kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Почему после 1917г был расцвет творчества России, а после 1991г не было?
kolybanov
Картинки по запросу владимир татлин памятник третьему интернационалу
Владимир Татлин Модель памятника Третьему Интернационалу (отсюда)

Вообще это вопрос интересный. После 1917г последовал просто взрыв творчества во всех сферах. Имён там тысячи. Ну кто не знает Маяковского и Есенина, Асеева и Светлова, Пастернака и Жарова в поэзии. Татлина, Мухину, Эрьзю, Конёнкова в скульптуре. Фурманова, Платонова, Алексея Толстого, Шолохова в прозе. Дейнеку, Петрова-Водкина, Чернышова, Альтмана, Машкова в живописи. Есть даже общепризнанное направление русского революционного авангарда. Но тоже ведь творилось и в строительстве (достаточно прочитать воспоминания тогдашнего наркома Гинзбурга), машиностроении, авиации (все наши знаменитые КБ возникли тогда, Ту, Як, Ил). Вообще во всех сферах человеческой деятельности. Ну а чем может гордиться новая Россия? Группой ЛЕНИНГРАД? И здесь существует 2 объяснения. 1917г был действительно РЕВОЛЮЦИЕЙ отметающей старое и отжившее и дающее начало новому, творческому, прогрессивному, новаторскому. Естественно Революция распространилась на все сферы жизни и явилась огромным толчком всему что тогда существовало. А вот 1991г был регрессивным переворотом внутри номенклатуры и естественно не то что к прогрессу не привёл, а задушил все творческие потенции в самом начале (если творчеством не считать конечно умение, ловчить, махинировать, делать деньги из воздуха).
И есть другое объяснение. Россия уже была на подъёме с конца 19в и развивалась огромными темпами. Революция просто не смогла прервать этот процесс. Это как бы подтверждается творчеством наших соотечественников оказавшихся в эмиграции. Евразийцев, сменовеховцев, Сикорского и Зворыкина, Рахманинова и Бунина. А что считаете вы?

Сами смотрите чем могли гордиться наши деды и чем можем (или не можем?) гордиться мы
Poll #2074840 Почему после 1917г был расцвет творчества России, а после 1991г не было?

Почему после 1917г был расцвет творчества России, а после 1991г не было?

1 Это фактор распространения революции на все сферы жизни
15(57.7%)
2 После 1917г просто продолжился творческий подъём в котором жила Россия с конца 19в
9(34.6%)
3 Другое в комментариях
2(7.7%)

Ну а сейчас как вершину нынешней культуры можете посмотреть Ч.П.Х. группы Ленинград.



promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

Хех. Так после 17ого люди были с классическим образованием и это были русские люди, а после 91 остались советские недотымки.
Собственно, как ни пародоксально, но СССР закончился тогда когда умерли люди получившие образование еще при царе или начавшие тогда учиться у старых учителей и профессуры.

Бред сивой кобылы )))

это спорный вопрос - были или не были творческие расцветы.
Революция 17 конечно более фатально повлияла - слишком уж все перевернулось в отличии от 91, когда в сознании перевернулось гораздо меньше.

Ьыли, млжно в каждой области сотни фамилий и явлений накидать. Да в 1917 году поменялась система и элита. А в 91 году деградация пошла как ни парадоксально внутри системы.

любые художества суть явления, порождаемые природами-душами от духов-ветров (как когда-то боги, полубоги и герои рождались женщинами от Зевса), исходящих от душ же в мирах, созданных ими всеми через слово воплощенное и собирающие.

и миры эти мотивированы разными возможностями, необходимостями и потребностями от родов душ и духов и действуют на своих создателей по-разному:

- благородная варварская героическая архаика, погибая, порождает классику, которая неизбежно рождает субъекта цивилизации, занимающего место ушедшего в царство мертвых героя и творящего модерн с прогрессом и революциями, в конце-концов угнетающего создавшего его субъекта, вызывая у того острую потребность сбежать от своего творения с его шаблонами как можно дальше - в абсурд как когда-то Тертуалиан бежал в пустыню, или в любовную лирику как английские поэты-метафизики начала барокко, или в естественный романтический натурализм как прерафаэлиты, или в декаденс как французы Третей Республики, или в модернизм как русские Мережковский с Гиппиус, положив начало русскому Серебреному Веку, который, пройдя через войны и революции 1910-х гг, травмировавших субъекта чрезвычайно, и умерев, оставил после себя с одной стороны клочки и ошметки смыслов старой субъективности, с другой - напор субъективности новой революционной, модернизирующей все и всех и на время загнавшей субъекта в подполье, актуализировав роль героя, которого быстро прикончила его же цель, после чего в оттепель снова зашевелился субъект, всячески сберегающий свою субъективность от давления модерна.

тут главное, субъект - продукт западный и не герой и его мир - мир его же угнетения.

а подлинная философия - это всегда поэма о Природе и нашем бытии с Ней и в Ней, о нашей судьбе, но не о субъективности

Так и сейчас расцвет, вот всякое к брусчатке прибивают и курей в разное суют. Многие конечно это не понимают, но и тогда весь этот конструктивизм не все понимали.

тогда кроме конструктивизма много чего было.

никогда не задумывался, если честно

А вопрос ведь интересный

В мире всегда так: творческий прогресс сменяется техническим, технический творческим. У нас сейчас упор на технический. У нас - в смысле во всем мире.

Следует изменить последнюю фразу, добавив: ", за исключением России". Деградация здесь наблюдается.

в конце столетия чаще всего бывает упадок

Реально в России упадка в конце столетия не было ч 15 по 19 век и вот только в 20-м оно взяло и упало

Похоже что всё так, всплески бывают когда воодушевление.

Это бесспорно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Закон спирали. Это конец эпохи. Следующий виток, наше время, мощный.

И где его этот виток кто-то увидел

просто наступил упадок всего

Что-то при всём моём критичном отношеннии к Китаю там опять взрыв всего, это у нас упадок

Как Зюганову перевести репутацию "сливного бачка" на лидеров "Команды народных лидеров"

1. Стрелков и Калашников опять назвали Зюганова "сливным бачком":
https://www.youtube.com/watch?v=NjGvYS2dOUI
При этом они надеются на раскол в КПРФ - мол, Грудинин, Соболев и другие члены "Команды народных лидеров" не согласятся с выдвижением Зюганова на выборах-2018.
Я уже писал о том, что "Команда народных лидеров" и сама идёт ко дну, и КПРФ за собой тянет:
. https://evolution-march.livejournal.com/1686212.html

2. Раскол КПРФ окончательно исключит партию из ряда серьёзных политических сил - а это на руку кому угодно, только не патриотам. Дело в том, что КПРФ может вывести патриотическую оппозицию из тупика с помощью прорывной тактики Эволюционного Марша - объясняю применительно к ситуации вокруг Путина:
а) После ультиматума "180 дней" угроза дворцового заговора с опорой на улицу встала во весь рост:
http://evolution-march.livejournal.com/1667804.html
б) Единственный шанс Путина на личную безопасность - это смена курса (даже преемник не станет гарантией):
http://evolution-march.livejournal.com/1635396.html
в) Массы в целом за Путина, но при этом хотят социально-экономических перемен, поскольку живут всё хуже.

3. Исходя из этого КПРФ может сыграть на сложном положении Путина и на настроениях масс - принять участие в выборах по принципу "Смена курса без смены власти до выборов, а там видно будет":
http://evolution-march.livejournal.com/1636900.html
а) КПРФ заинтересует массы, если поставит ребром вопрос об угрозе заговора либералов против Путина. Ведь ельцинский реванш может произойти и до выборов (с учётом ультиматума "180 дней") - поэтому нужно поддерживать путинское президентство до марта-2018. Ведь после победы либералов у патриотов шансов на власть не будет.
б) При этом КПРФ будет за смену экономического курса - и по причине того, что это нужно народу, и по причине того, что это нужно Путину (только так ему можно избежать дестабилизации, потери власти и Гааги).
Важный момент - на первом этапе следует понизить планку смены курса для облегчения начала процесса (план Глазьева):
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html

4. Упор следует делать на массовую улицу - ведь на выборах ничего не решается (показуха). Силу сегодня может дать только улица - тем более, что её нужно срочно уводить от либералов, да и другими способами предотвращать смуту:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

5. Таким образом, КПРФ, с одной стороны, избавится от репутации "сливного бачка", а с другой стороны - станет реальным союзником Путина, а не с оранжевой фигой в кармане, для чего следует жёстко размежеваться с Удальцовым и прочими лево-болотными радикалами(на Болото больше ни ногой). А также - и с болдыревским проектом как антипутинским.
Конкуренцию Путину на выборах Зюганов в любом случае составить не сможет - поэтому Путин не будет опасаться усиления КПРФ, а значит, и мешать этому. Напоминаю - смена курса нужна не только стране, но и Путину лично, поэтому он и делает шаги навстречу Глазьеву:
http://evolution-march.livejournal.com/1571284.html
То есть, интересы Путина, КПРФ и народа сегодня совпадают - на этом и нужно играть.

6. Лишь тогда можно будет убойно ответить на критику со стороны стрелковых, калашниковых, савельевых и прочих радикалов:
а) "Сливной бачок" - это не КПРФ (поскольку она выведет людей на улицу за смену курса), а Болдырев, Стрелков и прочие радикалы, поскольку они нацелены на вооружённое взятие власти и тем самым подставляются под путинский прессинг и отталкивают от себя народ, боящийся смуты (сами себя сливают):
https://evolution-march.livejournal.com/1691379.html
б) Руководство "Команды народных лидеров" набрало в проект ярых радикалов, от которых шарахнется всякий разумный человек, если узнают о них (одного этого уже достаточно, чтобы оправдать отказ КПРФ от союза с Болдыревым, использующим технократов втёмную):
https://evolution-march.livejournal.com/1687341.html
в) Лучшим ответом радикалам станет выход КПРФ из тупика с помощью тактики Эволюционного Марша. КПРФ возглавит патриотические и общенародные массы, а радикалы будут злобно и бессильно тявкать на неё из-под политическоо плинтуса, под который они сами себя загнали...

Расцвет творчества России после 1917г был обеспечен людьми получившими образование до 1917.

А после войны тоже??? Бондарчук он дореволюционный ещё, Ростоцкий, Леонов, кстати Шолохову в революцию что-то 14 лет было, никакого образования нормального он получить не успел. Заболоцкий, Лев Гумилёв, Сидур? Образование конечно штука очень важная, но здесь было ещё что-то. Даже в 80-е годы перед самым концом возникали произведения высокого искусства, Тот же Чингиз Айтматов писал тогда очень шикарно. И что с ним стало после 91г.

Есенин и Маяковский - это продукты еще царской России, тот склад ума, то образование, те идеи. А 90-е это продукт Советского Союза - тот склад ума, то образование и те идеи. Кто на что учился, как говорится))

Не ври. Почему тогда Есенин и Маяковский не раскрылись во времена царизма ? Цензура ? В 1991 году цензуры не было, где герои ?

Буржуазные революции не приводят к расцвету творчества. Они приводят к расцвету коррупции, бандитизма и покллонению золотому тельцу. Так получилось и с 1991 годом.

Ага, а как бы "социалистические" приводят к крови и гражданской войне. Это кому что ближе - те и расцветают.

?

Log in

No account? Create an account