kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Надо ли корректировать полученный результат и каким образом?
kolybanov

Фотография отсюда

24 октября поднял тему репрессий и раскулачивания в опросе.    Естественно от обеих сторон получил (а как иначе). Антисталинисты заявили, что недопустимо оправдывать репрессии их не очень большим масштабом (хотя % на самом деле большой), сталинисты, что репрессированные не все политические, большинство уголовные. Не хочу спорить, не это меня сейчас интересует. Интересно вот что. Если бы опрос был репрезентативный (что увы в данный момент не получается, не репостит опрос никто) то получился бы правильный результат (по закону больших чисел) или надо его было бы как-то корректировать в сторону увеличения попавших под репрессии (раскулачивание) или наоборот в сторону уменьшения. Ну и на совершенно бытовом обыденном уровне, каким приблизительно образом надо подкорректирвать результат??? Да и интересно бы послушать демографа (но это и мечтать не приходится). Напоминаю. Грубо можно принять, что прошло 4 поколения и население тогда было около 180000000 человек (СССР)
Картинки по запросу Кирилл Орловский
Кирилл Орловский фотография отсюда    Зачем Орловский? А затем, что из песни слова не выкинешь и Кирилл Прокофьевич плоть от плоти и кровь от крови и есть порождение системы НКВД. Не так всё просто и однозначно. Ну и повторяю. Пока задача не оправдать и осудить, а понять и оценить хотя бы масштаб явления. Лет через 50 это уже будет намного тяжелее, если вообще возможно.





promo kolybanov february 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Опросами в соцсети нужный результат не получить

Вот как раз по этой теме на репрезентативном опросе можно получить конечно примерную, но верную картинку (ну хотя бы с 1000 проголосовавших)

Как тут можно говорить о репрезентативности? Не однажды говорила, что инетовские опросы некорректны. И данный опрос тоже некорректный.
Делали по заказу ВОЗ оценку качества жизни пенсионеров, вопросов на 2 брошюры формата А4. И сами ходили по домам, как в городе, так и за его пределами. Вот там была репрезентативность, тут её нет.

репрезентативность сложная штука

честно, не знаю

Важно сколько не знает или грубо ошибается.

Не может тут быть никакой репрезентативности, в ЖЖ сидят доли процента от населения РФ, а как быть с тем, кого в ЖЖ вообще нет, а с теми, кто не пользуется интернетом?

А разница пользуется человек интернетом или нет? Мы же спрашиваем их о репрессированных предках. Как раз здесь общие правила репрезентативности действуют, 1000 участников уже определённая степень репрезентативности была бы. Не в этом дело. Интересно понять качественную картинку и второе, а понимают ли её читатели (в ЖЖ они далеко не самые глупые)

Большая - разные социальные группы, разное мнение. Количество участников роли не играет, если опросить 10 миллионов жителей Москвы, выборка все равно будет нерепрезентативной, у чукчи в тундре мнение может быть отличное от всех москвичей

Да кстати просто именно про вас. С вами часто не соглашаюсь, но в логическом мышлении вам вроде бы отказать нельзя. Вы что считаете? Вот как будто у нас проголосовала 1000 или 2000 человек. Что делать с результатом, чтобы он как-то реалии отражал, или ничего не делать?

Не понял вопрос, что именно вы с результатом делать хотите?

Если многолюдей проголосует по всем правилам репрезентативности, результат буде достоверный, по нему можно будет судить о масштабе репрессий или нет?

масштабы репрессий сильно преувеличены. найти человека с репрессированными родственниками по политической статье непросто.

Можно будет судить об особенностях общественного мнения, о масштабе репрессий можно судить только изучая документы, как по мне

Вы даже не понимаете что я хочу сказать. Люди вспоминают и соответственно высказываются. Их высказывание документ. Да, с элементом неточности и субъективизма, но это документ. Как по по их воспоминаниям млжно судить о масштаье репрессий? Вы сказали про документы. Честно говорю, что если бы был репрезентативный опрос (а таких несколько у меня было), то как раз по моему данные документов уже надо было поставить под сомнение

Возможно, но вы же моего мнения спрашивали. Я лично не считаю, что "бабка надвое сказала" это документ

Число репрессированных уменьшить.

точнее, в каком соотношении? Как по вашему надо уменьшить?

В интернатах часто пургу несут, любят поборцунствовать.
К тому же много со слов бабушек-дедушек, ничего определенного и все страдали ни за что.
В беседах с знакомыми лишь двух человек встречал родственники которых так или иначе пострадали.

Сколько людей, столько и мнений.

Не думаю, что это правильный вариант опроса.

Пойду погуглю что такое "репрезентативный опрос".

оставить историю в покое...

Помнить, изучать но не пытаться ревизировать со своей субъективной позиции (не важно сколько именно выскажет эту позицию). Есть законы развития общества и от них ни куда не денешься. Да, когда то, в одной стране попытались перепрыгнуть через социальную формацию, пока не вышло. Страна провалилась в ранний феодализм но для государства 100 лет это не срок, поговорим об этом лет через двести, тогда и оценим нужно ли было сдавать Москву французам или защищать от германца, надо ли было выжигать из сознания частнособственничество или заигрывать с кулаками. Впрочем, на этот вопрос кажется уже есть ответ. Стоило только ослабить диктат и допустить появление собственника (объединить колхозы с мтс), как опять возник капитализм, система начала рушиться и через пол века мы имеем откат в средние века. Так, что с человеческой точки зрения: бедные кулаки, с позиции того государства: всё правильно а с позиции законов истории: подтверждение их истинности.

Попытки обсуждать размеры репрессий является попыткой обелить сам факт.

Вот живой пример

Это, конечно, очень неточно, единичный случай. Но что-то все-таки показывает. С материной стороны родственники особо от войны не пострадали. Дед работал на военном заводе и уцелел. Старший брат матери в конце войны и после нее ездил по стране кусочничал, семью подкармливал. И его убили за мешок сухарей. Так что тоже, в какой-то степени жертва фашистов.
По отцовской линии около дюжины родичей военного возраста более-менее знаю (то есть либо видел, либо слышал из первых рук о них). Практически все женщины, либо вдовы либо незамужние. То есть так или иначе около десятка мужчин померло. Женщин ни одной.
Это про фашистов.
С материной стороны был родич, насколько помню, дальний. О нем не очень говорили, именно что пару-тройку раз упомянули. Был военным и отсидел, кажется, лет 5. Как раз в 30-е годы, и говорили, что именно репрессировали.
То есть со стороны коммунистов - один человек. Причем отсидел не так много и остался жив-здоров.
Тогда если принять, что погибло в ВОВ около 30 млн, то вообще хоть как-то репрессированных получается порядка 3 млн. В общем, цифра вполне сопоставимая с тем, что дают серьезные историки.


Edited at 2017-10-30 10:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account