kolybanov (kolybanov) wrote,
kolybanov
kolybanov

Category:

Есть ли в российском обществе консенсус по следующим вопросам?

Похожее изображение
Ирина Викторовна Алкснис (отсюда)
Ирина Алкснис сформулировала давно нависающую проблему консенсуса в обществе РФ в довольно удачных вопросах. Материал очень спорный, но интересный. Желательно его прочитать,так как я буду поставленные вопросы сокращать, чтобы втолкнуть их в прокрустово ложе многовариантного опроса в ЖЖ.  Одно положение у меня вызывает отторжение, что Советская система была нежизнеспособна в длительной перспективе. Дело в том, что здесь смешиваются 2 не очень совместимые вещи, экономическая система и политическая система. Очень мало кто понимает, что рухнула не экономика (экономика худо-бедно могла работать ещё очень долго, даже ничего не модернизируя), рухнула именно политическая система в который был какой-то изъян. Какой изъян мы уже много раз разбирали - это отсутствие гарантии неперерождения управленческого аппарата в новый буржуазный класс. Конечно даже с этим, многим уже очевидным положением будут спорить (и надо спорить. только с аргументами и фактами), это неудачно объединённые Ириной Викторовной в один 2 вопроса. Но разделять я не буду, так как авторство её. Ирина Викторовна считает, что в РФ уже сложился консенсус БОЛЬШИНСТВА населения вокруг предложенных вопросов. Ну что же, проверим. Если в ЖЖ такой консенсус (большинства) получится, это очень значимый факт. Почему? Потому что ЖЖ далеко не самая народная площадка в интернете. Опрос предполагает многовариантное голосование, надо проставить галки напротив вопросов в которых по вашему мнению есть консенсус и только потом нажать ОТПРАВИТЬ.
Зачем городится этот забор (задаются эти вопросы). Затем, что если есть консенсус в обществе,оно способно точно также сформулировать и принять позитивную программу развития одобряемую большинством. То есть по крайней мере общество может куда-то двигаться. Если нет такого консенсуса, то естественно общество гниёт в болоте (застое). Это не марксистская терминология, но марксистская формулировка слишком сексуальна (кто понял про что это, тот понял). Суть в принципе таже. В отличие от Ирины Викторовны считаю, что консенсуса по ряду её вопросов в обществе нет. Но он тем не менее складывается и есть надежда что сложится. Вопрос этот неизбежно должен был возникнуть в год 100 - летия ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Картинки по запросу великая октябрьская революция открытки
Открытки отсюда
Poll #2074303 Есть ли в российском обществе консенсус по следующим вопросам?

Есть ли в российском обществе консенсус по следующим вопросам?

1 Николай 2 хороший человек, плохой царь и на нём ответственность за Революцию и Гражданскую войну
14(10.4%)
2 Революция результат объективных причин и пороков системы и её нетрансформируемостью
23(17.2%)
3 Гражданская война бойня в которой все стороны по горло в крови
18(13.4%)
4 Большевики были объективно сильнее, их поддержало большинство, но они были жестоки
15(11.2%)
5 Первые десятилетие СССР жестокое, но великое время решившее вопросы системного отставания страны
19(14.2%)
6 Советская система нежизнеспособна и после Сталина начался её распад
6(4.5%)
7 Крах СССР из-за внутренних системных пороков и руководство СССР несёт за это полную ответственность
23(17.2%)
8 История России 20в страшная и великая. И пусть мёртвые останутся в прошлом и памяти
16(11.9%)




Subscribe
promo kolybanov july 30, 2020 16:03 3
Buy for 50 tokens
Ахметшин Ралиф Файзелович.Член СХ России.Приглашаю Вас в частную художественную студию для взрослых.Провожу занятия по академическому рисунку(гипсы,натюрморт),академической живописи(натюрморт,пейзаж),композиции.Образование:Уфимский авиационный институт,1985,Уфимское училище искусств,1992.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →