kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Categories:

Только бледнолицый дурак (2 раза на грабли наступает)

https://newsland.com/user/4297807604/content/v-rossii-istoriia-nikogo-ne-uchit/6108823?_utl_t=lj В России история никого не учит : Политика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

В России история никого не учит

В России история никого не учит

Интересные новости! В РФ под шумок запретили самогон — с 1 января 2018 года. Дожили! Введена соответствующая статья в КоАП. Интересно — что ж, теперь опять будут ходить по квартирам участковые? А продажа самогонных аппаратов, получается, с Нового года незаконна?

Причина понятна — она вполне в русле госполитики последних лет. Одни будут говорить о фискальных целях (заставить людей покупать официальный алкоголь в магазинах, пополняя бюджет через акцизы),другие — о некой «заботе о здоровье нации», но на самом деле, конечно, причина в другом: с одной стороны — запретительский раж, с другой — подражание совку, две основные тенденции «позднего Путина».


Поможет ли это? Естественно, нет. Тем более, что «бороться с самогоноварением» у государства просто нет сил и средств; для самогона ведь даже не особо нужен специальный аппарат, вполне достаточно обычной скороварки и нехитрых приспособлений.

Лет десять назад я писал уже о почти химической чистоты социальном эксперименте, который был проведен в начале века властями Магаданской области (я там тогда работал как политтехнолог и узнал все подробности из первых рук).

Если вкратце: Магадан на деле — тот еще «остров», практически все его снабжение осуществляется через порт (там даже нет железной дороги). Поэтому через портовый грузооборот было очень удобно отслеживать динамику потребления в городе, с очень высокой точностью.

Итак, в Магадане одно время развернули — при поддержке губернатора — настоящую войну с поставками в город контрафактного спиртного (цель — повысить доходы областного бюджета от продажи официального, акцизы от которого шли как раз туда). Воевали год, за это время перекрыли все каналы поставки и разгромили в самом городе основные подпольные цеха, да и пересажали кучу «бутлегеров». Война была как в Чикаго!

Итог: через год подсчитали — прослезились: несмотря на очевидные успехи, продажи официального, акцизного спиртного в городе не то что не выросли — они СНИЗИЛИСЬ. Как же так?! Неужели Магадан и прилегающая Колыма перестали пить?

Ан нет. Помог анализ того самого грузооборота порта. Оказалось, что за тот же период «войны» поставки в город сахара выросли… втрое! Да-да, в три раза. Хотя никакого бума кондитерской промышленности в городе не наблюдалось.

Разгадка была одна: очевидно, в городе народ успешно и в массовом порядке перешел на самогон. Так оно и оказалось. Увидев это, администрация плюнула и прекратила «войну».

Впрочем, в России история никого не учит, так что пройдем все заново — уже в масштабах страны.

Автор: Алексей Рощин
Источник: www.rosbalt.ru
Subscribe
promo kolybanov december 23, 18:43 8
Buy for 50 tokens
ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ - о дин из самых масштабных некоммерческих художественных интернет проектов в мире (на сайте около 1500 авторов связанных с Башкирией, как уже ушедших, так и современников, охвачен период в 100 лет). Поддержите проект, посетите галерею мастеров по адресу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments