kolybanov


Журнал обо всём

Советский Человек достоин бессмертия


Previous Entry Share Next Entry
Возможен ли в России внеклассовый патриотизм?
kolybanov
Картинки по запросу карикатура патриотизм

Очевидно, что сейчас в России делается попытка выстроить государство и государственные структуры на идее внеклассового патриотизма, на этой идее выстраивается и государственная идеология. Понятно, что марксисты автоматически скажут, что безклассовый патриотизм невозможен, так как буржуазия и пролетариат разные народы, если по простому даже богатые и бедные разные народы отличающиеся социальным положением, интересами и даже культурой. Вроде бы связывает один язык. Но в России был период, когда элита разговаривала исключительно по французски (сейчас норовит по английски). В тоже время была ведь идеологема Уварова - православие, самодержавие, народность (ну прямо ждём как выйдет Н.В. Поклонская и объявит - Православие, самодержавие, патриотизм).  Вообще-то это работало. Войну 1812г Россия выиграла. Патриотизм был. Ну страусиную политику проводить не будем. Такой патриотизм в реальности называется - буржуазный (или феодальный) национализм. Поскольку сформированных под этот национализм наций нет, то в ряде стран проводится политика на быстрое формирование таких наций. Например на Украине выдумывают какую-то непонятную украинскую нацию (в которую должны войти и русские и крымские татары и вообще все граждане Украины). В России тоже выдумывают какой-то российский народ. Ну да - графу националность в паспорте убрали и я оказывается один народ с Усмановым и Абрамовичем, Прохоровым и Аликперовым (ну и далее по списку). Вопрос в том, а Усманов считает меня с собой одним народом??? В тоже время был, и никто меня не переубедит в обратном, СОВЕТСКИЙ НАРОД и больше того, он в какой-то мере сохранился. И многим не нравится пример, но есть государство Израиль, в котором именно вожделенный в России буржуазный патриотизм в наличии. С другой стороны, если элита сильно отличается по образу жизни и представлениям от народа, очевидно, что почва для патриотизма зыбкая (как там в германскую-то говорили? ЗА БОСФОР И ДАРДАНЕЛЛЫ ВОЕВАТЬ НЕ БУДЕМ). А вы как считаете???
Карикатура: "Патриот", Богорад Виктор

Poll #2073956 Возможен ли в России внеклассовый патриотизм?

Возможен ли в России внеклассовый патриотизм?

1 Да, возможен
10(47.6%)
2 Нет, не возможен
8(38.1%)
3 Другое в комментариях
3(14.3%)

Картинки по запросу карикатура патриотизм

Картинки по запросу карикатура патриотизм

Картинки по запросу вася ложкин патриотизм
Ну как без Васи (Ложкина)



promo kolybanov февраль 6, 2016 00:55 6
Buy for 30 tokens
Со своей стороны гарантирую 1500 просмотров с каждого размещения информации в Журнале. О цене размещения договариваемся дополнительно. НАЖМИ

  • 1
Возможен при условии, если вернут графу "национальность" и право русских называться титульной нацией.

Можно даже согласиться, но надолго ли?

Возможен. Потому чтоклассовая теория-одна из многих теорий. Со своими плюсами и минусами.Со своими достоинствами и недостаками.

Существует к примеру ещё Пассионарная теория Этногинеза Л.Н.Гумилёва.

Есть Историческая теория Фоменко.

Есть теория Тойби...Это так...Навскидку...

Поскольку из перечисленного интересовался плотно Гумилёвым, должен сказать, что теория Гумилёва однозначно классовой не противоречит. А поскольку теория Фоменко переделанная теория Н.А. Морозова, а он знал Маркса и никогда не отвергал марксизм, то тоже самое. Вот Тойнби даже не знаю про что:-)

Размытое слово русские, Гордился ли я когда получал паспорт, да нет, кто я даже не читал, в принципе могли написать что угодно. Русские это не национальность - это состояние души и не дай бог обидеть или соврать

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

сложный вопрос, а он вообще сейчас возможен? Если реально и на деле,
а не поорать в интернетике?

Конечно возможен. Другой вопрос, что реальных патриотов не так много, куда меньше рассуждающих об этом и называющих себя патриотами

Возможен, но для этого должна смениться пара поколений, чтобы выросли те, кто не застал периода крушения идеологий. Чтобы быть истинным патриотом, нужно искренне верить в государственную идеологию, а когда на практическом опыте знаешь, что все идеологии это обман, искренне в них верить не получится и патриотизм будет ненастоящим

Не все идеологии обман, обманом обычно бывают их воплощения в жизнь

Патриотизм классовым не бывает. Патриотизм - это производная от национализма. Любовь к своему народу -> Любовь к земле своего народа, истории и достижениям своего народа. И никак иначе.

А интернационалист патриотом быть не может независимо от идеологической окраски.

Edited at 2017-10-25 06:01 am (UTC)

Бред не несите. Рокоссовский был интернационалистом и русским патриотом.

Да, возможен!
Есть, всегда был и будет. Вспомните 1917 год. Офицер, дворянин - начальник генштаба с бОльшей половиной подчиненных перешел на службу Советам. Морской штаб в полном составе, пограничная стража в почти полном. Они понимали, что Родину надо защищать. Вне зависимости от яхт абрамовича.
И не надо путать патриотизм с национализмом. Патриотизм - это внеидеологическое естественное состояние человека. А национализм и его противоположность - космополитизм - суть состояния навязанные. Мировой закулисой.

Может вам интересно будет

Что за люди шли воевать в Донбасс и в Сирию, что привело их в «группу Вагнера». Мы расскажем об этом на примере нескольких анкет из двух с лишним тысяч, имеющихся в распоряжении «Фонтанки».
http://www.fontanka.ru/2017/08/23/044/

Re: Может вам интересно будет

И зачем мне это прислали. Это же точно такая же пропаганда. Выбрать несколько историй и подать под определённым углом зрения. Если и интересно то голой фактологией. Ну негде работать в России и жить не на что, это не новость

Вот не знал, что это классовое явление

Сейчас у большинства есть свое авто, причем чаще всего иномарки. Вот предложи такому "патриоту" поменять свою условную ТАЙОТУ на ЛАДУ ГРАНТу или ЛАДУ КОЛИНУ, чтобы поодержать отечественного производителя и едва ли не единственный родной РОССИЙСКИЙ БРЕНД - скажет "я что из ума выжил?"

Уже проходили безклассовый патриотизм. В Германии 30-х годов сия концепция была воплощена в жизнь, что из этого получилось, читаем в учебнике истории. Так зачем же возвращаться к этой теме еще раз? Граблей мало что ли?

Конечно возможен.

Ну да, у Гитлера то получилась, чего и нам не попробовать на те же грабли. Хотя у нонешних, мозгов может хватить на еще один раз попробовать.

Гитлер это предлагал.

Внеклассовый патриотизм на национальной основе. Трогательное единение и совокупление крупного капитала и пролетариев, получающих жалкий кусочек с барского стола. Определённые успехи были. До поры, до времени...

Re: Гитлер это предлагал.

вот именно до поры

А "чужие" тогда кто?

Издалека: а что такое патриотизм? По меркам 19-20 века - это желание бесплатно пойти служить в армию и желание не уезжать из плохой страны. Как его еще можно проявить? Флаг на окно повесить? То есть для патриота есть "свои" - это граждане той же страны и "чужие" - люди, которым не повезло родиться в "самой лучшей стране". Патриотизм (в современном смысле) - это изобретение 19 века. До этого была религия (войны 17 века) и подданство (18 век). Потом появились такие приколы, как "классовая солидарность" и "расовая теория". Хотя за что убивать "иноверцев", "подданных другого царя", "классово чуждые элементы", и "не-арийцев" (образные выражения), никто из власть имущих особо не объяснял. Надо и все. И вы до сих пор во все это верите?

Re: А "чужие" тогда кто?

В классовую теорию? Конечно, еа своей же шкуре прошёл. В остальное нет конечно.Кстати страшно вообще ни во что не верить, повеситься можно с тоски. Нет ни правды ни справедливости ни смысла жизни

  • 1
?

Log in

No account? Create an account