уже, наверное, года три.Суд признал их протокол собрания недействительным, т. е. это фальшивый документ. Но никому из госорганов это не интересно.При этом управляющая организация постоянно пытается легализоваться. Она созывает собрания жильцов и уговаривает их подписать соглашение. Только 30 ноября прошло очередное собрание, где в заочном голосовании 30% жильцов на эту УК согласились. Но кворум не состоялся (кворум считается соблюденным, если на собрании присутствуют более 50% собственников – прим. ред.).
– Я не плачу и не собираюсь платить жуликам! – говорит представитель инициативной группы Константин Прасолов. – Они обанкротили компанию, которая была. Ушли с долгами в 18 миллионов, «кинули» ресурсников. Потом нарисовали протокол, что якобы было собрание жильцов. Я через суд добился признания его недействительным, но они нарисовали второй протокол. Его опять суд признал недействительным.
Всего по домам № 12/2 и 8/3 состоялось четыре суда и два по 14-му, сообщил Константин, добавив, что больше судов не будет.

2015_11_11П1.jpg
Одно из решений суда
– Наше законодательство так устроено, что по этим делам у нас срок исковой давности – шесть месяцев. Если в течение полугода жильцы не подали в суд, липовый договор или фальшивый – он считается действительным, – говорит собеседник.
И хотя суд признал незаконность обслуживания дома, жильцы никак не могут прогнать старую УК. Они уже инициировали собственное собрание и избрали другую управляющую организацию – «Управляющую организацию города Уфы».Но ее не пускает обслуживать дома не только ООО «Башжилсервис», но и Госкомитет по строительному и жилищному надзору.Чиновники попросту не дают разрешение.
«Управляющая организация города Уфы» несколько раз подавала заявление на получение лицензии. Но ей, как говорит первый заместитель председателя Госкомитета по жилищному и строительному надзору РБ Андрей Крылов, было отказано из-за того, что организация не составила договор с более чем 50% жильцов дома. В Госкомитете нам также пояснили, что организация не внесла свои данные в ГИС ЖКХ.
Совсем иначе ситуацию воспринимает исполнительный директор «ООО Башжилсервис» Лия Гиниятуллина. По ее словам, никакого суда не было, равно как не было и собраний, о которых говорят жители домов. А в суд подают только те люди, которые просто не хотят платить коммуналку.
– Если говорить о конкретных домах, где есть недовольные, то это жители, которые по два-три года не платят. Они, естественно, целенаправленно хотят сменить управляющую компанию, поскольку искренне надеются на то, что долг «сгорит» и на то, что никто не сможет взыскать эти деньги.
Однако собрание все же было. Вот видео одного из собраний, на котором присутствует представитель «ООО Башжилсервис». Вполне возможно, что исполнительный директор просто лукавит.
Жильцы не раз обращались к журналистам
Фото: rb7.ru
Каждое такое собрание жильцы снимают на камеру.
– Управляющая компания не имеет никакого права брать тот или иной дом в попечительство, не предупредив при этом собственников жилья. Это грубейшее нарушение Жилищного кодекса РФ. Собственники жилья должны были обратиться к органам власти, которые обязаны представить им на выбор несколько управляющих компаний, – прокомментировал председатель комиссии ЖКХ Общественной палаты РБ Анатолий Дубовский.
Ситуация с домами по улице Высотной оказалась более чем запутанной. ProUfu.ru будет следить за развитием событий.
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments