kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Были ли утопичными идеи большевиков?
kolybanov
Картинки по запросу советские довоенные плакаты

Сейчас у Соловьёва идёт просто свалка по поводу методов и результатов Революции. Не знаю, найдёт ли там хоть какой-то консенсус или нет, да это и не важно (так как у Соловьёва увы нет представительной фокусной группы оппонентов). Попытаюсь выделить главный тезис. ИМХО это были идеи большевиков утопичны полностью, частично, или вообще они были плодом трезвого расчёта? Естественно, чтобы как-то рассуждать на эту тему, надо хоть чуть-чуть представлять ту ситуацию. Собственно нам немножко легче, чем допустим американцам, так как у нас были 90-е и 2000-е, которые далеко переплюнули всю их великую депрессию. Но полной экстраполяции провести естественно невозможно, тем не менее историческое моделирование может быть продуктивным. Даже ортодоксальные марксисты до сих пор муссируют утверждение, что нельзя сделать пролетарскую революцию в на почти 100% крестьянской стране. Крестьянская страна это просто идеальное поле на котором рождается частнособственническая и мелкобуржуазная психология. Не совпадала программа большевиков и с самой крестьянской психологией, которую тогда выражали эсеры (и левые и правые) и...анархисты Махно. Совершенно неприемлемы эти идеи были для русской буржуазии и дворянства (а это был становой хребет управленческого аппарата РИ). А устраивали ли эти идеи пролетариат? При этом надо вспомнить, что и относительно малочисленный (что-то около 4000000 ИМХО) рабочий класс не был единым. Были заводские рабочие (более обеспеченные и грамотные) и фабричные (бедные и вчера из деревни, кстати как социальная страта очень похожи на гастарбайтеров из Средней Азии). Понятно, что фабричным эти идеи могли нравится, а вот кадровым заводским??? Это ещё вопрос. Думаю кому-то они нравились (например Бабушкину), а кому-то и не очень. Это уж что само собой бросается в глаза. А что не бросается, думаю, что мне в коментах накидают. Например, что большевики начали искоренять религию, в религиозной стране (и религией стал становиться марксизм).  Вопрос очень интересный, но очень тяжёлый. Но для себя самого его надо решить. Хотя у большевиков того времени была очень продуктивная черта,  они потрясающе быстро учились.

Картинки по запросу советские довоенные плакаты

Poll #2074613 Были ли утопичными идеи большевиков?

Были ли утопичными идеи большевиков?

1 Да - идеи были утопичны полностью
5(12.2%)
2 Были утопичны в большей части, но некоторые оказались конструктивны
7(17.1%)
3 Нет, эти идеи не были утопичны
26(63.4%)
4 Другое в комментариях
3(7.3%)

Картинки по запросу советские довоенные плакаты


Похожее изображение



Картинки по запросу советские довоенные плакаты

Картинки по запросу советские довоенные плакаты


Картинки по запросу советские довоенные плакаты





promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

Эти идеи утопичны не в большей степени, чем идея "невидимой руки рынка, которая сама во всём разберётся". Все мы прекрасно видим, как "невидимая рука" разбирается независимо от места "разбора".
Отчасти, мне кажется, что попытки назвать идеи большевиков "утопией" имеют ту же природу, что и попытки каких-нибудь американских рабовладельцев 19-го века назвать "утопией" общество без рабства. Они бы тоже могли "научно" обосновать необходимость рабства, его важную экономическую роль, ссылались бы на историю и т.д. и т.п.

Совершенно верно:-)))

Идеальное устройство социума - никто не придумал (пока)
Есть только приближения к идеалу
И если общество умудрится избежать внутренних конфликтов - остановится развитие - и оно сдохнет

У большевиков отнюдь не только идеальные идеи были

Утопичны, если бы в них были хотя бы зачатки трезвости, немцы бы Ленина в Россию не отправили

Даже Хотиненко сегодня сказал, что он не знает отправляли ли они его в Россию.А вообще это разговор долгий. Если с вами согласиться, то придётся признать, что тогда большевики спасли Россию от полного кирдыка с помощью утопии

надо отделить большевиков от коммунистов - интернационалистов, условно Сталина от Троцкого, и все встанет на свои места. Сталин, как бы это странно не звучало, вернул Россию (в части производственных и социальных отношений) в дореформенный порядок (до 1861 г.). Коллективная собственность на средства производства, но только до тех пор, пока ты работаешь в данном трудовом коллективе, крупные помещичьи хозяйства, не передаваемые по наследству детям председателей колхозов, сословная структура общества с возможностью перехода из сословия в сословие. То есть он восстановил динамическое равновесие, подморозив ситуацию репрессиями. Так, будто император Николай Павлович передал власть сразу Александру Александровичу, минуя бестолкового сына. Никакой утопии в этом переходе нет, есть историческая загадка.

Это схема очень упрощённая. Мне также казалось и я понял, что аналогия не очень.Ну не были крестьяне ни рабами ни крепостными при Сталине. Вообще очень тяжело как-то описать что это было, гораздо легче что было потом

как показала история - да

Да как раз она обратное показала. России году к 30 уже быть было не должно,если бы не 1917 и большевики, а россиян году к 60. Ну миллионов 20 оставили бы рудники и промыслы обслуживать. К этому однозначно шло. Ну и то, что в принципе нашли причину (кстати именно коммунисты) отчего распался СССР тоже говорит о чрезвычайной жизнеспособности и идей и теории.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

думаю, немного было хорошего все же

Да хорошего как раз было много и нехорошего (по мнению индивида) тоже.

Идеи были утопией..
Мы рождены, благодаря этой утопии..
Всё хорошее, что в нас осталось - продукт этой утопии..
Мы на сегодня и есть эта утопия..
И от нас зависит, сможет ли продолжить эта утопия жизнь Человека, или оборвётся вместе с нами..

Вы так хорошо это сказали, что по моему лучше и невозможно

Лишь замечу, что до революции в России даже ружейных капсюлей и иголок к швейным машинкам не производилось.

Да почти вообще ничего

Они были обманом что бы поиметь лохов, ну ... уже сто лет как эти товарищи перекрасившись четверть века назад народ имеют.

Смотря что считать идеями. Идеи трансформации общества в сторону оптимального использования возможностей каждого, это именно то, чего мы наблюдаем последние 150 лет в мире прогресса.

Идеи о возможности принудить людей подчиняться идеям, это инфантилизм и людоедство.

К сожалению, первое никак не компенсирует второе. В итоге получаем антиутопию, в которой и живём.

Edited at 2017-11-07 11:27 pm (UTC)

как уже высказались выше
не в идеях дело. а в политическом чутье.
Оно у большевиков было, но лишь при жизни Ленина
Ленин занимался тем, что воплощал свои революционные идеи в жизнь. И ему важен был результат.
Остальные - занимались борьбой за власть. Для них идея - это лишь средство борьбы за существование, популистский лозунг, вывеска, прикрытие, догма.
Начиная с 1922 года я не вижу в СССР ничего, кроме борьбы кланов за власть. На какое-то время (когда уничтожается оппозиция) наступает затишье и приходит время частичных реформ. Но большей частью все реформы реактивны, вынужденный ответ на ситуацию.
Единственное достижение - госплан

Ничего не выстроили, в войне не побеждали, страну не восстанавливали, в космос не выходили, Братскую ГЭС не строили, только кланы за власть боролись

Коммунисты ничего нового не придумали. Они просто провели насильственное объединение мелких компаний в одну централизованную корпорацию, как сказали бы на Западе, под управлением ЦК КПСС. Бери больше, кидай дальше. Какие еще идеи надо? И на Западе так же. Если Майкрософт богатая компания, то это мультинациональная трансатлантическая корпорация, интегрирующая в себя миллионы субподрядчиков - колхоз, можно сказать. Это дебилоиды в правительстве, грабя гос. бюджет, вам лапшу про капитализм вешают, чтоб золотой унитаз с дачи не украли. Их надо на каждом фонарном столбе перевешать. Короче, я за красных.



Edited at 2017-11-07 11:44 pm (UTC)

Только восстановление СССР, компартии, запрет на свободную продажу еды, всеобщее безоговорчное подчинение партии возможно через запрет на свободную продажу еды, только через продразверстку, сколько миллионов при этом погибнет - значения не имеет, население - это побочный продукт существования государства.

Только полная национализация всего и вся спасет страну, обобществление - всё и все должны принадлежать всем, понятия собственности, денег, семьи - должны быть ликвидированы, женщины и дети должны быть национализированы

Управлять страной не должен никто, ибо любое управление - преступно. Вся, абсолютно вся власть должна быть у самого народа. Никаких органов власти быть не должно быть вообще, так как если ликвидировать институт государства - не будет и границ, ибо нечего разграничивать, не будет самого понятия страна, полное обобществление всего и вся, всё и все принадлежат всем, полное обоществление и национализация всего и вся, никто никого не содержит ибо товарно-денежные отношения ликвидированы как и сами деньги, это не отрицает факта, что ничего не строится - просто всё и все принадлежат всем - необходимость в деньгах отпадает, все решается самим народом, власти нет ни у кого, но в то же время она у всех, никаких руководителей ибо некем и нечем руководить - у всех одинаковые полномочия, не будет ни сел ни городов никакого деления ибо отсутствует само понятие - государство.

Только народ должен решать это. А не власть. Власть - не народ.
Так что единственное что сейчас актуально - вооружаться для защиты себя от своего правительства. Создание отрядов для борьбы с властью. Любой ценой

Нападайте на полицейские участки, воинские части, отбирайте у них оружие - направляйте его на власть. Она подлежит уничтожению.

Расстреливайте представителей власти и их семьи. Это единственный способ очистить страну от власти.

Донбасс пусть будет вам примером.

Полиграф Полиграфович?

Какие идеи могут быть у быдла? Только примитивные и не более того А вся эта большевистская мразь- ленины, сталины, дзержинские , это быдло уровня примитивных животных.

«На Гималаях мы знаем свершенное вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили жуков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю помощь космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов общего блага!"

Послание Советскому правительству и ларец в дар со священной для индийцев гималайской землей. На нем надпись: «На могилу брата нашего Махатмы Ленина» . (1926 год)

?

Log in

No account? Create an account